Seite 9 von 15

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Mo 18. Mai 2015, 22:18
von Steini
Novum64 hat geschrieben:Steini, du hast meinen vollen Respekt.
Aber ich wüsste gerne mal, wie du diese goldbraune Farbe zauberst. Bei den Zeiten und Temperaturen werden die Brote bei mir immer "schwarzbraun", mehr so wie Allgäuer Braunvieh. Dieser leuchtend goldene Ton - das fehlt mir noch.
UMLUFTBETRIEB!!!

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Mo 18. Mai 2015, 22:31
von Novum64
Steini hat geschrieben:
Novum64 hat geschrieben:Steini, du hast meinen vollen Respekt.
Aber ich wüsste gerne mal, wie du diese goldbraune Farbe zauberst. Bei den Zeiten und Temperaturen werden die Brote bei mir immer "schwarzbraun", mehr so wie Allgäuer Braunvieh. Dieser leuchtend goldene Ton - das fehlt mir noch.
UMLUFTBETRIEB!!!
Mach ich doch auch. :wirr: :regen:

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Di 19. Mai 2015, 20:12
von Steini
Beitrag Nr. 5 zum OBM-Weizenmischbrot ...

... die Rezeptur:

Zutaten:

- 500 g "alter" Weizensauerteig
- 200 g Roggenmehl, Type 1370
- 800 g Weizenmehl, T 80
- 500 g Naturyoghurt
- 125 ml Wasser
- 30 g Salz
- 30 g Frischhefe
- 20 g Backmalz
- 100 g Walnusskerne, grob gehackt

Zubereitung:

Alle Zutaten (außer Walnusskerne) mischen, 5 min. schnell und 3 min. langsam kneten. Anschließend die gehackten Walnusskerne kurz unterkneten.
Teigruhe: 40 - 60 min.
Zwei Teiglinge abwiegen, rundwirken, langstoßen und mit dem Schluss nach oben ins Gärkörbchen geben und zur Gare stellen.
Stückgare: 60 min.

... in 15 Minuten heize ich den Ofen vor und dann gibt es anschließend auch Bilder. :gut:

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Di 19. Mai 2015, 20:55
von Steini
... Brote sind seit einer viertel Stunde im Ofen ... :sabbern:

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Di 19. Mai 2015, 21:02
von Backfuzi
Steini hat geschrieben:Richard, :gut: :gut: :gut: !

Das vorletzte Bild hätte ich gerne in einer höheren Auflösung - das finde ich genial!

Schau mal hier, Steini:

Riesenweizenmischbrot

funktioniert das?

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Di 19. Mai 2015, 21:07
von Steini
Backfuzi hat geschrieben:
Steini hat geschrieben:Richard, :gut: :gut: :gut: !

Das vorletzte Bild hätte ich gerne in einer höheren Auflösung - das finde ich genial!

Schau mal hier, Steini:

Riesenweizenmischbrot

funktioniert das?
Ja, aber das ist nicht größer, sondern viel kleiner ... :motz: :motz: :motz:

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Di 19. Mai 2015, 21:28
von Backfuzi
Steini hat geschrieben:
Backfuzi hat geschrieben:
Steini hat geschrieben:Richard, :gut: :gut: :gut: !

Das vorletzte Bild hätte ich gerne in einer höheren Auflösung - das finde ich genial!

Schau mal hier, Steini:

Riesenweizenmischbrot

funktioniert das?
Ja, aber das ist nicht größer, sondern viel kleiner ... :motz: :motz: :motz:
Zefix, ok... aber jetzt:

Mammutbrot die 2.

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Di 19. Mai 2015, 21:47
von Calimera
Mensch, da kommt man ja gar nicht mehr mit...
Da ist man mal ein paar Tage nicht zu Hause, und schon geht die Post ab :respekt:
Das wird aber eine schwere Wahl diesmal, bei den vielen Broten :applaus: :applaus:
Heute nach Hause gekommen und gleich den Sauerteig für Morgen angesetzt, den Lievito madre auf gefrischt.
Morgen wird gebacken...

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Di 19. Mai 2015, 21:58
von Steini
... f e r t i g ! ! ! ...
OBM-Weizen-38.jpg
OBM-Weizen-38.jpg (267.62 KiB) 4343 mal betrachtet
OBM-Weizen-39.jpg
OBM-Weizen-39.jpg (269.94 KiB) 4343 mal betrachtet
OBM-Weizen-40.jpg
OBM-Weizen-40.jpg (256.67 KiB) 4343 mal betrachtet
Backzeiten:

10 Minuten bei 250 °C (Umluftbetrieb), zu Beginn kräftig schwaden, danach 50 Minuten bei 200 °C (Umluftbetrieb) rösch ausbacken.

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Di 19. Mai 2015, 22:32
von Novum64
Ohne Worte:
:sabbern: :applaus: :applaus: :respekt: :gut: :zustimm: