Hallöchen miteinander,
@Siggi : Das mit dem guten Bierchen hört sich nach nem Plan an.
Hier meiner: Zunächst gärt das Süd'chen mal 3 Wochen (mindestens, manchmal auch 4 ! ) Danach steht das erst mal einige Tage zur Erholung im Warmen. Abgesehen davon sind es diesmal , für mich, wenn alles gut läuft, knappe 30L !!! Da fällt es mir mit dem brüderlichen Teilen nicht ganz so von der Hand( Bin nicht geizig,aber das hört sich immer nach mehr an, als es dann letzendlich ist.)
Dann reift das 6 - 8 Wochen. Danach kann man mal über das Trinken nachdenken.
Also wenigstens 9-12 Wochen ( ! ) Wartezeit.
Und dann muß es ja auch schmecken ??? Das weiß man leider erst immer danach.
Und wenn, dann so ist so ein Transport (fast immer) Schietkram ! Denn dadurch wird der "Modder", Ablagerungen vom Brauen( da nicht kristallklar zu filtern ) und Reifeprozessbildungen,was auch immer, so richtig aufgewühlt und braucht erst mal ein ,zwei Tage, bis sich dieser wieder "gelegt" hat, dass Bier wieder trinkbar wird ! Und das wäre dann Sonntags und da ist ja meist die Heimreise .
Und noch mal schriftlich : Bei solchen Mengen bin ich raus ! 100kg ? Und mit einer Wurst ist das ja , speziell bei Dir , nicht getan. Du möchtest dann ja (am liebsten ) vier oder 5 verschiedene an einem WE in dieser Gewichtsklasse und möglichst immer 100 kg, besser mehr .( es gibt da auch Sorten, die bei mir absolut KEINER isst ! )
Nicht, dass das nicht zu schaffen wäre, aber das artet ja in Arbeit aus. Das soll mein Hobby sein und bei den Mengen bin ich gedanklich nicht mehr bei einem Hobby !
Wenn ich arbeiten möchte, maloche ich in meiner Praxis....So viel Wurst isst bei uns zu Hause keiner ,bevor davon nicht die Hälfte verwest ist...Hatte ich aber schon des Öfteren erwähnt...
Ich wurste wirklich gerne, aber das muß auch irgendwie alles in Grenzen bleiben, sonst verliere ich die Lust daran . Sei mir bitte nicht böse, aber da bin ich raus....
In diesem Sinne
MfG Nobby