Gebeizter Lachs
Verfasst: Sa 8. Dez 2012, 18:05
Kürzlich bin ich durch Zufall an eine ganze Lachsseite gekommen.
Ursprünglich sollte diese als Flammlachs verspeist werden, jedoch ist der SBO gerade eingeschneit, so daß
das Fischlein anders verwertet werden musste, nämlich gebeizt.
Zutaten:
1 Lachsseite, filetiert (ca. 1200 gr)
Beize:
3 EL grobes Meersalz
3 EL brauner Rohrzucker
1 Bund Dill
1 EL Wacholderbeeren
1 TL Senfkörner
1 TL Korianderkörner
1 TL Pfefferkörner
Schale von einer ungespritzten Zitrone
Zubereitung:
Zuerst die Wacholderbeeren, Senf-, Koriander- und Pfefferkörner im Mörser fein zerstossen.
Die gemahlenen Gewürze mit dem Salz und dem Zucker mischen, und die Lachsseite damit einreiben (gut andrücken).
Dill kleinhacken und auf den Lachs streuen. Zum Schluß die Zitronenschale, in dünnen Streifen,
auf den Fisch geben.
Nun die Lachsseite in der Mitte teilen, und mit den Hautseiten nach außen aufeinander legen.
Jetzt dieses "Paket" mit Frischhaltefolie sehr fest (durch den Druck zieht die Beize besser ein) umwickeln.
Dann das ganze in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und ab in den Kühlschrank damit.
Nun kommt das Schwierigste: 3 Tage WARTEN (dabei jeden Tag das Paket ein- bis zweimal umdrehen).
Die Gewürze werden mit dem Messerrücken abgeschabt (ein bisschen darf aber ruhig noch dranbleiben),
dann wird der Lachs in hauchdünne Scheiben geschnitten und mit einer Senf-Dill-Sosse serviert.
Guten Appetit!
Ursprünglich sollte diese als Flammlachs verspeist werden, jedoch ist der SBO gerade eingeschneit, so daß
das Fischlein anders verwertet werden musste, nämlich gebeizt.
Zutaten:
1 Lachsseite, filetiert (ca. 1200 gr)
Beize:
3 EL grobes Meersalz
3 EL brauner Rohrzucker
1 Bund Dill
1 EL Wacholderbeeren
1 TL Senfkörner
1 TL Korianderkörner
1 TL Pfefferkörner
Schale von einer ungespritzten Zitrone
Zubereitung:
Zuerst die Wacholderbeeren, Senf-, Koriander- und Pfefferkörner im Mörser fein zerstossen.
Die gemahlenen Gewürze mit dem Salz und dem Zucker mischen, und die Lachsseite damit einreiben (gut andrücken).
Dill kleinhacken und auf den Lachs streuen. Zum Schluß die Zitronenschale, in dünnen Streifen,
auf den Fisch geben.
Nun die Lachsseite in der Mitte teilen, und mit den Hautseiten nach außen aufeinander legen.
Jetzt dieses "Paket" mit Frischhaltefolie sehr fest (durch den Druck zieht die Beize besser ein) umwickeln.
Dann das ganze in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und ab in den Kühlschrank damit.
Nun kommt das Schwierigste: 3 Tage WARTEN (dabei jeden Tag das Paket ein- bis zweimal umdrehen).
Die Gewürze werden mit dem Messerrücken abgeschabt (ein bisschen darf aber ruhig noch dranbleiben),
dann wird der Lachs in hauchdünne Scheiben geschnitten und mit einer Senf-Dill-Sosse serviert.
Guten Appetit!
für die Blumen.