Hallo, jetzt ist der Siggi bei Euch!

Hier können sich neue Forenmitglieder kurz vorstellen
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5617
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten
Kontaktdaten:

Hallo, jetzt ist der Siggi bei Euch!

Beitrag von Siggi »

Schön, das ich Euch gefunden habe, ein Link aus dem Drechslerforum hat mich aus Neugier zu Euch geführt.
Habe gleich gesehen, hier bin ich richtig.
Zu mir: Bin 60 und von Beruf Küster.
Hobbys: Imkern, Drechseln, Angeln, Kochen (für viele), Wurst machen, Räuchern, Bäume fällen und Copper fahren.
Vor ein paar Jahren habe ich mir einen Steinofen gebaut, um Pizza, Brot und Braten darin zu machen. Da wir häufig relativ große und nette Feste zu Hause haben. Da immer nur grillen auch langweilig wird, habe ich mir den Ofen gebaut.
k-Norderney, Manuel Anzug 114.jpg
k-Norderney, Manuel Anzug 114.jpg (53.1 KiB) 403 mal betrachtet
k-Norderney, Manuel Anzug 115.jpg
k-Norderney, Manuel Anzug 115.jpg (30.93 KiB) 403 mal betrachtet
k-Norderney, Manuel Anzug 116.jpg
k-Norderney, Manuel Anzug 116.jpg (47.91 KiB) 403 mal betrachtet
Den Ofen habe ich zweischalig gebaut, mit Trapetzsteinen im innern von einer alten Eisengießerei.
Als Kamin habe ich mittlerweile ein 1m 100er Tonrohr oben aufgesetzt. Den Zug regel ich mit einer Holzplatte an einem Stiel, die ich oben auflege.
40 Leute habe ich schon auf einmal mit Pizzas satt bekommen. Wir stellen alle Zutaten in Schüsseln auf einen großen Tisch, ich mache Teig in die Bleche, und die Leute belegen sich die Pizzen selbst, mit einer Makierung obenauf, damit sie sie auch wiedererkennen. Ich schiebe dann nur rein und hole wieder raus. Wenn wir es über mehrere Stunden machen passen 6 Bleche auf einmal hinein, weil ich dann hinten noch ein kleines Feuer lasse.
Soviel zum Anfang.
Liebe Grüße
Siggi aus Witten an der Ruhr
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Benutzeravatar
ar1
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 825
Registriert: Do 8. Nov 2012, 22:17

Re: Hallo, jetzt ist der Siggi bei Euch!

Beitrag von ar1 »

Hi Siggi,

ich bin überrascht, dass du auch ohne dieses Forum ein solches Projekt auf die Beine gestellt hast.

Hast du den Ofen nach Gefühl aufgebaut oder hattest du eine Anleitung?

Gruß
Ari
Gruß

Adrian

_________________________________________________________
Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5617
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten
Kontaktdaten:

Re: Hallo, jetzt ist der Siggi bei Euch!

Beitrag von Siggi »

Hallo Ari!
Ein Freund von mir hat einen Pizzaofen selbstgebaut, allerdings mit indirekter Befeuerung unter einer Eisenplatte, auf die die Pizzableche kamen. Der war auch nur einschalig, die Pizzas schmeckten durch den Rauchanteil (der hinter der Platte auch in den Garraum geleitet wurde) einfach bombastisch. Das ist schon über ca. 10 Jahre her, solange schwelte es in mir. Hatte noch keinen Platz dafür und auch kein Material. Auf einer Freizeit, in Offendorf, bei der ich für die ca. 100 Teilnehmer gekocht habe lernte ich einen Steinbackofen kennen, in dem auch Fleisch gegart wurde. Das gefiel mir natürlich auch sehr. Im laufe der Zeit fügte sich das eine zum anderen und ich konnte loslegen. Da ich auch Brot backen wollte kam nur eine direkte Befeuerung in Frage. Die Größe des Garraumes richtete sich nach den vorhandenen Steinen. Also machte ich eine Skizze und goß eine Bodenplatte. Es dauerte dann noch 2 Jahre, bis ich genug Zigelsteine zusammengesammelt hatte um den Sockel zu bauen. Und dann lernte ich im Krankenhaus einen Ofenbauer kennen, der noch ein paar große Steine über hatte, die ich als Boden verwenden konnte. Habe dann in den Sockel quer T Eisen gelegt und die Bodenplatten aufgelegt (ca. 20cm dick). Holzkonstruktion für das Gewölbe gebaut und die Trapetzsteine geklebt (den Kleber habe ich vom Ofenbauer geschenkt bekommen). Keramikwolle (auch vom Ofenbauer) aufgelegt und noch eine Lage Ziegelsteine draufgemauert. Mein Sohn hat mir eine Tür geschweißt und dann habe ich die Holzkonstruktion angesteckt, ein paar Tage ein kleines Feuer in Gang gehalten und dann 2 Tage volles Rohr. Wurde 300Grad im Innern heiß. Mußte Ihn erst abkühlen lassen um ein paar Pizzas und hinterher noch 4 Brote zu backen.
Liebe Grüße
Siggi
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Feuergerd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2337
Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
Wohnort: Dillingen Saar
Kontaktdaten:

Re: Hallo, jetzt ist der Siggi bei Euch!

Beitrag von Feuergerd »

Hallo Siggi,
herzlich Willkommen bei den :sbof: n.

Du wirst sehen, es wird Dir hier gut gefallen.

Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
exe

Re: Hallo, jetzt ist der Siggi bei Euch!

Beitrag von exe »

Ok, ich geb's ja zu, ich bin schuld, dass Sigi hier ist. ;)

Willkommen! :D
googlehupf

Re: Hallo, jetzt ist der Siggi bei Euch!

Beitrag von googlehupf »

Hallo Siggi,

willkommen bei uns im Forum der Selberbauer.

Schöner Ofen, einfach aber robust.
Diavolo

Re: Hallo, jetzt ist der Siggi bei Euch!

Beitrag von Diavolo »

Hallo Siggi,

herzlich willkommen und: schöner Ofen, den Du da gebaut hast. :respekt:

der Diavolo
kliff

Re: Hallo, jetzt ist der Siggi bei Euch!

Beitrag von kliff »

Hallo Siggi,

herzlich Willkommen hier im Forum. :sbof:

LG Volker

Sehe ich das richtig ? Ist der Anschlag für die Backofentür einfach aus den Schamott rausgeschnitten ?
Mir gefällt das gut das Prinzip deines Backofens. Ich werde wahrscheinlich in die Forumsgeschichte hier eingehen als der User der am längsten Planen tut (Brotbackofen) und nichts bewegte..lol
Benutzeravatar
schreiner1
Feuerspezialist
Feuerspezialist
Beiträge: 327
Registriert: So 21. Nov 2010, 21:43
Wohnort: 67471 Elmstein

Re: Hallo, jetzt ist der Siggi bei Euch!

Beitrag von schreiner1 »

hallo siggi,

dann

:willkommen:

bei den

:sbof:

grüße aus der pfalz

peter
wann die mergen, dass mä e gläbissel bled is, machen se grad de depp mit äm!!!
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5617
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten
Kontaktdaten:

Re: Hallo, jetzt ist der Siggi bei Euch!

Beitrag von Siggi »

kliff hat geschrieben: Sehe ich das richtig ? Ist der Anschlag für die Backofentür einfach aus den Schamott rausgeschnitten ?
Nein Volker, ist nur sauber gemauert. Weil die Steine geklebt sind sieht man keine Fuge.
Ps.: Der Eimer mit dem Kleber steht noch unter dem Ofen, habe ich auch vom Ofenbauer geschenkt bekommen.
Liebe Grüße
Siggi
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Antworten

Zurück zu „Uservorstellungen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste