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Re: Coppa - selbstgemacht

Verfasst: Sa 21. Dez 2013, 08:11
von Manfred
Danke Fabian
Gruß Manfred

Re: Coppa - selbstgemacht

Verfasst: So 22. Dez 2013, 16:20
von Diavolo
Hier meine Coppa-Erfahrungen:
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Mein Fazit:

Die Konsistenz ist hervorragend, sogar das Fett ist schön "hart". Allein - der Geschmack ist viel zu salzig.
Ohne Brot gehts gar nicht - mit Brot gerade noch so geniessbar.
Mein Fehler war wahrscheinlich, dass ich - gegenüber dem Originalrezept mit 2,5 kg - nur 1,5 kg Schweinenacken verarbeitet habe.
Trotzdem: Wird nächstes Jahr wieder ausprobiert, dann aber mit nur 2 Tagen im Salz, und nur 50 g statt 200g Salz in der Gewürzmischung.
Interessant fand ich auch die tolle Farbe: da ist nix grau geworden, obwohl kein Nitritpökelsalz, sondern nur normales Meersalz verwendet wurde. :dafuer:

Re: Coppa - selbstgemacht

Verfasst: So 22. Dez 2013, 16:28
von wursti
Hallo Deifi
Das mit dem Salz ist natürlich mehr als bedauerlich , sonst sieht es sehr gelungen aus .

Auf den Anschnittbildern sieht es nach einem leichtem Trockenrand aus . ?

Re: Coppa - selbstgemacht

Verfasst: So 22. Dez 2013, 17:20
von Börni
Alloa Deifi,

Glückwunsch zur bestandenen Reifeprüfung :hihi:
Schaut doch lecker aus! Mit etwas Butter auf nem frischen Brot stell ich mir es trotz dem Salz recht schmackhaft vor.
Ich werde morgen oder übermorgen auch dran gehen :)

Sehr schöne Farbe hat das Fleisch außen und innen ! :gut:

Re: Coppa - selbstgemacht

Verfasst: So 22. Dez 2013, 17:48
von Feuergerd
Hallo Deifi !

Glückwunsch zur ersten luftgetrockneter Schinken ( Coppa )

Schaut doch lecker aus! Das mit dem Salz das tut mir aber leid.

Aber eine schöne Fabe hat der Schinken ( Coppa).

Gruß aus dem Saarland
Feuergerd

Re: Coppa - selbstgemacht

Verfasst: So 22. Dez 2013, 17:52
von Feuergerd
Mein erster luftgetrockneter Schinken ( Coppa )

Das Fleisch ist zart weich und aromatisch würzig .


Ich bin ein Fan solcher Leckereien..

Gruß aus dem Saarland
Feuergerd

Re: Coppa - selbstgemacht

Verfasst: So 22. Dez 2013, 18:06
von susicindy
wow, Feuergerd, sieht der aber sauguat aus. Glückwunsch :sabbern:

Re: Coppa - selbstgemacht

Verfasst: So 22. Dez 2013, 19:15
von wursti
Hallo Gerd
Der sieht phänomänal aus .
:respekt:

Re: Coppa - selbstgemacht

Verfasst: So 22. Dez 2013, 20:33
von Siggi
Ganz großes Kino wie Dein Coppa gereift ist Diavolo!
Den Salzgehalt sieht man den Bildern nicht an, von daher absolut was fürs Auge.

Bei mir gibt es auch neues von der Coppafront!
Ich habe es nicht ausgehalten und mußte probieren.
Da sich die Wicklungen gelöst hatten mußte ich sie sowieso neu spannen und auswickeln.
Ergo habe ich auch eine Hülle gelöst und ein paar Scheiben abgeschnitten.
Fazit:
Er ist lange noch nicht reif, sprich noch viel zu feucht, läßt sich kaum mit der Maschine schneiden.
Der Geschmack: Ein Traum!!!!!
Anis, Fenchel, Zimt und Chili schmackt man gut heraus und geben eine sehr besondere Note.
Habe Ihn wieder eingewickelt und andersherum aufgehängt.
2 Wochen braucht er sicher noch.
Aber dann..... :sabbern:
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Die kleinen weißen Stippen darauf mache ich hin und wieder einfach mit der Bürste weg.

Re: Coppa - selbstgemacht

Verfasst: Di 24. Dez 2013, 12:31
von Börni
Siggi - jau der sieht wirklich noch etwas feucht aus ... Feuergerd wow da hast Du aber kein Nacken genommen oder sondern ne Schweinenuss oder?

Bei mir gibt's heute Mittag schon Bescherung SMILE weil ich den Coppa mal geöffnet habe - ich lass dann mal Bilder sprechen :)
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Abschließend kann ich sagen ja etwas salzig, ja etwas scharf - wäre was für unseren Diavolo - hält sich aber noch in Grenzen. Geschmacklich echt lecker der Fenchel kommt gut raus.
Die grobe Würzmischung drum rum werde ich wohl abbürsten und dann mit der Aufschnittmaschine dünn aufschneiden :)
Mit frischem Brot und Butte bestimmt ein Genuss!

So denn muss nun :wurst: :hunger: :gut:

Allen hier ein frohes Fest!