Minestrone
Verfasst: Mo 14. Jan 2013, 22:47
Minestrone - die italienische Geschmacksexplosion
Zutaten (4 Erwachsenen-Portionen):
3 Kartoffeln
4 Stangen Staudensellerie
3 Tomaten
1 rote Paprikaschote
1 kleine Zucchini
100 gr. grüne Bohnen (roh)
2 Karotten
1 Bund Lauchzwiebeln (oder 1 Stange Lauch)
2 Petersilienwurzeln (optional)
3 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
1 Dose (400 gr.) weiße Riesenbohnen
100 gr. geräucherter Speck
1 Stück Parmesanrinde (oder 1 Stück Parmesan, ca. 2 x 2 x 4 cm)
1 EL Tomatenmark
1 Liter Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe)
1 TL Thymian
Pfeffer
Olivenöl
Chilli gemahlen (optional)
Zubereitung
Karotte, Petersielwurzel und Kartoffeln schälen, Paprika, Sellerie, Tomaten, Bohnen, Lauchzwiebeln und Zucchini waschen.
Erstmal alles zurechtschnippseln:
Speck in kleine Würfel schneiden. Evtl. vorhandene Speckschwarte aufheben. Knoblauch und Zwiebel klein schneiden.
Bohnen putzen, und je nach Größe, evtl. in der Mitte teilen.
Karotte, Petersielwurzel und Lauchzwiebel in Scheiben schneiden. Kartoffeln und Tomaten in kleine Würfel (1cm), Paprika und Zuchini in mundgerechte Stücke schneiden.
Dosenbohnen abtropfen lassen.
In einer großen Pfanne den Speck in Olivenöl ca. 2 min anbraten. Knoblauch und Zwiebel dazu,
weiter anbraten (Knobi und Zwiebel sollte nicht braun werden). Grüne Bohnen dazu, 2 min weiterbraten.
Dann Kartoffeln, Karotten, Petersielwurzel, Sellerie dazu, 2 min anbraten. Paprika und Zucchini dazu, ca. 10 min
bei mittlerer Hitze weiter anbraten (Gemüse sollte nicht braun werden).
Einen großen Topf erhitzen, den Pfanneninhalt darin umfüllen.
Tomatenmark, Tomaten, Lauchzwiebeln dazu, mit Brühe ablöschen, evtl. mit Wasser aufgiessen, bis das Gemüse fast ganz bedeckt ist. Parmesanrinde und evtl. Speckschwarte dazu.
Nun so ca. 15 min köcheln lassen. 5 min vor Schluß die
Dosenbohnen dazugeben, mit Pfeffer und Thymian würzen.
Servieren:
Parmesanrinde und Speckschwarte entfernen.
In tiefe Teller verteilen, gemahlenen Chilli und/oder frisch geriebenen Parmesan drüber.
Es ist eine Elends-Schnippselei, aber der Aufwand lohnt sich!
---
Edit 15.01.2013(ganz vergessen):
Bei der Zutatenliste kann man, was das Gemüse betrifft, sicherlich einiges variieren.
Gaaaanz wichtig ist jedoch
- der Parmesan: der löst sich beim Kochen etwas bis ganz auf, und gibt eine schöne Sämigkeit und einen besonderen Geschmack (das macht wohl auch den Unterschied zur normalen Gemüsesuppe)
- die Tomaten und Tomatenmark (die sind eine Art "natürlicher Geschmacksverstärker")
Folgende Zutaten gehören für mich persönlich auch unbedingt dazu: Speck, grüne und weiße Bohnen, Staudensellerie, Knoblauch und Zwiebeln.
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Noch ein paar Bilder:
Zutaten (4 Erwachsenen-Portionen):
3 Kartoffeln
4 Stangen Staudensellerie
3 Tomaten
1 rote Paprikaschote
1 kleine Zucchini
100 gr. grüne Bohnen (roh)
2 Karotten
1 Bund Lauchzwiebeln (oder 1 Stange Lauch)
2 Petersilienwurzeln (optional)
3 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
1 Dose (400 gr.) weiße Riesenbohnen
100 gr. geräucherter Speck
1 Stück Parmesanrinde (oder 1 Stück Parmesan, ca. 2 x 2 x 4 cm)
1 EL Tomatenmark
1 Liter Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe)
1 TL Thymian
Pfeffer
Olivenöl
Chilli gemahlen (optional)
Zubereitung
Karotte, Petersielwurzel und Kartoffeln schälen, Paprika, Sellerie, Tomaten, Bohnen, Lauchzwiebeln und Zucchini waschen.
Erstmal alles zurechtschnippseln:
Speck in kleine Würfel schneiden. Evtl. vorhandene Speckschwarte aufheben. Knoblauch und Zwiebel klein schneiden.
Bohnen putzen, und je nach Größe, evtl. in der Mitte teilen.
Karotte, Petersielwurzel und Lauchzwiebel in Scheiben schneiden. Kartoffeln und Tomaten in kleine Würfel (1cm), Paprika und Zuchini in mundgerechte Stücke schneiden.
Dosenbohnen abtropfen lassen.
In einer großen Pfanne den Speck in Olivenöl ca. 2 min anbraten. Knoblauch und Zwiebel dazu,
weiter anbraten (Knobi und Zwiebel sollte nicht braun werden). Grüne Bohnen dazu, 2 min weiterbraten.
Dann Kartoffeln, Karotten, Petersielwurzel, Sellerie dazu, 2 min anbraten. Paprika und Zucchini dazu, ca. 10 min
bei mittlerer Hitze weiter anbraten (Gemüse sollte nicht braun werden).
Einen großen Topf erhitzen, den Pfanneninhalt darin umfüllen.
Tomatenmark, Tomaten, Lauchzwiebeln dazu, mit Brühe ablöschen, evtl. mit Wasser aufgiessen, bis das Gemüse fast ganz bedeckt ist. Parmesanrinde und evtl. Speckschwarte dazu.
Nun so ca. 15 min köcheln lassen. 5 min vor Schluß die
Dosenbohnen dazugeben, mit Pfeffer und Thymian würzen.
Servieren:
Parmesanrinde und Speckschwarte entfernen.
In tiefe Teller verteilen, gemahlenen Chilli und/oder frisch geriebenen Parmesan drüber.
Es ist eine Elends-Schnippselei, aber der Aufwand lohnt sich!
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Edit 15.01.2013(ganz vergessen):
Bei der Zutatenliste kann man, was das Gemüse betrifft, sicherlich einiges variieren.
Gaaaanz wichtig ist jedoch
- der Parmesan: der löst sich beim Kochen etwas bis ganz auf, und gibt eine schöne Sämigkeit und einen besonderen Geschmack (das macht wohl auch den Unterschied zur normalen Gemüsesuppe)
- die Tomaten und Tomatenmark (die sind eine Art "natürlicher Geschmacksverstärker")
Folgende Zutaten gehören für mich persönlich auch unbedingt dazu: Speck, grüne und weiße Bohnen, Staudensellerie, Knoblauch und Zwiebeln.
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Noch ein paar Bilder: