Zutaten:
2,5kg festkochende Kartoffeln
1,5l Brühe (abschmecken mit Essig, Essigessenz geht auch)
10 hartgekochte Eier (etwa 10Min gekocht)
3 große, feingewürfelte Zwiebeln
2 Dosen Tunfisch (je 140g Abtropfgewicht)
1 Glas Gewürzgurken (360g Abtropfgewicht)
2 Gläser Kapern (je 60g Abtropfgewicht - gibt es bezahlbar bei LIDL)
5 feingewürfelte Knoblauchzehen
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Olivenöl
1.Tag:
Zwei Tage vor der geplanten Feier kochst Du die Kartoffeln und pellst sie im noch heißem Zustand. Die Pellkartoffeln schneide ich immer mit einem Eierschneider in Scheiben - geht flott und es wird schön gleichmäßig. Diese Kartoffelscheiben kommen in einen heißen Sud aus 1,5l Instandbrühe (Discounter oder selbstgemacht), die mit Essig gesäuert wurde. Die Eier hart kochen. Alles läßt man nun abgedeckt über Nacht gekühlt stehen.
2.Tag:
Nun kannst Du die überschüssige Brühe von den gepellten Kartoffeln abgießen. Anschließend Zwiebeln, gehackte Eier, Tunfisch, kleingeschnittene Gurken, Kapern und den Knoblauch zugeben. Salz und ordentlich frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer aus der Mühle dazu. Ein gutes Olivenöl und nach Geschmack Essig unterrühren. Alles wird nun gut vermischt für die kommenden 24h zum durchziehen kaltgestellt.
Sicher kannst Du auch auf einfachere Art an Kartoffelsalat kommen, aber der Aufwand für dieses Rezept lohnt sich bestimmt
