Rosinenbrötchen
- Steini
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Rosinenbrötchen
Ich nutze mal das lange Wochenende um ein paar neue Backrezepte auszuprobieren.
Heute stehen Rosinenbrötchen auf dem Plan.
Für den Vorteig habe ich:
- 380 g Weizenmehl (Typ 550)
- 35 g Frischhefe
- und 230 ml zimmerwarme Milch
zu einem geschmeidigen Teig zubereitet (10 min. Knetzeit).
Der muss nun 1 Std. ruhen.
In 1 Stunde geht es weiter.
Gruß, Steini
Heute stehen Rosinenbrötchen auf dem Plan.
Für den Vorteig habe ich:
- 380 g Weizenmehl (Typ 550)
- 35 g Frischhefe
- und 230 ml zimmerwarme Milch
zu einem geschmeidigen Teig zubereitet (10 min. Knetzeit).
Der muss nun 1 Std. ruhen.
In 1 Stunde geht es weiter.
Gruß, Steini
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
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Re: Rosinenbrötchen
Hallo Steini
der Teig sieht schon super aus. Bin auf die nächsten Bilder gespannt. Muß direkt wieder zum TO und zum E-Herd weiter .
Bin bei uns heute der
Gruß Herbert
der Teig sieht schon super aus. Bin auf die nächsten Bilder gespannt. Muß direkt wieder zum TO und zum E-Herd weiter .
Bin bei uns heute der
Gruß Herbert
Re: Rosinenbrötchen
ich war heute auch de Kuisines
aber schon fertig...... oh weh war
verdammt eng kalkuliert.....
mein Sohn sagte.... nicht eng kalkuliert
einach gut gekocht
bin jetzt am überlegen..... zuerst Küche säubern
oder das Vanille Eis
denke aufräumen , und dann schlemmen
aber schon fertig...... oh weh war
verdammt eng kalkuliert.....
mein Sohn sagte.... nicht eng kalkuliert
einach gut gekocht
bin jetzt am überlegen..... zuerst Küche säubern
oder das Vanille Eis
denke aufräumen , und dann schlemmen
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Rosinenbrötchen-Update
Nachdem der Vorteig nun eine gute Stunde "gegangen" ist und wir
unsere Grillwürstchen verspeist haben, ist es an der Zeit, die Brötchen zuzubereiten:
Zum Vorteig wurden folgende Zutaten hinzugefügt:
- 380 g Weizenmehl (Typ 550)
- 100 g Zucker
- 13 g Salz
- 2 Eigelb(e)
- 85 g weiche Butter
- 60 g Schmand
- 40 ml kalte! Milch*
- Vanillearoma
- abgeriebene Zitronenschale
- 80 g Sultaninen
*(die kalte Milch, da beim intensiven Kneten Wärme entsteht und der Teig
nicht über 24° C warm werden sollte)
Alle Zutaten wurden zu einem homogenen Teig verarbeitet.
Der Teig wurde etwa 5 Minuten langsam geknetet und dann habe ich ihn
bei mittlerer Umdrehung ca. 4 Minuten weitergeknetet, bis er 24° C erreichte.
Die Sultaninen erst ganz zum Schluss zufügen und langsam in den Teig einkneten.
Anschließend musste er noch einmal 30 Minuten ruhen.
Anschließend wurde der Teig in ca. 80 g schwere Teiglinge geteilt,
diese mit der "stretch-and-fold-Methode" bearbeitet und "rundgeschliffen".
Danach mit der Bäckerklinge eingeschnitten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben.
Jetzt müssen die Brötchen eine weitere Stunde gehen.
-Fortsetzung folgt-
unsere Grillwürstchen verspeist haben, ist es an der Zeit, die Brötchen zuzubereiten:
Zum Vorteig wurden folgende Zutaten hinzugefügt:
- 380 g Weizenmehl (Typ 550)
- 100 g Zucker
- 13 g Salz
- 2 Eigelb(e)
- 85 g weiche Butter
- 60 g Schmand
- 40 ml kalte! Milch*
- Vanillearoma
- abgeriebene Zitronenschale
- 80 g Sultaninen
*(die kalte Milch, da beim intensiven Kneten Wärme entsteht und der Teig
nicht über 24° C warm werden sollte)
Alle Zutaten wurden zu einem homogenen Teig verarbeitet.
Der Teig wurde etwa 5 Minuten langsam geknetet und dann habe ich ihn
bei mittlerer Umdrehung ca. 4 Minuten weitergeknetet, bis er 24° C erreichte.
Die Sultaninen erst ganz zum Schluss zufügen und langsam in den Teig einkneten.
Anschließend musste er noch einmal 30 Minuten ruhen.
Anschließend wurde der Teig in ca. 80 g schwere Teiglinge geteilt,
diese mit der "stretch-and-fold-Methode" bearbeitet und "rundgeschliffen".
Danach mit der Bäckerklinge eingeschnitten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben.
Jetzt müssen die Brötchen eine weitere Stunde gehen.
-Fortsetzung folgt-
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Rosinenbrötchen-Ending
Nachdem die Teiglinge ordentlich aufgegangen sind,
wurden sie mit Milch bepinselt und in den auf 160° C vorgeheizten
Backofen "eingeschossen".
Nach 18 Minuten Backzeit waren sie fertig.
Fazit: Schönes Rezept - Ich persönlich würde das Gewicht der Teiglinge auf 100 g erhöhen.
Gruß, Steini
p.s.: Verkostung folgt nach der Abkühlphase
wurden sie mit Milch bepinselt und in den auf 160° C vorgeheizten
Backofen "eingeschossen".
Nach 18 Minuten Backzeit waren sie fertig.
Fazit: Schönes Rezept - Ich persönlich würde das Gewicht der Teiglinge auf 100 g erhöhen.
Gruß, Steini
p.s.: Verkostung folgt nach der Abkühlphase
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Re: Rosinenbrötchen
Die 1. Verkostung ist erfolgt:
Genialer Geschmack, fluffiger Teig, optimal!
Bewertung: empfehlenswert+++
Gruß, Steini
Genialer Geschmack, fluffiger Teig, optimal!
Bewertung: empfehlenswert+++
Gruß, Steini
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Re: Rosinenbrötchen
Hallo Steini,
ich habe Dein Rezept nachgebacken und
(da muss ich mich auch mal selbst loben..)
es sind die besten Rosinenbrötchen, die
ich jemals gegessen habe!
Grüße
Benny
ich habe Dein Rezept nachgebacken und
(da muss ich mich auch mal selbst loben..)
es sind die besten Rosinenbrötchen, die
ich jemals gegessen habe!
Grüße
Benny
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- Rosinenbrötchen.jpg (28.8 KiB) 10867 mal betrachtet
- Steini
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Re: Rosinenbrötchen
Hallo Benny,LK1992 hat geschrieben:Hallo Steini,
ich habe Dein Rezept nachgebacken und
(da muss ich mich auch mal selbst loben..)
es sind die besten Rosinenbrötchen, die
ich jemals gegessen habe!
Grüße
Benny
ich könnte auch mal wieder welche backen.
Deine Brötchen sind schon sehr gut geworden.
Wenn du noch ein wenig mehr Milch aufpinselst werden sie noch glänzender.
Evtl. könnte man auch etwas Eigelb verwenden.
LG, Steini
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Re: Rosinenbrötchen
Ich habe keine Milch draufgepinselt, sondern das Eiweiß
Nächstes Mal nehme ich Milch...
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Re: Rosinenbrötchen
Sind die Brötchen wo meine Frau schwach wird!
Muß ich unbedingt mal machen. Irgendwie muß ich den Verkoster-Kreis erweitern. Wir sind zu Zweit hier und fressen uns langsam aber sicher eine Wampe an. Alleine vom Probieren.
Muß ich unbedingt mal machen. Irgendwie muß ich den Verkoster-Kreis erweitern. Wir sind zu Zweit hier und fressen uns langsam aber sicher eine Wampe an. Alleine vom Probieren.