Hallo, jetzt ist der Siggi bei Euch!
- Siggi
- Feuertycoon

- Beiträge: 5617
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
- Kontaktdaten:
Hallo, jetzt ist der Siggi bei Euch!
Schön, das ich Euch gefunden habe, ein Link aus dem Drechslerforum hat mich aus Neugier zu Euch geführt.
Habe gleich gesehen, hier bin ich richtig.
Zu mir: Bin 60 und von Beruf Küster.
Hobbys: Imkern, Drechseln, Angeln, Kochen (für viele), Wurst machen, Räuchern, Bäume fällen und Copper fahren.
Vor ein paar Jahren habe ich mir einen Steinofen gebaut, um Pizza, Brot und Braten darin zu machen. Da wir häufig relativ große und nette Feste zu Hause haben. Da immer nur grillen auch langweilig wird, habe ich mir den Ofen gebaut. Den Ofen habe ich zweischalig gebaut, mit Trapetzsteinen im innern von einer alten Eisengießerei.
Als Kamin habe ich mittlerweile ein 1m 100er Tonrohr oben aufgesetzt. Den Zug regel ich mit einer Holzplatte an einem Stiel, die ich oben auflege.
40 Leute habe ich schon auf einmal mit Pizzas satt bekommen. Wir stellen alle Zutaten in Schüsseln auf einen großen Tisch, ich mache Teig in die Bleche, und die Leute belegen sich die Pizzen selbst, mit einer Makierung obenauf, damit sie sie auch wiedererkennen. Ich schiebe dann nur rein und hole wieder raus. Wenn wir es über mehrere Stunden machen passen 6 Bleche auf einmal hinein, weil ich dann hinten noch ein kleines Feuer lasse.
Soviel zum Anfang.
Liebe Grüße
Siggi aus Witten an der Ruhr
Habe gleich gesehen, hier bin ich richtig.
Zu mir: Bin 60 und von Beruf Küster.
Hobbys: Imkern, Drechseln, Angeln, Kochen (für viele), Wurst machen, Räuchern, Bäume fällen und Copper fahren.
Vor ein paar Jahren habe ich mir einen Steinofen gebaut, um Pizza, Brot und Braten darin zu machen. Da wir häufig relativ große und nette Feste zu Hause haben. Da immer nur grillen auch langweilig wird, habe ich mir den Ofen gebaut. Den Ofen habe ich zweischalig gebaut, mit Trapetzsteinen im innern von einer alten Eisengießerei.
Als Kamin habe ich mittlerweile ein 1m 100er Tonrohr oben aufgesetzt. Den Zug regel ich mit einer Holzplatte an einem Stiel, die ich oben auflege.
40 Leute habe ich schon auf einmal mit Pizzas satt bekommen. Wir stellen alle Zutaten in Schüsseln auf einen großen Tisch, ich mache Teig in die Bleche, und die Leute belegen sich die Pizzen selbst, mit einer Makierung obenauf, damit sie sie auch wiedererkennen. Ich schiebe dann nur rein und hole wieder raus. Wenn wir es über mehrere Stunden machen passen 6 Bleche auf einmal hinein, weil ich dann hinten noch ein kleines Feuer lasse.
Soviel zum Anfang.
Liebe Grüße
Siggi aus Witten an der Ruhr
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
- ar1
- Feuertycoon

- Beiträge: 825
- Registriert: Do 8. Nov 2012, 22:17
Re: Hallo, jetzt ist der Siggi bei Euch!
Hi Siggi,
ich bin überrascht, dass du auch ohne dieses Forum ein solches Projekt auf die Beine gestellt hast.
Hast du den Ofen nach Gefühl aufgebaut oder hattest du eine Anleitung?
Gruß
Ari
ich bin überrascht, dass du auch ohne dieses Forum ein solches Projekt auf die Beine gestellt hast.
Hast du den Ofen nach Gefühl aufgebaut oder hattest du eine Anleitung?
Gruß
Ari
Gruß
Adrian
_________________________________________________________
Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
Adrian
_________________________________________________________
Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
- Siggi
- Feuertycoon

