Gewinnspiel - Wursten

Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Gewinnspiel - Wursten

Beitrag von Steini »

* * * * * * * * * * * * * * * * * *
Gewinnspiel - Wursten
* * * * * * * * * * * * * * * * * *


Hier werden die Wurstrezepte eingestellt (nur frische November-Produktionen!)
(Die Rezepte werden nach der Auslosung automatisch in die entsprechenden Foren verschoben)

Bitte denkt an die Vollständigkeit der Rezepte mit mindestens folgenden Angaben:

- Rezeptüberschrift
- Zutatenliste
- Zubereitung
- mind. je 1 Foto von der Zubereitung und vom zubereiteten Rezeptprodukt


Bitte keine Rezepte vor SA, 03. November 2012, 0:00 Uhr einstellen!

Bei der Teilnahme von mindestens 20 Forenmitgliedern mit je 2 wertbaren Rezepten, verlosen wir wahlweise den angekündigten Wurstfüller oder einen 100-Euro-Warenwertgutschein der Fa. Beeketal.
Nehmen weniger als 20 Mitglieder teil, kommt der zur Verfügung gestellte Wurstfüller bzw. der 100-Euro-Warenwert-Gutschein nicht zur Auslosung, sondern wird an die Fa. Beeketal zurückgeführt!
Stattdessen werden wir dann einen 50-Euro-Warenwert-Gutschein der Fa. Beeketal verlosen.

Und nun viel Erfolg!

_____________________________________________________________________________

Bisher eingestellte Rezepte:

TJP1976 (Voraussetzungen zur Teilnahme an der Verlosung erfüllt)
- Dicke Mettwürstchen (wertbar)
- Tomaten Lyoner (wertbar)

hobbywurster
- "Rothirsch"-Salami (wertbar)
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Benutzeravatar
TJP1976
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 869
Registriert: Do 24. Nov 2011, 09:36
Wohnort: Bebra
Kontaktdaten:

Re: Gewinnspiel - Wursten

Beitrag von TJP1976 »

Dicke Mettwürstchen

Fleisch:
Schweineschulter, schier

Würze: (je KG)

20gr NPS
5gr Kümmel
5gr Oregano
3gr Knobi
3gr Pul Biber
2gr Pfeffer
2gr Curry
1gr Piment
1gr Ingwer

Verarbeitung:
Fleisch wolfen, würzen, ich habe das Brät in Rinder-Kranz-Därme gefüllt, zum umröten aufhängen, dann räuchern.
z1.jpg
z1.jpg (60.01 KiB) 658 mal betrachtet
me1.jpg
me1.jpg (34.71 KiB) 658 mal betrachtet
me2.jpg
me2.jpg (98.8 KiB) 658 mal betrachtet
me3.jpg
me3.jpg (34.24 KiB) 658 mal betrachtet
Bilder nach dem Räuchern und dem Anschitt fehlen noch :pfeifend:
---
LG
:buddeln:
Grüße aus Wald-Hessen
Torsten
¡Vaya con Dios!
Man schafft sich nicht nur Freunde, wenn man ausspricht was man denkt!
Benutzeravatar
TJP1976
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 869
Registriert: Do 24. Nov 2011, 09:36
Wohnort: Bebra
Kontaktdaten:

Re: Gewinnspiel - Wursten

Beitrag von TJP1976 »

Tomaten Lyoner

Fleisch: 100% Schweineschulter, schier

Würzen mit:

15gr NPS
4gr Phosphat
3gr Pfeffer
1gr Paprika
1gr Muskat
1gr Ascorbinsäure
50gr getrocknete Tomaten, eingelegt in ÖL mit Knobi.
200ml eiskaltes Sprudelwasser

Verarbeitung:

Fleisch wolfen, kuttern, würzen, die Tomaten knapp vor dem Ende in den Kutter. Ich habe das Brät in Tripan-Därme gefüllt.
Ca. 2Std. bei 75-80° gebrüht. Dann abschrecken. Fertig :P
Getrocknete Tomaten in Öl
Getrocknete Tomaten in Öl
t1.jpg (63.04 KiB) 657 mal betrachtet
Gewolftes+Tomaten
Gewolftes+Tomaten
t2.jpg (61.36 KiB) 657 mal betrachtet
Gewürze
Gewürze
t3.jpg (29.64 KiB) 657 mal betrachtet
beim Brühen
beim Brühen
t4.jpg (14.78 KiB) 657 mal betrachtet
Grüße aus Wald-Hessen
Torsten
¡Vaya con Dios!
Man schafft sich nicht nur Freunde, wenn man ausspricht was man denkt!
hobbywurster

Re: Gewinnspiel - Wursten

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:



:tatuetata: Gestern gemacht, noch rechtzeitig zur "November Verlosung"! :pfeifend:

(Wenigstens 1 Rezept wollte ich beisteuern)



Rothirsch "Salami"


Fleisch:

700g mageres Hirschfleisch (Abschnitte)

300g kernigen Schweine Rückenspeck ( diesmal vom Bunten Bentheimer Schwein)

(Gesamtgewicht war 14kg)



Gewürze pro/kg


24g Pökelsalz (NPS), mit 0,4- 0,5% Nitritanteil

3g weißen/schwarzen Pfeffer, gemischt, gemahlenen, nicht zu fein

2g Macisblüte

5g Zucker (Traubenzucker/brauner Rohrzucker, halbe/halbe)

1g Piment, gemahlenen

1g Kümmel, gemahlen

1g Wacholderbeeren/Lorbeerblatt (gemischt und nicht zu fein gemahlen)

20ml Rum, der 2 Tage lang mit frischem Knoblauch „geimpft“ war
Es kam nur die Flüssigkeit an die Fleischmasse.









Zubereitung:


Die Fleischstücke wie immer von „groben“ Sehnen und von Knorpeln befreien,
für den Wolf passend, längliche Streifen zuschneiden und mit den Gewürzen
schon mal grob durchmischen.


Das Fleisch wird dann leicht angefroren und durch die 5mm Scheibe gewolft.

Dann alles noch einmal gründlich miteinander vermengen, Bindig kneten.

Da geht auch ein Teigkneter! Die Finger sind dann nicht so „Blau“…..

Das „Brät“ wird dann LUFTFREI in passende Därme gefüllt.

Ich habe bei der Menge wieder meinen „Spezi“ mit dem Vakuumfüller „bemüht“.

Diesmal habe ich einen genähten Kunstdarm, der einer Kälberblase nachempfunden ist, genommen.

Wird auch regional als „Feldkieker, Herkuleskeule, Kappe“, bezeichnet.

Die Bezeichnung ist: „Vl-Faser-Kappe 115/38“, Füllmenge ca. 1,2kg

Die Wurst, 12 Stück, hängt jetzt zum umröten/reifen bei ca.21°C und erhöhter Luftfeuchtigkeit,
für 3-4 Tage, um danach kaltgeräuchert (6 Stück) zu werden.

6 Stück werde ich mit Edelschimmel Kulturen „Impfen“, die sollen dann lufttrocknen.

Die „erhöhte“ Luftfeuchtigkeit von über 90% „regel“ ich mit Warmwasser aus einer Sprühflasche.
Starterkulturen/ Pökelrot „Extra“ wurden nicht verwendet.



Paar Bilder gibt es auch noch…..






Fertig angeliefert zum Abfüllen
Fertig angeliefert zum Abfüllen
IMGP1866.JPG (225.51 KiB) 615 mal betrachtet


IMGP1867.JPG
IMGP1867.JPG (216.16 KiB) 615 mal betrachtet


IMGP1868.JPG
IMGP1868.JPG (236.25 KiB) 615 mal betrachtet


Ca. 24 Stunden nach dem Abfüllen.....<br /><br />Die &quot;Umrötung&quot; kommt schon gut.....
Ca. 24 Stunden nach dem Abfüllen.....

Die "Umrötung" kommt schon gut.....
IMGP1869.JPG (245.93 KiB) 615 mal betrachtet



Eigentlich wollte ich den Speck von Hand schneiden/würfeln...... :dafuer:

Meine Knochen meinten aber, besser wäre Wolfen.... :dagegen:



:drink1: :undwech:





.


Ca. 48 Stunden nach dem Füllen.....



IMGP1871.JPG
IMGP1871.JPG (169.89 KiB) 586 mal betrachtet


IMGP1872.JPG
IMGP1872.JPG (165.46 KiB) 586 mal betrachtet


IMGP1873.JPG
IMGP1873.JPG (160.22 KiB) 586 mal betrachtet




Da hat sich schon noch was getan...... :lupe:





.
Zuletzt geändert von hobbywurster am Fr 30. Nov 2012, 10:44, insgesamt 1-mal geändert.
Holli

Re: Gewinnspiel - Wursten

Beitrag von Holli »

Hallo Gerhard,

die genähten Kappen gefallen mir gut.

Ist mal wieder was neues. Hast du die von deinem "Hoflieferanten" bezogen?

Anfang der nächsten Woche wird es bei mir auch "Wild".

Reh, Hirsch und Wildschwein stehen auf dem Programm. Als Schinken und Salami.

Ich wünsche für deine dicken Dinger gutes Gelingen.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Gewinnspiel - Wursten

Beitrag von Steini »

Gerhard, saubere Aktion!

Sind die wirklich so knallrot, wie auf den Bildern?

Das liegt sicher auch am "Rot"-hirschfleisch. :frage:
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
hobbywurster

Re: Gewinnspiel - Wursten

Beitrag von hobbywurster »

Steini hat geschrieben:Gerhard, saubere Aktion!

Sind die wirklich so knallrot, wie auf den Bildern?

Das liegt sicher auch am "Rot"-hirschfleisch. :frage:



Ja "Cheffe", wie "Natura"! :beob:


Ich mache morgen noch mal ein Bild, vielleicht sind sie bis dahin noch "Röter".....


:un: Wenn nicht, dann hilft nur noch ein Herrenwitz....... :rofl: :undwech:




.
Benutzeravatar
TJP1976
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 869
Registriert: Do 24. Nov 2011, 09:36
Wohnort: Bebra
Kontaktdaten:

Re: Gewinnspiel - Wursten

Beitrag von TJP1976 »

TJP1976 hat geschrieben:Dicke Mettwürstchen
.....Bilder nach dem Räuchern und dem Anschitt fehlen noch :pfeifend: ....
Irgendwie kann ich meinen Beitrag nicht ändern?

Hallo,
hier das Bild nach dem räuchern
Nach dem räuchern
Nach dem räuchern
mnr1.jpg (47.93 KiB) 577 mal betrachtet
und das Bild vom Anschnitt :wall:
Das Schnittbild gefällt mir gar nicht!<br />Weiß einer wie es besser geht?
Das Schnittbild gefällt mir gar nicht!
Weiß einer wie es besser geht?
anschnitt.jpg (58.52 KiB) 577 mal betrachtet
:muah:
---
LG
Torsten
:?
Grüße aus Wald-Hessen
Torsten
¡Vaya con Dios!
Man schafft sich nicht nur Freunde, wenn man ausspricht was man denkt!
hobbywurster

Re: Gewinnspiel - Wursten

Beitrag von hobbywurster »

TJP1976 hat geschrieben:
TJP1976 hat geschrieben:Dicke Mettwürstchen
.....Bilder nach dem Räuchern und dem Anschitt fehlen noch :pfeifend: ....
Irgendwie kann ich meinen Beitrag nicht ändern?

Hallo,
hier das Bild nach dem räuchern
mnr1.jpg
und das Bild vom Anschnitt :wall:
anschnitt.jpg
:muah:
---
LG
Torsten
:?





Hallo Torsten!


Hoffentlich passt wenigstens der Geschmack? :pfeifend: :)


Die sehen aus wie.... "nicht fest/prall genug gefüllt, LUFT mit eingefüllt.....


...sieht man bei der Abbindung.....


Die sind auch zu schnell getrocknet, daher der ausgeprägte Trockenrand.....


.... da passte Temperatur und Feuchte nicht....



Reparatur Vorschlag: Nachbinden, damit der Darm wieder stramm wird und dann vakuumieren 10 Tage,


so geht der Trockenrand wieder zurück :lupe: .....(die Hoffnung stirbt zuletzt).....


Nachbinden geht auch mit einer "Taillienschnürung", nur nicht zu fest, sonst Darmriss :rofl:


Wenn sie ja schmecken, wovon ich ausgehe, dann kannst du sie zur "Abendbrotlichen Vernichtung" freigeben.... :hunger:



Zum Schnittbild sach ich jetzt nix, dass sieht nach stumpfen Messern aus und nicht entfernten "Groben Sehnen"......


Auch sieht die Wurst "Innen" noch recht frisch/weich aus, sodass beim Anschnitt das "Bild" verwischt....


:mmeinung: ohne irgend welche Boshaftigkeit..... ;) :erledigt: :drink1: :undwech:




.
hobbywurster

Re: Gewinnspiel - Wursten

Beitrag von hobbywurster »

Heute nachmittag hab ich 6 Stück in Edelschimmel Kulturen gebadet.....



IMGP1887.JPG
IMGP1887.JPG (197.16 KiB) 554 mal betrachtet



...und wieder aufgehangen......



IMGP1890.JPG
IMGP1890.JPG (226.69 KiB) 554 mal betrachtet




...mal schauen was wird.... :beob:





:drink1: :undwech:
Antworten

Zurück zu „Wurstfüller-Gewinnspiel - November 2012“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste