20. OBM "Weizenmischbrot"

Gemeinsame Online Backtreffen.
Mitglieder halten zu einem vereinbarten Termin ein Simultan-Online-Backtreffen ab.
Antworten
Backfuzi

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Beitrag von Backfuzi »

Boah, hier krachts aber mächtig! Ein schöneres Backwerk nach dem anderen!

Nun muss ich meins auch nachliefern!

Ich habe ein etwas "größeres" Weizenmischbrot vom Brotdoc gebacken, das "812 er", ich habe aber statt 812 WM, das T80 genommen, da ich hier noch was übrig hatte! Ebenfalls habe ich noch Gewürze (Koriander, Anis, Fenchel) beigefügt und die Menge mal 6 genommen!

Das kam dabei heraus:

166716681669167016711672167316741675

Ein Brot mit 4369g!!!
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9370
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Beitrag von Novum64 »

Klasse, Richard. :applaus: :applaus:
Die Waage hat noch Luft nach oben. :pfeifend: :pfeifend:

Du brauchst unbedint einen Gärkorb mit dem Duchmesser der Länge deines verwendeten "Körbchens". :rofl: :rofl: :rofl:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Backfuzi

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Beitrag von Backfuzi »

Novum64 hat geschrieben:Klasse, Richard. :applaus: :applaus:
Die Waage hat noch Luft nach oben. :pfeifend: :pfeifend:

Du brauchst unbedint einen Gärkorb mit dem Duchmesser der Länge deines verwendeten "Körbchens". :rofl: :rofl: :rofl:
Ja Martin, die geht bis 30 kg!!! Aber das war bereits von der Größe des Gärkorbes "grenzwertig"! Der Teigling wollte schon fast raushüpfen :wirr:

Es waren ja fast 5 kg Teig!!!
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14291
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Beitrag von Steini »

Richard, :gut: :gut: :gut: !

Das vorletzte Bild hätte ich gerne in einer höheren Auflösung - das finde ich genial!
„Das Wort Demokratie stammt aus dem Griechischen und bedeutet "Volksherrschaft". D.h. in der Demokratie ist das Volk der staatliche Souverän (die oberste Staatsgewalt) und die politischen Entscheidungen werden durch den Mehrheitswillen der Bevölkerung gefällt.“
(Grundgesetz)
Börni

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Beitrag von Börni »

:hihi: Spitze Richard - hammergeil!
Das darf sich schon Gärkorb nennen ;) - oder Gärcontainer :rofl:
Backfuzi

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Beitrag von Backfuzi »

Steini hat geschrieben:Richard, :gut: :gut: :gut: !

Das vorletzte Bild hätte ich gerne in einer höheren Auflösung - das finde ich genial!
Liegt vor Steini! Wie soll ich es dir zusenden? Oder soll ich es in meinem Webalbum (Picasa) hochladen, dann kann ich den Link einstellen...
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14291
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Beitrag von Steini »

Backfuzi hat geschrieben:
Steini hat geschrieben:Richard, :gut: :gut: :gut: !

Das vorletzte Bild hätte ich gerne in einer höheren Auflösung - das finde ich genial!
Liegt vor Steini! Wie soll ich es dir zusenden? Oder soll ich es in meinem Webalbum (Picasa) hochladen, dann kann ich den Link einstellen...
So wie du möchtest.

Ich habe heute ein französisches Landbrot gebacken und das Rezept den OBM-Richtlinien entsprechend abgeändert:

Sauerteig:

- 200 g Weizenmehl, Type T65
- 200 g Wasser
- 20 g Roggen-Anstellgut

Alle Zutaten verrühren und für mind. 16 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen

Brotteig:

- 440 g Sauerteig
- 500 g Weizenmehl, Type T65
- 250 g Weizenmehl, Type T80
- 250 g Roggenmehl, Type 1370
- 700 g Wasser
- 9 g Frischhefe
- 26 g Salz

Zubereitung:

Sauerteig, Mehle und Wasser vermengen und 30 min. zur Autolyse quellen lassen.
Hefe und Salz zufügen und 3 min. langsam und 7 min. schnell kneten.

Teigruhe: 120 min. ( bei 30 und 90 min. je einmal strech and fold).
Teig leicht entgasen. in 2 Portionen teilen und rundwirken.
Stückgare I = 20 min.
Teiglinge langwirken und in Bäckerleinen geben (Schluss nach unten). Stückgare = 45 min.
Teiglinge mit Schluss nach unten auf Backbleche geben und längs einschneiden.
Bei 250 ° C mit Schwaden ca. 10 min backen und dann 50 min bei 200 °C rösch ausbacken.
OBM-Weizen-36.jpg
OBM-Weizen-36.jpg (270.27 KiB) 4366 mal betrachtet
OBM-Weizen-37.jpg
OBM-Weizen-37.jpg (167.62 KiB) 4366 mal betrachtet
Der Anschnitt fand leider in zu frischem Zustand statt - aber wir konnten nicht länger warten ... :sabbern: :sabbern: :sabbern:

Geschmacklich der Oberhammer!!! :sabbern: :sabbern: :sabbern:
„Das Wort Demokratie stammt aus dem Griechischen und bedeutet "Volksherrschaft". D.h. in der Demokratie ist das Volk der staatliche Souverän (die oberste Staatsgewalt) und die politischen Entscheidungen werden durch den Mehrheitswillen der Bevölkerung gefällt.“
(Grundgesetz)
Backfuzi

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Beitrag von Backfuzi »

Steini hat geschrieben:
Backfuzi hat geschrieben:
Steini hat geschrieben:Richard, :gut: :gut: :gut: !

Das vorletzte Bild hätte ich gerne in einer höheren Auflösung - das finde ich genial!
Liegt vor Steini! Wie soll ich es dir zusenden? Oder soll ich es in meinem Webalbum (Picasa) hochladen, dann kann ich den Link einstellen...
So wie du möchtest.

Ich habe heute ein französisches Landbrot gebacken und das Rezept den OBM-Richtlinien entsprechend abgeändert:

Sauerteig:

- 200 g Weizenmehl, Type T65
- 200 g Wasser
- 20 g Roggen-Anstellgut

Alle Zutaten verrühren und für mind. 16 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen

Brotteig:

- 440 g Sauerteig
- 500 g Weizenmehl, Type T65
- 250 g Weizenmehl, Type T80
- 250 g Roggenmehl, Type 1370
- 700 g Wasser
- 9 g Frischhefe
- 26 g Salz

Zubereitung:

Sauerteig, Mehle und Wasser vermengen und 30 min. zur Autolyse quellen lassen.
Hefe und Salz zufügen und 3 min. langsam und 7 min. schnell kneten.

Teigruhe: 120 min. ( bei 30 und 90 min. je einmal strech and fold).
Teig leicht entgasen. in 2 Portionen teilen und rundwirken.
Stückgare I = 20 min.
Teiglinge langwirken und in Bäckerleinen geben (Schluss nach unten). Stückgare = 45 min.
Teiglinge mit Schluss nach unten auf Backbleche geben und längs einschneiden.
Bei 250 ° C mit Schwaden ca. 10 min backen und dann 50 min bei 200 °C rösch ausbacken.
OBM-Weizen-36.jpg
OBM-Weizen-37.jpg
Der Anschnitt fand leider in zu frischem Zustand statt - aber wir konnten nicht länger warten ... :sabbern: :sabbern: :sabbern:

Geschmacklich der Oberhammer!!! :sabbern: :sabbern: :sabbern:
Klasse, Stein! Das glaube ich dir bei der Mehlzusammenstellung aufs Wort! :gut:
Die Kruste muss der Hammer sein und beim Essen bis ins Moos "krachen"!
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9370
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Beitrag von Novum64 »

Steini, du hast meinen vollen Respekt.
Aber ich wüsste gerne mal, wie du diese goldbraune Farbe zauberst. Bei den Zeiten und Temperaturen werden die Brote bei mir immer "schwarzbraun", mehr so wie Allgäuer Braunvieh. Dieser leuchtend goldene Ton - das fehlt mir noch.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Samba
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 811
Registriert: So 28. Jul 2013, 14:54
Wohnort: Itzehoe

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Beitrag von Samba »

Backfuzi hat geschrieben:Boah, hier krachts aber mächtig! Ein schöneres Backwerk nach dem anderen!

Nun muss ich meins auch nachliefern!

Ich habe ein etwas "größeres" Weizenmischbrot vom Brotdoc gebacken, das "812 er", ich habe aber statt 812 WM, das T80 genommen, da ich hier noch was übrig hatte! Ebenfalls habe ich noch Gewürze (Koriander, Anis, Fenchel) beigefügt und die Menge mal 6 genommen!

Das kam dabei heraus:

166716681669167016711672167316741675

Ein Brot mit 4369g!!!
Da kann ich nur sagen...Brot für die Welt bei Richard
Gruss aus dem Norden
von Reinhard
Antworten

Zurück zu „OBM - Online Baking Meeting“