Käsecreme wie beim Griechen
Käsecreme wie beim Griechen
Käsecreme wie beim Griechen
Hallo ,
Jeder kennt die Marktstände oder die Verkaufsstände in den Supermarktpassagen, mit dem bunten Angebot an Oliven, gefüllten Kirschtomaten und Peperoni.
Dort gibt es auch stets eine Auswahl mediterran gewürzter Käsecremes.
Vor dem Stand steht meist ein Tisch an dem probiert werden darf.
Ist man erst mal da, hat einen der Verkäufer auch schon die eine oder andere Kunststoffdose mit verschiedenem Inhalt verkauft.
Im weg gehen, mit dem Tütchen in der Hand, wundert man sich noch ein Weilchen über den hohen Preis , den man für so wenig Käse bezahlt hat.
Jedenfalls ging es mir schon öfter so.
Das wollte ich nun ändern und die komplette Sache, vom Frischkäse, über die Veredelung zur Käsecreme und die dazugehörigen Sesamringe, selber herstellen.
Da Mausi beruflich auf dem Wochenmarkt zu tun hat, kennt sie auch einen Griechen, der einen dieser“ Olivenstände“ betreibt.
So war es kein Problem, von all seinen Käsecremes eine Probierportion zu bekommen.
Diese Proben habe ich verkostet und versucht Rezepte zu entwickeln.
Gerechnet habe ich auch ein bisschen. Die hier verwendeten Zutaten, incl. der acht Liter Milch haben € 7,49 gekostet.
Die fertigen 2,7 kg Käsecreme hätte einen Verkaufspreis, bei € 1,98 / 100g, von € 53,46 beim Griechen gehabt.
Als Grundmasse und Träger für weitere Zutaten braucht man Frischkäse.
Entweder selbst gemacht, oder gekauft im 250g Becher aus der Kühltheke.
Der gekaufte Frischkäse ist bereits leicht gesalzen, den Selbstgemachten salzt man mit
10g Salz per kg. Ansonsten braucht man noch einige weitere Zutaten, von denen man aber sowieso einiges im Hause hat. Ananas-Creme
300g Frischkäse
150g Ananas, gut abgetropft
3 Spritzer Natreen
1Teel. Curry
1Teel. Curcuma
Die Ananas leicht pürieren, es sollen noch kleine Stückchen erkennbar sein.
Mit dem Frischkäse und den Gewürzen vermischen.
Zur Geschmacksabrundung mit Natreen süßen.
Natreen verteilt sich in der Käsecreme leichter als Zucker. Bild:Feta-Creme scharf und Ananas-Creme
Mediterrane-Creme
300g Frischkäse
2 Prisen Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
½ blaue Zwiebel, fein gewürfelt
1 Tomate
½ grüne Paprika
Thymian
Rosmarin
Den Knoblauch und die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Die Tomate entkernen und mit der gewürfelten grünen Paprika und den Gewürzen zum Frischkäse geben.
Die Zutaten gut verrühren und die Creme im Kühlschrank für einige Stunden durchziehen lassen.
Oliven-Creme
300g Frischkäse
1 Prise Salz
Pfeffer aus der Mühle
1/2 Knoblauchzehe
100g grüne Oliven, entsteint
Thymian
Rosmarin
Die Käsecreme mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken.
Knoblauch fein hacken, die Oliven grob zerkleinern und unter die Käsemasse heben.
Einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Feigen-Creme
300g Frischkäse
3 frische Feigen
1 Teel. Senf
3 Spritzer Natreen
Die Feigen schälen und grob zerdrücken. Mit dem Senf und dem Natreen mit einem Schneebesen unter den Käse rühren.
Fruchtteile sollen in der Masse noch sichtbar sein. Frischkäse, zerdrückte Feigen und Senf
Feta-Creme mild
200g Frischkäse
100g Feta
Pfeffer aus der Mühle
1 Knoblauchzehe
Thymian
Rosmarin
Den Feta zerbröseln und mit dem Frischkäse vermischen. Mit dem handrührgerät eine glatte Masse herstellen.
Mit den Kräutern und Gewürzen abschmecken.
Im Kühlschrank durchziehen lassen. Von jeder Sorte hatte ich zwei Becher gemacht, je einen für uns, je einen für Testesser. "Die Probierpackungen"
Über die Ananascreme wurde am meisten diskutiert.
Die Einen mochten sie garnicht, die Anderen liebten sie.
Feta-Creme scharf
300g milde Feta-Creme
1 Teel. Sambal Oleg
Frische oder getrocknete Chiliflocken
Die Feta-Creme mild und scharf eignet sich auch bestens zum füllen von Kirschtomaten und Paprika.
Thunfisch-Creme
300g Frischkäse
1 Dose Thunfisch in Öl
1 Prise Salz
½ Knoblauchzehe
Pfeffer aus der Mühle
1 blaue Zwiebel
Würfel von einer kleinen Tomate
Den Thunfisch sehr gut auf einem Sieb abtropfen lassen. Mit dem Pürierstab unter den Käse mischen.
Fein gehackte Zwiebel und Knoblauch zu geben mit Salz und Pfeffer würzen.
Die fertige Creme mit den Tomatenwürfeln bestreuen. Thunfisch-Creme
Das Rezept für die Sesamringe steht auch hier im Forum.
Hallo ,
Jeder kennt die Marktstände oder die Verkaufsstände in den Supermarktpassagen, mit dem bunten Angebot an Oliven, gefüllten Kirschtomaten und Peperoni.
Dort gibt es auch stets eine Auswahl mediterran gewürzter Käsecremes.
Vor dem Stand steht meist ein Tisch an dem probiert werden darf.
Ist man erst mal da, hat einen der Verkäufer auch schon die eine oder andere Kunststoffdose mit verschiedenem Inhalt verkauft.
Im weg gehen, mit dem Tütchen in der Hand, wundert man sich noch ein Weilchen über den hohen Preis , den man für so wenig Käse bezahlt hat.
Jedenfalls ging es mir schon öfter so.
Das wollte ich nun ändern und die komplette Sache, vom Frischkäse, über die Veredelung zur Käsecreme und die dazugehörigen Sesamringe, selber herstellen.
Da Mausi beruflich auf dem Wochenmarkt zu tun hat, kennt sie auch einen Griechen, der einen dieser“ Olivenstände“ betreibt.
So war es kein Problem, von all seinen Käsecremes eine Probierportion zu bekommen.
Diese Proben habe ich verkostet und versucht Rezepte zu entwickeln.
Gerechnet habe ich auch ein bisschen. Die hier verwendeten Zutaten, incl. der acht Liter Milch haben € 7,49 gekostet.
Die fertigen 2,7 kg Käsecreme hätte einen Verkaufspreis, bei € 1,98 / 100g, von € 53,46 beim Griechen gehabt.
Als Grundmasse und Träger für weitere Zutaten braucht man Frischkäse.
Entweder selbst gemacht, oder gekauft im 250g Becher aus der Kühltheke.
Der gekaufte Frischkäse ist bereits leicht gesalzen, den Selbstgemachten salzt man mit
10g Salz per kg. Ansonsten braucht man noch einige weitere Zutaten, von denen man aber sowieso einiges im Hause hat. Ananas-Creme
300g Frischkäse
150g Ananas, gut abgetropft
3 Spritzer Natreen
1Teel. Curry
1Teel. Curcuma
Die Ananas leicht pürieren, es sollen noch kleine Stückchen erkennbar sein.
Mit dem Frischkäse und den Gewürzen vermischen.
Zur Geschmacksabrundung mit Natreen süßen.
Natreen verteilt sich in der Käsecreme leichter als Zucker. Bild:Feta-Creme scharf und Ananas-Creme
Mediterrane-Creme
300g Frischkäse
2 Prisen Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
½ blaue Zwiebel, fein gewürfelt
1 Tomate
½ grüne Paprika
Thymian
Rosmarin
Den Knoblauch und die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Die Tomate entkernen und mit der gewürfelten grünen Paprika und den Gewürzen zum Frischkäse geben.
Die Zutaten gut verrühren und die Creme im Kühlschrank für einige Stunden durchziehen lassen.
Oliven-Creme
300g Frischkäse
1 Prise Salz
Pfeffer aus der Mühle
1/2 Knoblauchzehe
100g grüne Oliven, entsteint
Thymian
Rosmarin
Die Käsecreme mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken.
Knoblauch fein hacken, die Oliven grob zerkleinern und unter die Käsemasse heben.
Einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Feigen-Creme
300g Frischkäse
3 frische Feigen
1 Teel. Senf
3 Spritzer Natreen
Die Feigen schälen und grob zerdrücken. Mit dem Senf und dem Natreen mit einem Schneebesen unter den Käse rühren.
Fruchtteile sollen in der Masse noch sichtbar sein. Frischkäse, zerdrückte Feigen und Senf
Feta-Creme mild
200g Frischkäse
100g Feta
Pfeffer aus der Mühle
1 Knoblauchzehe
Thymian
Rosmarin
Den Feta zerbröseln und mit dem Frischkäse vermischen. Mit dem handrührgerät eine glatte Masse herstellen.
Mit den Kräutern und Gewürzen abschmecken.
Im Kühlschrank durchziehen lassen. Von jeder Sorte hatte ich zwei Becher gemacht, je einen für uns, je einen für Testesser. "Die Probierpackungen"
Über die Ananascreme wurde am meisten diskutiert.
Die Einen mochten sie garnicht, die Anderen liebten sie.
Feta-Creme scharf
300g milde Feta-Creme
1 Teel. Sambal Oleg
Frische oder getrocknete Chiliflocken
Die Feta-Creme mild und scharf eignet sich auch bestens zum füllen von Kirschtomaten und Paprika.
