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Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Di 22. Mai 2012, 16:01
von hoinersoiner
... Tach bei mir funktionier der nicht ... - ich habe die excel datei in open office geöffnet .. und dort sind ALLE ZELLEN gesperrt..
hat jemadn das Problem schon mal gelöst ??
Danke
HOINER
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Di 22. Mai 2012, 16:03
von hoinersoiner
Hardy hat geschrieben:Klaus, bin ja bald in Deutschland und lass mich mal vom Langzeitwert überraschen. Mit dem vielen Brot in letzter Zeit wirds spannend.
Und beim nächsten Spanienaufenthalt nehme ich die Tester mit. Versprochen!
... ich kann zum Glück mit Eurem APO-Fachchinesisch (noch) nicht mitreden .... - bisher beim Check alles ROTSCHER .. obwohl ich auch nicht lebe wie ein ASKET ..
HOINER
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Di 22. Mai 2012, 19:33
von Steini
hoinersoiner hat geschrieben:
... Tach bei mir funktionier der nicht ... - ich habe die excel datei in open office geöffnet .. und dort sind ALLE ZELLEN gesperrt..
hat jemadn das Problem schon mal gelöst ??
Danke
HOINER
Ja, ich habe den Blattschutz einfach aufgehoben.
LG, Steini
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Sa 22. Sep 2012, 10:34
von Diavolo
Hallo
,
ich will das Brot heute abend nachbacken (mein erstes "Selbstgebackenes", wenn man von meinem letzten Test mit einer Backmischung absieht.)
Ich mache erstmal nur zwei Brote.
Meine Fragen:
a) Macht man hier auch erstmal einen Vorteig, d.h. 10 % vom Teig, 10% vom Wasser, Hefe dazu und ca. 20 min durchziehen lassen?
Oder einfach alles zusammenrühren?
b) Ist es schlimm, wenn der Teig länger als 2,5 h ruht (also z.B. so 3-4 h) ? Und der Brotlaib-Teigling, darf der auch länger als 30 min, oder ist das eher schlecht?
c) 270 Grad 60 min kommt mir etwas viel vor. Ich hatte mein Versuchsbrot (Roggenmischbrot) bei 240 Grad eingeschossen, 50 min drin und das war
genau richtig, denke ich...
Freue mich auf Eure Hilfe,
der Diavolo
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Sa 22. Sep 2012, 11:58
von Stone Forno
kein Vorteig
halte die vorgegebnen Zeiten am besten ein
230° einschissen
50 Minuten
ferdisch
heute schon 16 Brote gebacken
8 Zweipfünder
8 Einpfünder
bei 4 Zweipfünder habe ich 6 Korn Mischung dazu gegeben
Bilder folgen....leider keine Zeit ....bin Die Schweinshaxen am machen
anschließend 5 Schalen Leberkäs.....
Bilder kommen später....bei den Broten bin ich noch eifrig mit dem
Fotoaparat dabei....aber die Zeit äuft weg
18°° kommen 40 - 50 Personen
ich weis es ......
zuerst schaffen ....dann Bilder
Gruss
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Sa 22. Sep 2012, 13:26
von Diavolo
Ein ganz großes
an Dich, Stone Forno,
dass Du Dir trotz Deines Stresses die Zeit genommen hast, auf meine Frage zu antworten!!!
Ok,
dann hoffe ich mal, dass heut abend bei mir nicht komplett alles durcheinandergeht, und ich
den Zeitplan so einigermaßen einhalten kann.
Es grüßt
der Diavolo
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Sa 22. Sep 2012, 14:36
von Stone Forno
Erste 8 Brote fertig .......super----Bilder folgen
musste umdisponieren
noch 4 Flit ......
Zeit rennt mir wech
Gruss
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Fr 19. Okt 2012, 14:33
von HB-Vario
Hallo beisammen,
wegen des Backmalzes: wie berechnet man die Menge flüßiges Malz (Demeter) wenn im Rezept das Malz als Pulver in Gramm angegeben ist?
Danke für jeden Hinweis!
Grüße Horst
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Fr 19. Okt 2012, 16:27
von Holli
Hallo HB-Vario,
in meinen Rezepten habe ich eigentlich überall das Malzmehl gegen flüssiges Malz ausgetauscht.
Dabei nehme ich ca. einen Teelöffel flüssiges Malz pro Kg Mehl.
Etwas mehr oder weniger schadet nicht.
Das Malz ist sehr dickflüssig und lässt sich schwierig dosieren.
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Fr 19. Okt 2012, 17:22
von Diavolo
Hallo HB-Vario,
ich verwende auch immer das Flüssig-Backmalz von demeter, bei Bernds Holzschopfbrot
2 % vom Mehlanteil, also bei 1 kg Mehl 20 gr Backmalz.
Wenn das Backmalz lauwarm ist, lässt es sich besser dosieren, also rechtzeitig aus dem Kühlschrank
nehmen, falls es dort aufbewahrt wird.