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Eisenpfanne von NORMA
Verfasst: Mo 3. Dez 2012, 19:05
von ar1
Hallo,
bis jetzt nutze ich eine Thurk-Eisenpfanne zum Braten am Feuer oder auf dem Grill.
Ab heute gibt es Eisenpfannen verschiedener Größe bei Norma.
Ich habe mir gleich erstmal zwei (eine groß, eine klein) geholt, da der Preis recht gut ist.
Die Verabeitung (Schweißnaht, nicht gut entgratet) läßt zu wünschen übrig, läßt sich aber mit dem Preisunterschied super verkraften.
Demnächst sehen, ob es beim Braten Unterschiede gibt, aber ist ja beides Eisen. Denke mal, dass sich das nichts nimmt.
Gruß
Adrian
Re: Eisenpfanne von NORMA
Verfasst: Di 18. Dez 2012, 12:20
von Ottis Eicher
Hallo Adrian,
Eisen ist nicht gelich Eisen, da gibt es unzählige Unterschiede.
Wie brennst du die Pfannen ein?
Hast du schon einen Unterschied zu Turk feststellen können, außer
der Schweißnaht?
Re: Eisenpfanne von NORMA
Verfasst: Mi 19. Dez 2012, 16:16
von kliff
Hallo,
es gibt ja verschiedene Methoden um eine Eisenpfanne ein zu brennen.
Ich benutze Leinöl und brenne die Eisenpfanne nur im freien ein ,bei oder über offenen Feuer.
Schritt 1 Pfanne wird sauber gemacht
Schritt 2 eingeölt aber so das keine Pfützen sich in der Pfanne bilden(wer sich nicht sicher ist,einfach sachte mit Küchenpapier sachte auswischen)
Schritt 3 Pfanne richtig einheizen,aber auch richtig, Pfanne begint dann den Ölfilm zu verbrennen,es muss dabei Rauch sichtbar sein oder Qualm ,die Pfanne wird dabei schon etwas dunkler.der Ölfilm brennt ab.
Schritt 4 Pfanne wieder einölen..und wieder den Ölfilm verbrennen, jetz mache ich das solange bis meine Pfanne eine gleichmässige Patina bekommt, danach lasse ich die Pfanne abkühlen und reibe sie wieder mit Öl sachte ein und lagere die Pfanne an dem Ort meiner Wahl.(alte Pfannen die ich erworben habe .habe ich nach der selben Methode neu eingebrannt,Schritt 4 nach Bedarf so oft wiederholen bis die gewünschte Patina entsteht)
Die Methode mit Kartoffel etc habe ich auch schon mal probiert aber für sinnlos empfunden,keine schöne Patina.
Ich habe auch verschiedene Eisenpfannen und kann da keinen grossen Unterschiede feststellen aber ich benutze die Pfannen ja auch nur für Bratkartoffeln und für Rumpsteak.
Leute die viel Qualm oder Ärger mit der Frau haben möchten,würde ich raten die Pfanne in der Küche einzubrennen--lol--
LG Volker
Anderes Öl wird bestimmt auch gehen ,habe aber mit Leinöl meine Erfahrungen da gemacht und deshalb nie ein anderes Öl benutz.
Re: Eisenpfanne von NORMA
Verfasst: Mi 19. Dez 2012, 16:20
von Steini
kliff hat geschrieben:... Anderes Öl wird bestimmt auch gehen ,habe aber mit Leinöl meine Erfahrungen da gemacht und deshalb nie ein anderes Öl benutz.
Kann man auch Leinölfirnis verwenden?
Re: Eisenpfanne von NORMA
Verfasst: Mi 19. Dez 2012, 17:23
von kliff
Steini hat geschrieben:kliff hat geschrieben:... Anderes Öl wird bestimmt auch gehen ,habe aber mit Leinöl meine Erfahrungen da gemacht und deshalb nie ein anderes Öl benutz.
Kann man auch Leinölfirnis verwenden?
Hallo Steini,
ich würde das nicht machen. Da das Leinölfirnis ja sozusagen das Abfallprodukt ist, bei der Herstellung von Leinöl.
LG Volker
Re: Eisenpfanne von NORMA
Verfasst: Mi 19. Dez 2012, 17:25
von Steini
kliff hat geschrieben:... ich würde das nicht machen. Da das Leinölfirnis ja sozusagen der Abfallprodukt ist, bei der Herstellung von Leinöl...
Und wo bekomme ich Leinöl günstig zu kaufen?
Re: Eisenpfanne von NORMA
Verfasst: Mi 19. Dez 2012, 17:53
von kliff
Hallo Steini,
ich kaufe es immer bei Ebay ,ich brauch aber auch im Jahr so an die 15 Liter oder mehr .Schau mal dort, da gibt es jede Menge Anbieter auch für kleinere Mengen.
LG Volker
Re: Eisenpfanne von NORMA
Verfasst: Mi 19. Dez 2012, 18:44
von hobbywurster
Steini hat geschrieben:kliff hat geschrieben:... ich würde das nicht machen. Da das Leinölfirnis ja sozusagen der Abfallprodukt ist, bei der Herstellung von Leinöl...
Und wo bekomme ich Leinöl günstig zu kaufen?
"Einbrennen" wie einen DOpf und alles ist gut!
Dazu reicht allemal ganz normales Rapsöl/Sonnenblumenöl
:erledigt:
.
Re: Eisenpfanne von NORMA
Verfasst: Mi 19. Dez 2012, 18:53
von Steini
hobbywurster hat geschrieben:... Dazu reicht allemal ganz normales Rapsöl/Sonnenblumenöl ...
Meine Frage nach der Bezugsquelle hatte einen tiefsinnigen Hintergrund:
Ich bin gerade dabei mir einen Backrahmen für angeschobene Brote zu bauen.
Die Flanken würde ich gerne satt mit Leinöl behandeln.
Darüber hinaus habe ich noch ein paar Gusspfannen einzubrennen.
Re: Eisenpfanne von NORMA
Verfasst: Mi 19. Dez 2012, 18:58
von Steini
Ui, ui, ui ... habe gerade gegoogelt und das hier gefunden:
Rauchpunkt von Leinöl bei 107 °C
Eher wohl doch nicht geeignet?!?
Dann bleibe ich doch lieber bei meinem Kokosfett (Rauchpunkt bei etwa 250 °C)