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Sauerteig trocknen und konservieren

Verfasst: Mo 18. Feb 2013, 18:59
von Umberto
Hallo Backgemeinde,

ich habe den Sauerteig aus dem Kühlschrank gefüttert, 16 Stunden quellen lassen und dann zum trocknen auf ein Backblech flach gestrichen.
Wie zermahlt ihr den und wie bewahrt ihr das Granulat auf?
Steini hat mir ja freundlicherweise getrockneter Sauerteig zugeschickt. Der war schön klein gemahlen und eingeschweisst.
@Steini: Mit welchem Gerät hast das gemacht?

Re: Sauerteig trocknen und konservieren

Verfasst: Mo 18. Feb 2013, 19:08
von Backfuzi
Hallo Umberto,

schau mal hier:
Anleitung Roggensauerteig trocknen

Steini hat ein Vakuumiergerät, da gibt's hier was:
Vakuumiergerät

Re: Sauerteig trocknen und konservieren

Verfasst: Mo 18. Feb 2013, 19:25
von Steini
Umberto hat geschrieben:Steini hat mir ja freundlicherweise getrockneter Sauerteig zugeschickt. Der war schön klein gemahlen und eingeschweisst.
@Steini: Mit welchem Gerät hast das gemacht?
Den Sauerteig mahle ich mit der Getreidemühle.
Man muss ihn aber nicht fein mahlen. Es reicht wenn man ihn im Mörser etwas zerstößt.

Re: Sauerteig trocknen und konservieren

Verfasst: Mo 18. Feb 2013, 19:26
von Umberto
backfuzzi, danke für die Info.
Aber wie der trockene Sauerteig so schön geschrettert worden ist das steht da nicht.
Werde es dann mal mit dem Pürierstab probieren.

Re: Sauerteig trocknen und konservieren

Verfasst: Mo 18. Feb 2013, 19:40
von Steini
Umberto hat geschrieben:Aber wie der trockene Sauerteig so schön geschrettert worden ist das steht da nicht.
Umberto, schau mal hier: Sauerteig trocknen :klickmich:

Re: Sauerteig trocknen und konservieren

Verfasst: Mo 18. Feb 2013, 20:55
von Backfuzi
Umberto hat geschrieben:backfuzzi, danke für die Info.
Aber wie der trockene Sauerteig so schön geschrettert worden ist das steht da nicht.
Werde es dann mal mit dem Pürierstab probieren.
Hallo Umberto,

habe ich mit dem Mörser gemacht, evtl. kannst du es auch mit einem Mixer probieren, Steini hat es in seinem Link auch sehr gut beschrieben :gut: