Tschechische Hörnchen-Rohliky
Verfasst: Do 11. Okt 2012, 05:57
Moin, Moin
hier mal ein Rezept für Tschechische Hörnchen mit einer Water roux. Optisch sind sie mir jetzt nicht so ganz gelungen da ich die falsche Bildvorlage hatte, aber das tut dem Geschmack kein Abbruch. Der Teig soll 15 Std. im Kühlschrank ruhen, dies sollte bei der Terminplanung berücksichtigt werden.
Los gehts mit der Water roux, hier aber mit Milch, die Zutaten:
200g Milch
40g Weizenmehl 550
Das ganze gut imTopf verrühren und langsam auf 65°C erwärmen, beginnt es anzudicken und sich vom Topfboden zu lösen vom Herd nehmen noch ein wenig weiter rühren und abgedeckt abkühlen lassen. Die Abdeckung auf dem Water roux aufliegen lassen.
Zutaten für den Teig:
Die fertige abgekühlte Water roux
460g Mehl 550
140g Milch
24g weiche Butter in Stückchen
10g Salz
6g Frischhefe
1 Eigelb
Zum bestreichen:
1 Ei etwas Milch und je nach Geschmack Mohn oder Sesam.
In dem Rezept stand jetzt nicht ob lauwarme Milch oder nicht, ich habe die Hefe zumindest in lauwarmer Milch aufgelöst. Der Rest hatte Zimmertemperatur. Bis auf das Salz habe ich alle Zutaten in die Rührschüssel gegeben und verknetet, das Salz dann nach 1-2 Minuten zugegegben. Jetzt so lange kneten bis der Teig sich vom Boden ablöst, es soll ein schöner weicher Teig sein.(ca 15min)
Nun gut abgedeckt für 15 Std. in den Kühkschrank. Ich hab den Teig samt Schüssel mit Öl eingerieben.
Nach 15 Std. im Kühlschrank
Nun soll er sich 2 Std. bei Zimmertemperatur erwärmen, abgedeckt versteht sich.
Nun den Teig in drei gleich große Stücken teilen und grob formen, wieder 20 min abgedeckt ruhen lassen.
Jetzt die Teiglinge in 30x30cm große Stüke ausrollen und Dreiecke auschneiden. Mehl wird hier nicht viel benötigt, der Teig klebt nicht stark.
Jetzt die Dreiecke von der breiten Seite her aufrollen. Das Ende ein wenig mit dem Teig verstreichen.
Die gerollten Hörnchen jetzt 45min abgedeckt an warmen Ort gehen lassen, der Backofen kann später dann schon vorgeheizt werden auf 200°C. Vor dem einschießen die Hörnchen mit Ei oder Ei Milchgemisch bestreichen und mit Mohn oder Sesam bestreuen.
Und fertig!
9 der eigentlichen 12 Stück haben es in den Korb geschaft, der Rest war irgendwie verschwunden
Lecker, lecker kann ich nur sagen! Nachahmung ist zu empfehlen. Wie lange sie jetzt schmecken kann ich nicht sagen da sie zum alt werden zu schnell weg waren.
Viele Grüße
Jörn
hier mal ein Rezept für Tschechische Hörnchen mit einer Water roux. Optisch sind sie mir jetzt nicht so ganz gelungen da ich die falsche Bildvorlage hatte, aber das tut dem Geschmack kein Abbruch. Der Teig soll 15 Std. im Kühlschrank ruhen, dies sollte bei der Terminplanung berücksichtigt werden.
Los gehts mit der Water roux, hier aber mit Milch, die Zutaten:
200g Milch
40g Weizenmehl 550
Das ganze gut imTopf verrühren und langsam auf 65°C erwärmen, beginnt es anzudicken und sich vom Topfboden zu lösen vom Herd nehmen noch ein wenig weiter rühren und abgedeckt abkühlen lassen. Die Abdeckung auf dem Water roux aufliegen lassen.
Zutaten für den Teig:
Die fertige abgekühlte Water roux
460g Mehl 550
140g Milch
24g weiche Butter in Stückchen
10g Salz
6g Frischhefe
1 Eigelb
Zum bestreichen:
1 Ei etwas Milch und je nach Geschmack Mohn oder Sesam.
In dem Rezept stand jetzt nicht ob lauwarme Milch oder nicht, ich habe die Hefe zumindest in lauwarmer Milch aufgelöst. Der Rest hatte Zimmertemperatur. Bis auf das Salz habe ich alle Zutaten in die Rührschüssel gegeben und verknetet, das Salz dann nach 1-2 Minuten zugegegben. Jetzt so lange kneten bis der Teig sich vom Boden ablöst, es soll ein schöner weicher Teig sein.(ca 15min)
Nun gut abgedeckt für 15 Std. in den Kühkschrank. Ich hab den Teig samt Schüssel mit Öl eingerieben.
Nach 15 Std. im Kühlschrank
Nun soll er sich 2 Std. bei Zimmertemperatur erwärmen, abgedeckt versteht sich.
Nun den Teig in drei gleich große Stücken teilen und grob formen, wieder 20 min abgedeckt ruhen lassen.
Jetzt die Teiglinge in 30x30cm große Stüke ausrollen und Dreiecke auschneiden. Mehl wird hier nicht viel benötigt, der Teig klebt nicht stark.
Jetzt die Dreiecke von der breiten Seite her aufrollen. Das Ende ein wenig mit dem Teig verstreichen.
Die gerollten Hörnchen jetzt 45min abgedeckt an warmen Ort gehen lassen, der Backofen kann später dann schon vorgeheizt werden auf 200°C. Vor dem einschießen die Hörnchen mit Ei oder Ei Milchgemisch bestreichen und mit Mohn oder Sesam bestreuen.
Und fertig!
9 der eigentlichen 12 Stück haben es in den Korb geschaft, der Rest war irgendwie verschwunden
Lecker, lecker kann ich nur sagen! Nachahmung ist zu empfehlen. Wie lange sie jetzt schmecken kann ich nicht sagen da sie zum alt werden zu schnell weg waren.
Viele Grüße
Jörn