Wie's dann der Teufel will. Meine 2 Weiber hatten mich voll in Beschlag, nehme ich das Weizenmehl und mache den Sauerteig und die Trockenhefe rein. Als es dann zu spät war schwankte ich zwischen so lassen (so manch gutes Rezept wurde ja so erfunden) und neu machen.
Die Neugier hat gesiegt! Ich habe mich entschieden das Brot mit 2erlei vom Sauerteig zu backen. Außerdem kann nun keiner mehr sagen ich hätte das Rezept abgekupfert.
Also ab mit dem Sauerteig in die Gärbox und am nächsten Morgen das hier herausgeholt: Der Roggensauerteig: Und der Weizensauerteig: Nun noch die restlichen Zutaten rein und wieder Fermipan Trockenhefe verwendet nach Anleitung. Mit warmem Wasser angeschüttet.
Hier sieht man auch schön das "2erlei" Irgendwie habe ich es mit diesen klebenden Teigen. Noch in der Maschine habe ich einen gehäuften Löffel Roggenmehl beigefügt, es war ziemlich "saftig"
So habe ich ihn dann zur Teigruhe gestellt: Und war dann schon überrascht, daß er trotz dem hochgelobten Fermipan eigentlich nicht hochgegangen ist. (Schein mein Problem zu sein) Ohja und nun kommt mein Lieblingspart. Das Wirken des Teiges. Wie immer schwierig. Ich brauche da mehr Mehl beim Wirken als ich das von anderen Bäckern kenne. Bis zueltzt klebte der Teig ziemlich und daher entschied ich mich auch für den Cleanbake Einsatz.
Nach der Stückgare war ich gespannt und dann beim Öffnen der Box eigentlich ziemlich enttäuscht. Nur ein kleines Beulchen war unter dem Leinenbezug zu sehen. Das war wenig Trieb! Das Baby in Backposition gedreht offenbahrt sich ein wahrer Kinderpopo. Der nun abgestrichen wird und dann leichtfüssig in den Keller gebracht wird. In dem Raum, in dem später einmal meine Hobbyküche stehen wird, habe ich einen alten Backofen vom Vorbesitzer stehen, den ich behandeln kann wie ich will. Also hier nehme ich keine Rücksicht beim Schwaden! Also auch gleich rein und Schwaden.
Bereits jetzt reißt das Brot ziemlich stark ein! Starke Schwade und zu bei 250° und 15 Min. Nach 15 Minuten sieht es so aus:
Noch nicht so braun wie andere Brote, aber ziemlich aufgerissen. Ich regele nun runter auf 180° für ca. 40 geplante Minuten Am Ende der Backzeit habe ich ein schön gefärbtes Brot. Es ist noch akzeptabel eingerissen. Hatte aber auch im Ofen kaum Trieb. Ich hätte es mir insgesamt etwas weiter hochgetrieben vorgestellt. Der Anschnitt zeigt eine schöne Krume und der Geruch ist stark, aber angenehm nach Sauerteig. Besonders das 2erlei riecht man gut raus
![Fetzig 8-)](./images/smilies/icon_cool.gif)
Hier alle Fotos vom Backtag