Seite 10 von 15

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Mi 20. Mai 2015, 06:54
von drea1968
Boah man, Cheffe wieder.... :sabbern: :sabbern:

Leute, ich bin raus aus dem Rennen, bin eher der Roggenbrotfan und wie ich die Sache hier so sehe, wird das Rennen entschieden zwischen Steini, Steini oder Steini, der ist einfach der Weizenmischbrotkaiser.... :gut:

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Mi 20. Mai 2015, 07:49
von Novum64
drea1968 hat geschrieben:..... wird das Rennen entschieden zwischen Steini, Steini oder Steini, der ist einfach der Weizenmischbrotkaiser.... :gut:
Also Richard ist seinem Riesenbrot aus dem SBO auch ganz vorne mit dabei. Allein schon der Mut zu so einer Aktion .....
Ich hatte schon Schiss wegen 2 Vierpfündern.

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Mi 20. Mai 2015, 20:58
von Calimera
Novum64 hat geschrieben:
drea1968 hat geschrieben:..... wird das Rennen entschieden zwischen Steini, Steini oder Steini, der ist einfach der Weizenmischbrotkaiser.... :gut:
Also Richard ist seinem Riesenbrot aus dem SBO auch ganz vorne mit dabei. Allein schon der Mut zu so einer Aktion .....
Ich hatte schon Schiss wegen 2 Vierpfündern.
Dem kann ich nur zustimmen :applaus: :applaus:
Super tolle Brote :respekt:

Auch wenn es nur "unter ferner liefen" Endet, möchte ich euch trotzdem mein zweites Brot vorstellen: Mein "Holzofenbrot"

(noch aus dem El.-Ofen, wird im Holzofen gebacken, sobald der fertig ist :pfeifend: )

Heute gebacken. Schmeckt einfach Köstlich und vereint alle guten Vorzüge, die ich an ein leckeres Weizenmisch-Brot stelle. :mmeinung:



....Holzofenbrot-Hausbrot....

100gr. reifer Roggensauerteig, RM 1150, TA 200

100gr. Einkorn Vollkornmehl, selbst gemahlen.
10gr. Salz
mit 200gr. heissem Wasser übergiessen, umrühren und einige Stunden, oder über Nacht quellen lassen.

50gr. Roggenmehl 1150
100gr. Lievito madre TA 150
800gr. Ruchmehl oder T80
12gr. Salz
20gr. Schweineschmalz
1 Eigelb
1 Tl. Traubenkernmehl
15gr. Hefe
440gr. Wasser

Brotteig in 10-12 min. gut aus kneten. 60 min Stockgare. Teig zu 1-2 Broten nach Wunsch aufarbeiten. 60-90 min Stückgare, je nach Temperatur.
Backen 35-45 min, je nach Grösse im auf 250 Grad vorgeheizten Ofen fallend auf 200Grad. Gut Schwaden.

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Mi 20. Mai 2015, 21:34
von drea1968
Ich seh schon, das wird ein heißes Rennen hier, muss meine Aussage wohl revidieren.

Stimmt Richards Trümmer hat auch was.. und deine Brote sehen auch gut aus....einfach alles hier sieht gut aus... :sabbern: :sabbern:

Ich glaub, ich brauch von jedem eine Geschmacksprobe, erzählen könnt ihr ja viel! :pfeifend: :pfeifend:

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Mi 20. Mai 2015, 21:37
von Novum64
drea1968 hat geschrieben: Ich glaub, ich brauch von jedem eine Geschmacksprobe, erzählen könnt ihr ja viel! :pfeifend: :pfeifend:
Du wolltest ja nicht zum Vesper bleiben. :tatuetata:
:rofl: :rofl:



Calimera, dein Brot sieht zum Anbeißen aus.

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Mi 20. Mai 2015, 22:04
von Backfuzi
Klasse, Calimera! :gut:

Traubenkernmehl habe ich auch schon überlegt, ist mir aber bei meinen Mengen zu teuer... :pfeifend:

Was soll das Eigelb in diesem Brot bewirken? Die Farbe der Krume verändern?

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Mi 20. Mai 2015, 22:12
von Novum64
Backfuzi hat geschrieben: Was soll das Eigelb in diesem Brot bewirken? Die Farbe der Krume verändern?
Als Emulgator für das Schmalz???? :frage:

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Mi 20. Mai 2015, 22:15
von Steini
Calimera, :applaus: :applaus: :applaus: :applaus: :applaus:

Traubenkernmehl gibt einen feinen Geschmack. :gut:

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Do 21. Mai 2015, 06:11
von Börni
.. wow ich kann nur sagen Spitze!
Alles hier ist super geworden bisher - da werde ich mir wohl ein paar Rezepte kopieren müssen :pfeifend: :danke:

:zustimm: :zustimm: :zustimm:

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Do 21. Mai 2015, 06:33
von wursti
Hallo Fabian
Da schliesse ich mich an , nur bei so vielen und tollen Broten wird es später beim voten nicht einfacher .

Da war bis jetzt noch keine Graupe dabei ........

:respekt: :neid: