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Gebeizter Lachs

Verfasst: Sa 8. Dez 2012, 18:05
von Diavolo
Kürzlich bin ich durch Zufall an eine ganze Lachsseite gekommen.
Ursprünglich sollte diese als Flammlachs verspeist werden, jedoch ist der SBO gerade eingeschneit, so daß
das Fischlein anders verwertet werden musste, nämlich gebeizt.
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Zutaten:
1 Lachsseite, filetiert (ca. 1200 gr)

Beize:
3 EL grobes Meersalz
3 EL brauner Rohrzucker
1 Bund Dill
1 EL Wacholderbeeren
1 TL Senfkörner
1 TL Korianderkörner
1 TL Pfefferkörner
Schale von einer ungespritzten Zitrone
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Zubereitung:
Zuerst die Wacholderbeeren, Senf-, Koriander- und Pfefferkörner im Mörser fein zerstossen.
Die gemahlenen Gewürze mit dem Salz und dem Zucker mischen, und die Lachsseite damit einreiben (gut andrücken).
Dill kleinhacken und auf den Lachs streuen. Zum Schluß die Zitronenschale, in dünnen Streifen,
auf den Fisch geben.
Nun die Lachsseite in der Mitte teilen, und mit den Hautseiten nach außen aufeinander legen.
Jetzt dieses "Paket" mit Frischhaltefolie sehr fest (durch den Druck zieht die Beize besser ein) umwickeln.
Dann das ganze in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und ab in den Kühlschrank damit.
Nun kommt das Schwierigste: 3 Tage WARTEN (dabei jeden Tag das Paket ein- bis zweimal umdrehen).
Die Gewürze werden mit dem Messerrücken abgeschabt (ein bisschen darf aber ruhig noch dranbleiben),
dann wird der Lachs in hauchdünne Scheiben geschnitten und mit einer Senf-Dill-Sosse serviert.
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Guten Appetit!

Re: Gebeizter Lachs

Verfasst: Sa 8. Dez 2012, 18:37
von chris
:respekt:

Sieht echt super lecker aus. Das werd ich mit Sicherheit auch probieren


:gut:

Re: Gebeizter Lachs

Verfasst: Di 11. Dez 2012, 03:42
von Diavolo
Hier noch zwei Bilder vom Endprodukt:
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20121211_Leckerli.JPG
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Re: Gebeizter Lachs

Verfasst: Di 11. Dez 2012, 07:04
von Klaus
Das sieht ja sehr gut aus......und dann das ganze auf unser Weißbrot und dazu einen schönen Weißwein.............

Re: Gebeizter Lachs

Verfasst: Di 11. Dez 2012, 07:40
von Hardy
Ich habs woanders schon geschrieben. Teuflisch verführerisch.

Ich backe mir dazu aus dem Eimerchen (Teig für Rösti) rustikale Pfannkuchen. Darauf eine Scheibe Lachs. So mag ich das!

Re: Gebeizter Lachs

Verfasst: Di 11. Dez 2012, 10:06
von DJTMichel
das probiere ich bei Gelegenheit auch mal - besten Dank für das Einstellen :gut: :gut: !

Re: Gebeizter Lachs

Verfasst: Di 11. Dez 2012, 17:02
von chris
Das werd ich auf jeden Fall auch testen ,sieht wirklich super aus :respekt:

Re: Gebeizter Lachs

Verfasst: Di 11. Dez 2012, 18:26
von Iceman
Sieht lecker aus :zustimm:

Re: Gebeizter Lachs

Verfasst: Di 11. Dez 2012, 22:03
von Diavolo
@all:

:danke: für die Blumen.

Sieht nicht nur lecker aus, sondern schmeckt auch so.
Und ist genial einfach in der Herstellung, nur etwas Geduld braucht man :wall:

Hier noch das Sößchen:

2 EL mittelscharfer Senf
2 EL Weißweinessig
1 EL Zucker
6 EL Öl
1/2 Bund Dill
Salz, Pfeffer
Senf, Essig, Zucker und Öl verrühren, salzen und pfeffern.
Dill waschen, trockenschütteln, hacken, untermischen. Ferdsch.

Re: Gebeizter Lachs

Verfasst: Di 30. Apr 2013, 01:23
von Hardy
Teufel nochmal!

Dein Rezept gefällt mir supergut. Ich mach es dann bald nach.

Ich habe zwar alles so ähnlich gemacht - aber es gibt marginale Unterschiede. Und ich denke einfach mal - beim 2. Mal weiß man dann schon eher was man macht.

Bin gespannt auf Deine Sauce zum Fisch. Meine war zu flüssig. Ich hätte gerne so ne Creme-Konsistenz (wie die gekauften aus der Tüte).


bin am Überlegen ob ich mir von den vielen frischen Dillpflanzen was einfrieren soll. Vielleicht kleingehackt in Beutel. Das klappt mit den Frühlingszwiebeln auch ganz gut.


Junge - Ich werde mir Deinen Thread markieren!

Muchas i Abrazos