Bauvorhaben Lehmofen
Verfasst: Di 22. Jan 2013, 20:40
Nach viel Recherche zu dem Thema wollte Euch mal meine bisherigen Überlegungen zu meinem geplanten Lehmbackofen vorstellen.
Der geplante Aufstellort ist eine Ecke in meiner Aussenküche. Diese grenzt an ein Stallgebäude welches die Rückwand meiner Küche bildet.
Hier mal ein Bild von der Bauphase:
Im Hintergrund erkennt man einen Durchbruch den ich dann allerdings nicht genutzt habe und in den jetzt der Ofen eingebaut werden soll
So sieht das Ganze aus
Ich habe hierzu mal eine recht simple Skizze angefertigt
Rot eingezeichnet der zukünftige Ofen. Von der Küche aus wird er bestückbar sein, aber ansonsten komplett im Stallgebäude verschwinden.
Das Rauchrohr wird oberhalb wieder in den Küchenbereich und dann weiter nach oben durch das Dach ins Freie führen.
Für den Ofen selbst habe ich folgendes geplant:
Aufgebaut wird ein Sockel aus Betonsteinen 140 x 160 cm auf einer direkt an der Wandinnenseite vorhandenen, erhöhten, Betonfläche.
Darauf eineDämmung nach unten durch Ytong und Glasfoammatten. ( schon angeliefert )
Darauf die Backfläche aus Schamotteplatten 30 x 25 x 4
Dann die eigentliche Kuppel aus Lehm über eine Sandform. Die Kuppel sollte mindestens 30 cm Dicke durch verschiedene Schichten erreichen
Als Arbeitshöhe, Unterkante Ofentüre, habe ich mal ca 120 cm vorgesehen.
Durchmesser Backfläche 80 cm. rund
Rauchabzug wollte ich von hinten nach vorne über die Kuppel führen.
Wenn der Ofen aufgebaut ist, soll die Wand zur Küche über dem Ofen wieder bis auf die Backofentüre zugemauert und verputzt werden.
So weit mein Vorhaben welches spätestens Ende Februar beginnen soll. Lehm ist organisiert, Ofentüre ist vorbereitet und mein Schädel qualmt schon !
Würde mich über Eure Meinungen zu meinen Plänen freuen
Robert
Der geplante Aufstellort ist eine Ecke in meiner Aussenküche. Diese grenzt an ein Stallgebäude welches die Rückwand meiner Küche bildet.
Hier mal ein Bild von der Bauphase:
Im Hintergrund erkennt man einen Durchbruch den ich dann allerdings nicht genutzt habe und in den jetzt der Ofen eingebaut werden soll
So sieht das Ganze aus
Ich habe hierzu mal eine recht simple Skizze angefertigt
Rot eingezeichnet der zukünftige Ofen. Von der Küche aus wird er bestückbar sein, aber ansonsten komplett im Stallgebäude verschwinden.
Das Rauchrohr wird oberhalb wieder in den Küchenbereich und dann weiter nach oben durch das Dach ins Freie führen.
Für den Ofen selbst habe ich folgendes geplant:
Aufgebaut wird ein Sockel aus Betonsteinen 140 x 160 cm auf einer direkt an der Wandinnenseite vorhandenen, erhöhten, Betonfläche.
Darauf eineDämmung nach unten durch Ytong und Glasfoammatten. ( schon angeliefert )
Darauf die Backfläche aus Schamotteplatten 30 x 25 x 4
Dann die eigentliche Kuppel aus Lehm über eine Sandform. Die Kuppel sollte mindestens 30 cm Dicke durch verschiedene Schichten erreichen
Als Arbeitshöhe, Unterkante Ofentüre, habe ich mal ca 120 cm vorgesehen.
Durchmesser Backfläche 80 cm. rund
Rauchabzug wollte ich von hinten nach vorne über die Kuppel führen.
Wenn der Ofen aufgebaut ist, soll die Wand zur Küche über dem Ofen wieder bis auf die Backofentüre zugemauert und verputzt werden.
So weit mein Vorhaben welches spätestens Ende Februar beginnen soll. Lehm ist organisiert, Ofentüre ist vorbereitet und mein Schädel qualmt schon !
Würde mich über Eure Meinungen zu meinen Plänen freuen
Robert