Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept

Von der Warenkunde über die Grundkenntnisse des Brotbackens bis zur Königsdisziplin.
Hier erfährst du alles rund um die Techniken der Brotbäckerei.
Mäxle

Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept

Beitrag von Mäxle »

Wie ich bei der Uservorstellung erzählt habe, hört unsere Backfee nach Jahrzehnten altershalber
mit dem Backen auf :weinen: , aber sie freut sich, dass ich / wir uns für das Brotbacken
so interessieren und war gerne bereit ihre Herstellungsweise vor Ort zu zeigen.

Also tapfer eine Helferin mitgenommen, damit ich Bilder machen kann - und los gehts -
morgens halb acht ...
zu verarbeitende Mehlmenge 22,5 kg Brotmehlmischung vom örtlichen Müller mit rund 25% Roggenmehl
und 75% Weizenmehl
den Sauerteig hat sie vor ca. 14 Stunden vorbereitet
Sauerteig0001.JPG
Sauerteig0001.JPG (158.36 KiB) 16842 mal betrachtet
MehlHefeSalzWasser0001.JPG
MehlHefeSalzWasser0001.JPG (158.43 KiB) 16842 mal betrachtet
Sauerteig-Zugabe0001.JPG
Sauerteig-Zugabe0001.JPG (161.05 KiB) 16842 mal betrachtet
jetzt kommt meine Helferin zum Einsatz, sie hat auch wesentlich mehr Kraft
Teig kneten0001.JPG
Teig kneten0001.JPG (139.39 KiB) 16842 mal betrachtet
nach 30 Minuten Schwerstarbeit
nach 30 Minuten Schwerstarbeit
Brotteig0001.JPG (213.89 KiB) 16842 mal betrachtet
"der Teig ist fertig geknetet wenn er anfängt zu Schmatzen"
nach 30 Minuten Teigruhe
nach 30 Minuten Teigruhe
Brotteig30001.JPG (188.13 KiB) 16842 mal betrachtet
in diesem Backhäusle wird jetzt Feuer gemacht:
Backhaus Baujahr 1912
Backhaus Baujahr 1912
Backhaus0001.JPG (246.55 KiB) 16842 mal betrachtet
Backhaus20001.JPG
Backhaus20001.JPG (149.54 KiB) 16842 mal betrachtet
Backhaus40001.JPG
Backhaus40001.JPG (174.57 KiB) 16842 mal betrachtet
Broteinschiesser0001.JPG
Broteinschiesser0001.JPG (142.13 KiB) 16842 mal betrachtet
und nun mein Lieblingswort von heute - Ofenwisch -
ein selbsgemachter Besen aus Weißtannen-Reisig
Ofenwisch0001.JPG
Ofenwisch0001.JPG (151.34 KiB) 16842 mal betrachtet
Brotteig nach 45 min0001.JPG
Brotteig nach 45 min0001.JPG (186.07 KiB) 16842 mal betrachtet
Brotteig nach 1 Std0001.JPG
Brotteig nach 1 Std0001.JPG (187.39 KiB) 16842 mal betrachtet
Glut nach 1,5 Std0001.JPG
Glut nach 1,5 Std0001.JPG (187.88 KiB) 16842 mal betrachtet
aus der Garage geholt und bereitgestellt
aus der Garage geholt und bereitgestellt
Geschäftswagen0001.JPG (211.83 KiB) 16842 mal betrachtet
und nach 2,5 Stunden Ruhe wird de Teig unsanft geweckt
Teig nach 2,5 Std0001.JPG
Teig nach 2,5 Std0001.JPG (199.95 KiB) 16842 mal betrachtet
man beachte die Wickel- und Abtropftechnik
Portionstechnik0001.JPG
Portionstechnik0001.JPG (212.02 KiB) 16842 mal betrachtet
Schüsselrest als Anstellgut
Schüsselrest als Anstellgut
Anstellgut neu0001.JPG (189.99 KiB) 16842 mal betrachtet
Wagenladung0001.JPG
Wagenladung0001.JPG (198.21 KiB) 16842 mal betrachtet
Backraum kehren0001.JPG
Backraum kehren0001.JPG (163.74 KiB) 16842 mal betrachtet
Zuletzt geändert von Mäxle am Mo 18. Feb 2013, 11:08, insgesamt 3-mal geändert.
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5616
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten

Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept

Beitrag von Siggi »

Danke Mäxle,
Die Bilder sagen alles!
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Diavolo

Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept

Beitrag von Diavolo »

Mäxle,

SUUUUPER!

Diese ganzen alten Utensilien - die Bilder sind wunderschön.

:danke: :danke: :danke:
hoinersoiner

Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept

Beitrag von hoinersoiner »

:sabbern: :respekt: :respekt: :sabbern:

... das iss ja mal ne Ansage ....

:drink1: :drink1:

.... wann zeigst Du uns das Ergebnis ???

- gibts mehr Details zum Rezept ???

:drink1: :drink1:


... weiter Augen (Foto) und Ohren offen halten - so was gibt´s nicht mehr oft ..... - sei froh dass Du dabei bist.......

:sabbern: :sabbern:

ich vergleiche das mal mit...

HAUSSCHLACHTUNG direkt beim Bauern im Hof .. - quasi vom Stall in den Kessel 25 Meter....

:drink1: :drink1:
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14308
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept

Beitrag von Steini »

Klasse DOKU!

Ich würde sagen, das sind "ausgehobene" Brote.

Danke für die Berichterstattung! :dafuer:
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Mäxle

Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept

Beitrag von Mäxle »

:compy: was ist hier los??? wurde schon 2 mal bei der Vorschau zum 2. Teil meines Backkurses
rausgeworfen :compy:

noch ein Versuch
Einschießen20001.JPG
Einschießen20001.JPG (156.4 KiB) 16826 mal betrachtet
nach Backzeit 90 min0001.JPG
nach Backzeit 90 min0001.JPG (181.37 KiB) 16826 mal betrachtet
zurück ins Körbchen0001.JPG
zurück ins Körbchen0001.JPG (243.72 KiB) 16826 mal betrachtet
fertige Laibe0001.JPG
fertige Laibe0001.JPG (198.05 KiB) 16826 mal betrachtet
ein paar Dunkelblonde sind auch dabei
Wagenladung Brot0001.JPG
Wagenladung Brot0001.JPG (280.28 KiB) 16826 mal betrachtet
und schnell noch spät am Abend ein Bild nachdem die Brotwölfe da waren
Brrotrest am Abend0001.JPG
Brrotrest am Abend0001.JPG (188.38 KiB) 16826 mal betrachtet
Viel Freude an den Bildern

Rezept folgt wenn ich die Mengenangaben von weißen und roten Schüsseln in Liter und Gramm
umgerechnet habe :kochen:
Zuletzt geändert von Mäxle am Mo 18. Feb 2013, 11:32, insgesamt 1-mal geändert.
Diavolo

Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept

Beitrag von Diavolo »

Zum Reinbeissen!

Bitte UNBEDINGT noch das Rezept einstellen!
:danke:
Farmer3s

Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept

Beitrag von Farmer3s »

Moin Mäxle,

super Bericht mit genialen Bildern! Das muss super viel Spaß gemacht haben. :respekt: :applaus:

Viele Grüße
Jörn
Backfuzi

Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept

Beitrag von Backfuzi »

Yeahhhhhhh! Mäxle! So war es und so muss es sein! :gut:
So nun schauen wir alle ein bißchen verdutzt, oder? Nix genau abwiegen, Uhrzeit einstellen, Temperatur überwachen :pfeifend:

Früher wurde so gebacken und der Geschmack war bestimmt auch in Ordnung :pfeifend:
Wenn das Rezept kommt, dann werde ich dies sofort umsetzen :ok:

Allein schon der alte Brotschießer! So einen habe ich auch:
Alter Schießer.JPG
Alter Schießer.JPG (133.54 KiB) 16809 mal betrachtet
Zuletzt geändert von Backfuzi am So 17. Feb 2013, 21:56, insgesamt 1-mal geändert.
Hardy

Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept

Beitrag von Hardy »

Das ist ein sensationeller Bericht und sehr schöne Fotos.

Danke vielmals. Mir geht es so wie den anderen hier, das versetzt einem Jahrzehnte zurück. Eine bewundernswerte Frau!

:danke: :danke:
Antworten

Zurück zu „BROTBACKKURS“