- Beiträge: 5617
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Hallo, jetzt ist der Siggi bei Euch!
Hallo Ari!
Ein Freund von mir hat einen Pizzaofen selbstgebaut, allerdings mit indirekter Befeuerung unter einer Eisenplatte, auf die die Pizzableche kamen. Der war auch nur einschalig, die Pizzas schmeckten durch den Rauchanteil (der hinter der Platte auch in den Garraum geleitet wurde) einfach bombastisch. Das ist schon über ca. 10 Jahre her, solange schwelte es in mir. Hatte noch keinen Platz dafür und auch kein Material. Auf einer Freizeit, in Offendorf, bei der ich für die ca. 100 Teilnehmer gekocht habe lernte ich einen Steinbackofen kennen, in dem auch Fleisch gegart wurde. Das gefiel mir natürlich auch sehr. Im laufe der Zeit fügte sich das eine zum anderen und ich konnte loslegen. Da ich auch Brot backen wollte kam nur eine direkte Befeuerung in Frage. Die Größe des Garraumes richtete sich nach den vorhandenen Steinen. Also machte ich eine Skizze und goß eine Bodenplatte. Es dauerte dann noch 2 Jahre, bis ich genug Zigelsteine zusammengesammelt hatte um den Sockel zu bauen. Und dann lernte ich im Krankenhaus einen Ofenbauer kennen, der noch ein paar große Steine über hatte, die ich als Boden verwenden konnte. Habe dann in den Sockel quer T Eisen gelegt und die Bodenplatten aufgelegt (ca. 20cm dick). Holzkonstruktion für das Gewölbe gebaut und die Trapetzsteine geklebt (den Kleber habe ich vom Ofenbauer geschenkt bekommen). Keramikwolle (auch vom Ofenbauer) aufgelegt und noch eine Lage Ziegelsteine draufgemauert. Mein Sohn hat mir eine Tür geschweißt und dann habe ich die Holzkonstruktion angesteckt, ein paar Tage ein kleines Feuer in Gang gehalten und dann 2 Tage volles Rohr. Wurde 300Grad im Innern heiß. Mußte Ihn erst abkühlen lassen um ein paar Pizzas und hinterher noch 4 Brote zu backen.
Liebe Grüße
Siggi
Ein Freund von mir hat einen Pizzaofen selbstgebaut, allerdings mit indirekter Befeuerung unter einer Eisenplatte, auf die die Pizzableche kamen. Der war auch nur einschalig, die Pizzas schmeckten durch den Rauchanteil (der hinter der Platte auch in den Garraum geleitet wurde) einfach bombastisch. Das ist schon über ca. 10 Jahre her, solange schwelte es in mir. Hatte noch keinen Platz dafür und auch kein Material. Auf einer Freizeit, in Offendorf, bei der ich für die ca. 100 Teilnehmer gekocht habe lernte ich einen Steinbackofen kennen, in dem auch Fleisch gegart wurde. Das gefiel mir natürlich auch sehr. Im laufe der Zeit fügte sich das eine zum anderen und ich konnte loslegen. Da ich auch Brot backen wollte kam nur eine direkte Befeuerung in Frage. Die Größe des Garraumes richtete sich nach den vorhandenen Steinen. Also machte ich eine Skizze und goß eine Bodenplatte. Es dauerte dann noch 2 Jahre, bis ich genug Zigelsteine zusammengesammelt hatte um den Sockel zu bauen. Und dann lernte ich im Krankenhaus einen Ofenbauer kennen, der noch ein paar große Steine über hatte, die ich als Boden verwenden konnte. Habe dann in den Sockel quer T Eisen gelegt und die Bodenplatten aufgelegt (ca. 20cm dick). Holzkonstruktion für das Gewölbe gebaut und die Trapetzsteine geklebt (den Kleber habe ich vom Ofenbauer geschenkt bekommen). Keramikwolle (auch vom Ofenbauer) aufgelegt und noch eine Lage Ziegelsteine draufgemauert. Mein Sohn hat mir eine Tür geschweißt und dann habe ich die Holzkonstruktion angesteckt, ein paar Tage ein kleines Feuer in Gang gehalten und dann 2 Tage volles Rohr. Wurde 300Grad im Innern heiß. Mußte Ihn erst abkühlen lassen um ein paar Pizzas und hinterher noch 4 Brote zu backen.
Liebe Grüße
Siggi
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
-
Feuergerd
- Feuertycoon

- Beiträge: 2337
- Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
- Wohnort: Dillingen Saar
- Kontaktdaten:
Re: Hallo, jetzt ist der Siggi bei Euch!
Hallo Siggi,
herzlich Willkommen bei den
n.
Du wirst sehen, es wird Dir hier gut gefallen.
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
herzlich Willkommen bei den
n.Du wirst sehen, es wird Dir hier gut gefallen.
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
-
exe
Re: Hallo, jetzt ist der Siggi bei Euch!
Ok, ich geb's ja zu, ich bin schuld, dass Sigi hier ist. 
Willkommen!
Willkommen!
-
googlehupf
Re: Hallo, jetzt ist der Siggi bei Euch!
Hallo Siggi,
willkommen bei uns im Forum der Selberbauer.
Schöner Ofen, einfach aber robust.
willkommen bei uns im Forum der Selberbauer.
Schöner Ofen, einfach aber robust.
-
Diavolo
Re: Hallo, jetzt ist der Siggi bei Euch!
Hallo Siggi,
herzlich willkommen und: schöner Ofen, den Du da gebaut hast.
der Diavolo
herzlich willkommen und: schöner Ofen, den Du da gebaut hast.
der Diavolo
-
kliff
Re: Hallo, jetzt ist der Siggi bei Euch!
Hallo Siggi,
herzlich Willkommen hier im Forum.
LG Volker
Sehe ich das richtig ? Ist der Anschlag für die Backofentür einfach aus den Schamott rausgeschnitten ?
Mir gefällt das gut das Prinzip deines Backofens. Ich werde wahrscheinlich in die Forumsgeschichte hier eingehen als der User der am längsten Planen tut (Brotbackofen) und nichts bewegte..lol
herzlich Willkommen hier im Forum.
LG Volker
Sehe ich das richtig ? Ist der Anschlag für die Backofentür einfach aus den Schamott rausgeschnitten ?
Mir gefällt das gut das Prinzip deines Backofens. Ich werde wahrscheinlich in die Forumsgeschichte hier eingehen als der User der am längsten Planen tut (Brotbackofen) und nichts bewegte..lol
- schreiner1
- Feuerspezialist

- Beiträge: 327
- Registriert: So 21. Nov 2010, 21:43
- Wohnort: 67471 Elmstein
Re: Hallo, jetzt ist der Siggi bei Euch!
hallo siggi,
dann
bei den
grüße aus der pfalz
peter
dann
bei den
grüße aus der pfalz
peter
wann die mergen, dass mä e gläbissel bled is, machen se grad de depp mit äm!!!
- Siggi
- Feuertycoon

- Beiträge: 5617
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Hallo, jetzt ist der Siggi bei Euch!
Nein Volker, ist nur sauber gemauert. Weil die Steine geklebt sind sieht man keine Fuge.kliff hat geschrieben: Sehe ich das richtig ? Ist der Anschlag für die Backofentür einfach aus den Schamott rausgeschnitten ?
Ps.: Der Eimer mit dem Kleber steht noch unter dem Ofen, habe ich auch vom Ofenbauer geschenkt bekommen.
Liebe Grüße
Siggi
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste