Schwarzbrot ohne Sauerteig
Verfasst: Mi 26. Sep 2012, 09:17
Schwarzbrot ohne Sauerteig
Das Schwarzbrot wird in in Sturzgläsern ( Fleischglaser ) gebacken-. Die Gläser und Deckel sollte man sehr gut einfetten....es geht besonders gut mit Trennmittel ( gibt es bei der Blattertmühle )
Zutaten für 6 Gläser
Roggenschrot 750 Gramm
Weizenschrot 750 Gramm
Weizenmehl 1050 450 Gramm
Leinsamen 150 Gramm
Sonnenblumenkerne 150 Gramm
Buttermilch 1500 ml
Hefe 42 Gramm
Salz 38 Gramm
Rübenkraut 375 Gramm
Alles zusammen in einer Küchenmaschine ca 10 Minuten gut durchmischen.
Je gröber die Schrote je weicher ist der Teig.
So sieht er dann aus Die Masse gleichmäßig in die Gläser füllen, Deckel drauf und im Elektroofen bei Ober.-und Unterhitze bei 150° 3 Stunden backen.
Besser wird das Schwarzbrot wenn man die Temperatur absenkt und länger backen läßt.
Z.B. 135° und 4 Stunden oder 125° bis 5,5 Stunden.
Das Schwarzbrot gewinnt dann an Aroma!
Nach der Backzeit die Gläser mit dem Brot noch mindestens für 12 Stunden im Backofen langsam auskühlen lassen.
Das Schwarzbrot aus den Gläsern stürzen....
das sieht dann so aus Sollte das Schwarzbrot von außen noch feucht sein einfach an der Luft abtrocknen lassen
Geschnitten ( mach ich mit einer Maschine ) sieht es dann so aus und aus der Nähe so Noch etwas zur Rübenkrautmenge....
Die Menge kann man reduzieren wenn das Schwarzbrot zu Wurst und Käse gegessen werden soll und bei sehr langer Backzeit..
Das Schwarzbrot wird in in Sturzgläsern ( Fleischglaser ) gebacken-. Die Gläser und Deckel sollte man sehr gut einfetten....es geht besonders gut mit Trennmittel ( gibt es bei der Blattertmühle )
Zutaten für 6 Gläser
Roggenschrot 750 Gramm
Weizenschrot 750 Gramm
Weizenmehl 1050 450 Gramm
Leinsamen 150 Gramm
Sonnenblumenkerne 150 Gramm
Buttermilch 1500 ml
Hefe 42 Gramm
Salz 38 Gramm
Rübenkraut 375 Gramm
Alles zusammen in einer Küchenmaschine ca 10 Minuten gut durchmischen.
Je gröber die Schrote je weicher ist der Teig.
So sieht er dann aus Die Masse gleichmäßig in die Gläser füllen, Deckel drauf und im Elektroofen bei Ober.-und Unterhitze bei 150° 3 Stunden backen.
Besser wird das Schwarzbrot wenn man die Temperatur absenkt und länger backen läßt.
Z.B. 135° und 4 Stunden oder 125° bis 5,5 Stunden.
Das Schwarzbrot gewinnt dann an Aroma!
Nach der Backzeit die Gläser mit dem Brot noch mindestens für 12 Stunden im Backofen langsam auskühlen lassen.
Das Schwarzbrot aus den Gläsern stürzen....
das sieht dann so aus Sollte das Schwarzbrot von außen noch feucht sein einfach an der Luft abtrocknen lassen
Geschnitten ( mach ich mit einer Maschine ) sieht es dann so aus und aus der Nähe so Noch etwas zur Rübenkrautmenge....
Die Menge kann man reduzieren wenn das Schwarzbrot zu Wurst und Käse gegessen werden soll und bei sehr langer Backzeit..