live dabei

Bier brauen auf konventionelle Art mit Maische ist zwar etwas aufwändiger, macht aber ebenfalls viel Spaß.
Hier erfolgt ein Erfahrungsaustausch zwischen Maischebrauern und denen, die es werden wollen.
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Siggi
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Re: live dabei

Beitrag von Siggi »

:gut: :gut: :gut: :applaus: :applaus: :freunde: :applaus: :applaus: :gut: :gut: :gut:
Grüße vom Siggi

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Re: live dabei

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Miteinander,
DAS Stout ist ein Knaller. Malzig,leicht bitter,eher angenehm bitter,mit tollen Aromen in Richtung Kaffe, Schoko(zartbitter) geröstetes Brot...
Was damit hervorragend geht : Sauerbraten !Habe ich letztes WE gemacht . Quasi alles os machen wie immer , nur in dem Moment an dem Ihr Rotwein rein gebt, da gebt ihr ein dunkles ,malziges Bier rein. Bei mir eben Stout. So ne Sosse habe ich noch nie hin bekommen...Einfach mega lecker...
Na,ja, als nächstes gibt es mal wieder ein Münchner Helles, die Hefe muß weg...
MfG Nobby :freunde:
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
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Re: live dabei

Beitrag von Siggi »

Mein lieber Freund, wie könnte ich Dir meine Hochachtung mitteilen, wir haben uns über das Forum achten und lieben gelernt und eine wunderbare Freundschaft aufgebaut, die nun schon über viele Jahre hält, und noch für viele Jahre Bestand haben wird! Einer ruft an und sagt er hat einen Plan und der Andere ist da!!!!
Es gelingt mir leider nicht, die Herzlichkeit und Freundschaft zu meinem Freund Nobby auszudrücken. Die vielen und wunderschönen Momente wo ich bei Ihm oder er bei mir war, und die vielen Forumsmitglieder die dabei waren.
Ja, Cheffe wir hatten auch sehr schöne Stunden miteinander verbracht, lass es uns geniessen und dankbar sein
Grüße vom Siggi

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Re: live dabei

Beitrag von Siggi »

Ja, es war mir wichtig Jörg mit ins Boot zu nehmen, weil wir Ihn einfach als wichtigen Menschen in unserer Mitte erkannt haben.
Grüße vom Siggi

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Re: live dabei

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Miteinander,
sooo SUD is im Gärtank . Und fängt mit der Arbeit an . Quasi das Erwachen der Macht...
Münchner Helles (Variation) Soll etwas fruchtiger sein...
MfG Nobby :pfeifend:
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
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Re: live dabei

Beitrag von Siggi »

Die Macht möge mit Dir sein lieber Nobby und so mein Gott will werde ich gelegenheit bekommen es zu probieren!
Die Tage werden glücklicherweise kälter und Wir (meine Nachbarn und einige Leute die ich aus dem Internet über "nachbarn.de" kennen und schätzen gelernt habe stehen in den Startlöchern für Mettwurst nach dem altem SBO Rezept, immer wieder gern genommen und ein Brüller. Natürlich werden wir deutlich über 50kg herstellen und mit den richtigen Freunden an der Seite (Nobby, Fabian und Dieter) mache ich mich auch für über 100kg an einem Wochenende nicht bange.
Da passt natürlich ein gutes Bier sehr gut dazu.
Herzliche Einladung. :drink1:
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Re: live dabei

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen miteinander,
@Siggi : Das mit dem guten Bierchen hört sich nach nem Plan an.
Hier meiner: Zunächst gärt das Süd'chen mal 3 Wochen (mindestens, manchmal auch 4 ! ) Danach steht das erst mal einige Tage zur Erholung im Warmen. Abgesehen davon sind es diesmal , für mich, wenn alles gut läuft, knappe 30L !!! Da fällt es mir mit dem brüderlichen Teilen nicht ganz so von der Hand( Bin nicht geizig,aber das hört sich immer nach mehr an, als es dann letzendlich ist.)
Dann reift das 6 - 8 Wochen. Danach kann man mal über das Trinken nachdenken.
Also wenigstens 9-12 Wochen ( ! ) Wartezeit.
Und dann muß es ja auch schmecken ??? Das weiß man leider erst immer danach.
Und wenn, dann so ist so ein Transport (fast immer) Schietkram ! Denn dadurch wird der "Modder", Ablagerungen vom Brauen( da nicht kristallklar zu filtern ) und Reifeprozessbildungen,was auch immer, so richtig aufgewühlt und braucht erst mal ein ,zwei Tage, bis sich dieser wieder "gelegt" hat, dass Bier wieder trinkbar wird ! Und das wäre dann Sonntags und da ist ja meist die Heimreise .
Und noch mal schriftlich : Bei solchen Mengen bin ich raus ! 100kg ? Und mit einer Wurst ist das ja , speziell bei Dir , nicht getan. Du möchtest dann ja (am liebsten ) vier oder 5 verschiedene an einem WE in dieser Gewichtsklasse und möglichst immer 100 kg, besser mehr .( es gibt da auch Sorten, die bei mir absolut KEINER isst ! )
Nicht, dass das nicht zu schaffen wäre, aber das artet ja in Arbeit aus. Das soll mein Hobby sein und bei den Mengen bin ich gedanklich nicht mehr bei einem Hobby !
Wenn ich arbeiten möchte, maloche ich in meiner Praxis....So viel Wurst isst bei uns zu Hause keiner ,bevor davon nicht die Hälfte verwest ist...Hatte ich aber schon des Öfteren erwähnt... :pfeifend: Ich wurste wirklich gerne, aber das muß auch irgendwie alles in Grenzen bleiben, sonst verliere ich die Lust daran . Sei mir bitte nicht böse, aber da bin ich raus....
In diesem Sinne
MfG Nobby :freunde:
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