20. OBM "Weizenmischbrot"
Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"
Boah, hier krachts aber mächtig! Ein schöneres Backwerk nach dem anderen!
Nun muss ich meins auch nachliefern!
Ich habe ein etwas "größeres" Weizenmischbrot vom Brotdoc gebacken, das "812 er", ich habe aber statt 812 WM, das T80 genommen, da ich hier noch was übrig hatte! Ebenfalls habe ich noch Gewürze (Koriander, Anis, Fenchel) beigefügt und die Menge mal 6 genommen!
Das kam dabei heraus:
166716681669167016711672167316741675
Ein Brot mit 4369g!!!
Nun muss ich meins auch nachliefern!
Ich habe ein etwas "größeres" Weizenmischbrot vom Brotdoc gebacken, das "812 er", ich habe aber statt 812 WM, das T80 genommen, da ich hier noch was übrig hatte! Ebenfalls habe ich noch Gewürze (Koriander, Anis, Fenchel) beigefügt und die Menge mal 6 genommen!
Das kam dabei heraus:
166716681669167016711672167316741675
Ein Brot mit 4369g!!!
- Novum64
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Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"
Klasse, Richard.
Die Waage hat noch Luft nach oben.
Du brauchst unbedint einen Gärkorb mit dem Duchmesser der Länge deines verwendeten "Körbchens".
Die Waage hat noch Luft nach oben.
Du brauchst unbedint einen Gärkorb mit dem Duchmesser der Länge deines verwendeten "Körbchens".
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"
Ja Martin, die geht bis 30 kg!!! Aber das war bereits von der Größe des Gärkorbes "grenzwertig"! Der Teigling wollte schon fast raushüpfenNovum64 hat geschrieben:Klasse, Richard.
Die Waage hat noch Luft nach oben.
Du brauchst unbedint einen Gärkorb mit dem Duchmesser der Länge deines verwendeten "Körbchens".
Es waren ja fast 5 kg Teig!!!
- Steini
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Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"
Richard, !
Das vorletzte Bild hätte ich gerne in einer höheren Auflösung - das finde ich genial!
Das vorletzte Bild hätte ich gerne in einer höheren Auflösung - das finde ich genial!
„Das Wort Demokratie stammt aus dem Griechischen und bedeutet "Volksherrschaft". D.h. in der Demokratie ist das Volk der staatliche Souverän (die oberste Staatsgewalt) und die politischen Entscheidungen werden durch den Mehrheitswillen der Bevölkerung gefällt.“
(Grundgesetz)
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Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"
Spitze Richard - hammergeil!
Das darf sich schon Gärkorb nennen - oder Gärcontainer
Das darf sich schon Gärkorb nennen - oder Gärcontainer
Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"
Liegt vor Steini! Wie soll ich es dir zusenden? Oder soll ich es in meinem Webalbum (Picasa) hochladen, dann kann ich den Link einstellen...Steini hat geschrieben:Richard, !
Das vorletzte Bild hätte ich gerne in einer höheren Auflösung - das finde ich genial!
- Steini
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Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"
So wie du möchtest.Backfuzi hat geschrieben:Liegt vor Steini! Wie soll ich es dir zusenden? Oder soll ich es in meinem Webalbum (Picasa) hochladen, dann kann ich den Link einstellen...Steini hat geschrieben:Richard, !
Das vorletzte Bild hätte ich gerne in einer höheren Auflösung - das finde ich genial!
Ich habe heute ein französisches Landbrot gebacken und das Rezept den OBM-Richtlinien entsprechend abgeändert:
Sauerteig:
- 200 g Weizenmehl, Type T65
- 200 g Wasser
- 20 g Roggen-Anstellgut
Alle Zutaten verrühren und für mind. 16 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen
Brotteig:
- 440 g Sauerteig
- 500 g Weizenmehl, Type T65
- 250 g Weizenmehl, Type T80
- 250 g Roggenmehl, Type 1370
- 700 g Wasser
- 9 g Frischhefe
- 26 g Salz
Zubereitung:
Sauerteig, Mehle und Wasser vermengen und 30 min. zur Autolyse quellen lassen.
Hefe und Salz zufügen und 3 min. langsam und 7 min. schnell kneten.
Teigruhe: 120 min. ( bei 30 und 90 min. je einmal strech and fold).
Teig leicht entgasen. in 2 Portionen teilen und rundwirken.
Stückgare I = 20 min.
Teiglinge langwirken und in Bäckerleinen geben (Schluss nach unten). Stückgare = 45 min.
Teiglinge mit Schluss nach unten auf Backbleche geben und längs einschneiden.
Bei 250 ° C mit Schwaden ca. 10 min backen und dann 50 min bei 200 °C rösch ausbacken.
Der Anschnitt fand leider in zu frischem Zustand statt - aber wir konnten nicht länger warten ...
Geschmacklich der Oberhammer!!!
„Das Wort Demokratie stammt aus dem Griechischen und bedeutet "Volksherrschaft". D.h. in der Demokratie ist das Volk der staatliche Souverän (die oberste Staatsgewalt) und die politischen Entscheidungen werden durch den Mehrheitswillen der Bevölkerung gefällt.“
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Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"
Klasse, Stein! Das glaube ich dir bei der Mehlzusammenstellung aufs Wort!Steini hat geschrieben:So wie du möchtest.Backfuzi hat geschrieben:Liegt vor Steini! Wie soll ich es dir zusenden? Oder soll ich es in meinem Webalbum (Picasa) hochladen, dann kann ich den Link einstellen...Steini hat geschrieben:Richard, !
Das vorletzte Bild hätte ich gerne in einer höheren Auflösung - das finde ich genial!
Ich habe heute ein französisches Landbrot gebacken und das Rezept den OBM-Richtlinien entsprechend abgeändert:
Sauerteig:
- 200 g Weizenmehl, Type T65
- 200 g Wasser
- 20 g Roggen-Anstellgut
Alle Zutaten verrühren und für mind. 16 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen
Brotteig:
- 440 g Sauerteig
- 500 g Weizenmehl, Type T65
- 250 g Weizenmehl, Type T80
- 250 g Roggenmehl, Type 1370
- 700 g Wasser
- 9 g Frischhefe
- 26 g Salz
Zubereitung:
Sauerteig, Mehle und Wasser vermengen und 30 min. zur Autolyse quellen lassen.
Hefe und Salz zufügen und 3 min. langsam und 7 min. schnell kneten.
Teigruhe: 120 min. ( bei 30 und 90 min. je einmal strech and fold).
Teig leicht entgasen. in 2 Portionen teilen und rundwirken.
Stückgare I = 20 min.
Teiglinge langwirken und in Bäckerleinen geben (Schluss nach unten). Stückgare = 45 min.
Teiglinge mit Schluss nach unten auf Backbleche geben und längs einschneiden.
Bei 250 ° C mit Schwaden ca. 10 min backen und dann 50 min bei 200 °C rösch ausbacken.
Der Anschnitt fand leider in zu frischem Zustand statt - aber wir konnten nicht länger warten ...
Geschmacklich der Oberhammer!!!
Die Kruste muss der Hammer sein und beim Essen bis ins Moos "krachen"!
- Novum64
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Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"
Steini, du hast meinen vollen Respekt.
Aber ich wüsste gerne mal, wie du diese goldbraune Farbe zauberst. Bei den Zeiten und Temperaturen werden die Brote bei mir immer "schwarzbraun", mehr so wie Allgäuer Braunvieh. Dieser leuchtend goldene Ton - das fehlt mir noch.
Aber ich wüsste gerne mal, wie du diese goldbraune Farbe zauberst. Bei den Zeiten und Temperaturen werden die Brote bei mir immer "schwarzbraun", mehr so wie Allgäuer Braunvieh. Dieser leuchtend goldene Ton - das fehlt mir noch.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
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Martin
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- Samba
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Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"
Da kann ich nur sagen...Brot für die Welt bei RichardBackfuzi hat geschrieben:Boah, hier krachts aber mächtig! Ein schöneres Backwerk nach dem anderen!
Nun muss ich meins auch nachliefern!
Ich habe ein etwas "größeres" Weizenmischbrot vom Brotdoc gebacken, das "812 er", ich habe aber statt 812 WM, das T80 genommen, da ich hier noch was übrig hatte! Ebenfalls habe ich noch Gewürze (Koriander, Anis, Fenchel) beigefügt und die Menge mal 6 genommen!
Das kam dabei heraus:
166716681669167016711672167316741675
Ein Brot mit 4369g!!!
Gruss aus dem Norden
von Reinhard
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