Schweine-Nackenbraten
Verfasst: So 9. Sep 2012, 18:47
Schweinebraten (Nacken mit Knochen) im DOpf
Fleisch war ca. 2,7kg
Gewürze:
Senf, mittelscharf
5g Paprika, süß
5g Pfeffer, weiß
3g Kümmel, gemahlen (Was sonst )
3g Knoblauch, granuliert
5g Kräuter der Provence
3 große Zwiebeln
500g Wurzelgemüse, grob geschnitten
Dazu 1 Liter Brühe (1,5 EL. Vegeta Natural)
0,5 Liter Bier, dunkles
Zubereitung:
Das Fleisch ordentlich mit Senf „einschmieren“
Dann die Gewürze von Paprika bis Kräuter der Prov….. aufbringen.
Nun wird in einem heißen Bräter ringsherum angebraten.
Nach dem anbraten kommt das Fleischstück in den gefetteten DOpf.
Die „Kohlen“ dafür sind schon vorgeglüht! 8 Stück unter den DOpf
Mit der Brühe wird angegossen und die Zwiebeln kommen mit dazu.
Dann den Deckel druff und mit „Kohlen“ bestückt, ca. 15- 18 Stück.
Nach etwa 1,5 Stunden kommt das dunkle Bier und das stückige Gemüse dazu.
Eventuell müssen „Kohlen“ nachgelegt werden!
Nach etwa 2,5 Stunden war der „Braten“ fertig und wurde vom Knochen ausgelöst,
dann in Scheiben geschnitten.
Das Fleisch an dem ausgelösten Knochen war „Saulecker“,
dass kam erst gar nicht auf den Tisch.
Von der Bratenbrühe wurde noch eine Soße „fabriziert „…
Dazu gab es Salzkartoffeln und Erbsen/Möhren Gemüse.
Das Fleisch war herrlich zart/weich, der Geschmack oberlecker.
DOpfen ist was herrliches!
Tellerbild fällt aus, weil der Teller zu voll war………
Jetzt pappsatt muß ich etwas "Obst" zu mir nehmen!