Thunfisch-Creme
300g Frischkäse
1 Dose Thunfisch in Öl
1 Prise Salz
½ Knoblauchzehe
Pfeffer aus der Mühle
1 blaue Zwiebel
Würfel von einer kleinen Tomate
Den Thunfisch sehr gut auf einem Sieb abtropfen lassen. Mit dem Pürierstab unter den Käse mischen.
Fein gehackte Zwiebel und Knoblauch zu geben mit Salz und Pfeffer würzen.
Die fertige Creme mit den Tomatenwürfeln bestreuen. Thunfisch-Creme
Das Rezept für die Sesamringe steht auch hier im Forum.
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14313
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Käsecreme wie beim Griechen
Klasse! Klasse! Klasse!
Ganz großes Kino!!!!
Ganz großes Kino!!!!
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Re: Käsecreme wie beim Griechen
KLASSE IDEE !!!!!!
... schade dass der Sommer schon um ist !!
... aber der nächset kommt bestimmt..
... schade dass der Sommer schon um ist !!
... aber der nächset kommt bestimmt..
- Klaus
- Feuertycoon
- Beiträge: 3271
- Registriert: Mo 20. Feb 2012, 14:49
- Wohnort: Ostfriesland
Re: Käsecreme wie beim Griechen
Das sieht alles sehr lecker aus! ein großes Lob!
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
- Iceman
- Feuertycoon
- Beiträge: 1553
- Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
- Wohnort: Bad Düben
Re: Käsecreme wie beim Griechen
Das sieht lecker aus und wird auf jeden Fall nachgebaut !
Viele Grüße, Heiko
Re: Käsecreme wie beim Griechen
für das Einstellen der Rezepte!
Ich liebe dieses Zeug, und Deine Rezepte werden auf jeden Fall "nachgekocht" (äh, bis vielleicht auf Ananas )
Zuletzt geändert von Diavolo am Mo 17. Sep 2012, 10:15, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Käsecreme wie beim Griechen
Hallo Diavolo,Ich liebe dieses Zeug, und Deine Rezepte werden auf jeden Fall "nachgekocht" (äh, bis vielleicht auf Ananas )
die Ananas-Creme ist schon etwas speziell und tanzt wie die Feigen-Creme, geschmacklich aus der Reihe.
Wenn man aber mehrere verschiedene Cremes, z.B. für eine Party herstellt, kommt besonders der geschmackliche Unterschied zwischen würzig, scharf und süß gut.
Als einzige Creme am Abend, würde ich Ananas auch nicht wählen.
Re: Käsecreme wie beim Griechen
Also, mit der Anna nass hab ich es nicht so, deshalb meine Skepsis.Holli hat geschrieben:die Ananas-Creme ist schon etwas speziell
Noch eine Frage: Du hast ja Deinen selbst hergestellten Frischkäse für die Cremes verwendet.
Hast Du in etwa eine Ahnung, welche Fettgehaltsstufe der Frischkäse hatte?
Bzw. was empfiehlst Du für die Rezepte, wenn man den Frischkäse käuflich erwirbt (Magerstufe, Halbfettstufe, Vollfettstufe, ...)?
sich
der Diavolo
Re: Käsecreme wie beim Griechen
Gute Erfahrungen habe ich mit dem Frischkäse von Kauflands Eigenmarke gemacht.was empfiehlst Du für die Rezepte, wenn man den Frischkäse käuflich erwirbt (Magerstufe, Halbfettstufe, Vollfettstufe, ...)?
Doppelrahmstufe natur.
250g kosten 69 Cent wenn ich mich nicht sehr irre.
Re: Käsecreme wie beim Griechen
Hollo Holli,
ich habs getan, allerdings hat mich mal wieder die Kreativität überfallen und ich habe die Zutatenliste "leicht" angepasst:
200g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
100g Feta
2 Knoblauchzehen
1 Hv (Hand voll) grüne und schwarze eingelegte Oliven
1 rote Zwiebel
1 Pepperoni (nich zu schaa'f)
2 EL Olivenöl, kaltgepresst
2 TL Paprikapulver edelsüss
1 TL Thymian, gerebelt
1 TL Rosmarin, gemahlen
Pfeffer aus der Mühle
Salz
Und das ist das Ergebnis:
Danke für die Inspiration!!!
Allerdings hab ich noch einen Einwand, das funktioniert nämlich nicht:
ich habs getan, allerdings hat mich mal wieder die Kreativität überfallen und ich habe die Zutatenliste "leicht" angepasst:
200g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
100g Feta
2 Knoblauchzehen
1 Hv (Hand voll) grüne und schwarze eingelegte Oliven
1 rote Zwiebel
1 Pepperoni (nich zu schaa'f)
2 EL Olivenöl, kaltgepresst
2 TL Paprikapulver edelsüss
1 TL Thymian, gerebelt
1 TL Rosmarin, gemahlen
Pfeffer aus der Mühle
Salz
Und das ist das Ergebnis:
Danke für die Inspiration!!!
Allerdings hab ich noch einen Einwand, das funktioniert nämlich nicht:
Holli hat geschrieben:Einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.