Schweinenüsse.....
Schweinenüsse.....
.
..... denn der nächste Sommer kommt bestimmt
Gestern hab ich 10 Stück Schweinenuss in den Pökelschlaf geschickt.....(Gesamtgewicht, ca. 15kg)
"Gewürzt" habe ich diesmal mit einer *Rohpökel mit grober Würzung*
(Präparat mit würzenden Stoffen zur sicheren Herstellung von Rohpökelwaren)
Salpeter und Zuckerstoffe sind da unter anderem schon dabei.....
Wird nur noch mit Kochsalz/Meersalz gestreckt....
Mal guggen, was dubei heraus kommt.....
..... denn der nächste Sommer kommt bestimmt
Gestern hab ich 10 Stück Schweinenuss in den Pökelschlaf geschickt.....(Gesamtgewicht, ca. 15kg)
"Gewürzt" habe ich diesmal mit einer *Rohpökel mit grober Würzung*
(Präparat mit würzenden Stoffen zur sicheren Herstellung von Rohpökelwaren)
Salpeter und Zuckerstoffe sind da unter anderem schon dabei.....
Wird nur noch mit Kochsalz/Meersalz gestreckt....
Mal guggen, was dubei heraus kommt.....
- Steini
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Re: Schweinenüsse.....
hobbywurster hat geschrieben:...*Rohpökel mit grober Würzung*...
"... Zuckerstoffe (Dextrose, Trockenglukosesirup, Saccharose), Stabilisator: Natriumascorbat E 301, Gewürze,
Gewürzextrakte, Geschmacksverstärker: Mononatriumglutamat E 621, Konservierungsstoff: Kaliumnitrat E 252 ..."
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
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Re: Schweinenüsse.....
@hobbywurster:
Du kannst doch auch "richtig" . Warum machst Du sowas
Gegen Salpeter und Zucker ist ja nix einzuwenden, aber DAS:
Du kannst doch auch "richtig" . Warum machst Du sowas
Gegen Salpeter und Zucker ist ja nix einzuwenden, aber DAS:
geht gar nicht.Steini hat geschrieben:"... Zuckerstoffe (Dextrose, Trockenglukosesirup, Saccharose), Stabilisator: Natriumascorbat E 301, Gewürze,
Gewürzextrakte, Geschmacksverstärker: Mononatriumglutamat E 621, Konservierungsstoff: Kaliumnitrat E 252 ..."
Re: Schweinenüsse.....
.
Damit muß man leben, wenn man die "Abkürzung" nimmt.....
c'est la vie wie dem Hoiner sein Engländer immer sagt.....
Geschmacksverstärker werden auf dem Etikett nicht ausdrücklich benannt...
Könnten sich aber wohl in dem Gewürzextrakt verstecken.....
...meine aber, dass Geschmacksverstärker immer als solche deklariert sein müssen
....das Nationalgewürz der Saarlänner ist nicht mit aufgeführt....
.....der "Rest" ist eigentlich als "Normal" zu bezeichnen.....
Damit muß man leben, wenn man die "Abkürzung" nimmt.....
c'est la vie wie dem Hoiner sein Engländer immer sagt.....
Geschmacksverstärker werden auf dem Etikett nicht ausdrücklich benannt...
Könnten sich aber wohl in dem Gewürzextrakt verstecken.....
...meine aber, dass Geschmacksverstärker immer als solche deklariert sein müssen
....das Nationalgewürz der Saarlänner ist nicht mit aufgeführt....
.....der "Rest" ist eigentlich als "Normal" zu bezeichnen.....
- DJTMichel
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Re: Schweinenüsse.....
@Diavolo: Kaliumnitrat (KNO3) = Salpeter
Das Glutamat könnte man bemängeln - witzigerweise habe ich mir zum "herumspielen" am 20.02. von SELGROS BS eine Tüte davon (Fuchs, 1kg) mitgebracht . Meine Frau war (und ist) darüber auch sehr aufgebracht: "Dann kannst Du ja gleich den Industriefertigmist kaufen!". Generell bin ich jedoch für Einzelgewürze .Diavolo hat geschrieben:...Gegen Salpeter und Zucker ist ja nix einzuwenden, aber DAS:
...Steini hat geschrieben:"... Zuckerstoffe (Dextrose, Trockenglukosesirup, Saccharose), Stabilisator: Natriumascorbat E 301, Gewürze,
Gewürzextrakte, Geschmacksverstärker: Mononatriumglutamat E 621, Konservierungsstoff: Kaliumnitrat E 252 ..."
Gruß
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
Michel
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- Steini
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Re: Schweinenüsse.....
Die "Abkürzung" wäre der Gang zum Schinkenregal im Supermarkt.hobbywurster hat geschrieben:.
Damit muß man leben, wenn man die "Abkürzung" nimmt.....
Aber das wollen wir doch gerade vermeiden.
Schau mal auf Seite 59 ganz unten: Artikel-Nr. 1988
NPS bzw. Meersalz, und frischen Knoblauch, mehr benötigt man nicht (vgl. Schweinenuss-Blindtest).
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(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
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Re: Schweinenüsse.....
Steini hat geschrieben:Die "Abkürzung" wäre der Gang zum Schinkenregal im Supermarkt.hobbywurster hat geschrieben:.
Damit muß man leben, wenn man die "Abkürzung" nimmt.....
Aber das wollen wir doch gerade vermeiden.
Schau mal auf Seite 59 ganz unten: Artikel-Nr. 1988
NPS bzw. Meersalz, und frischen Knoblauch, mehr benötigt man nicht (vgl. Schweinenuss-Blindtest).
Hallo Steini!
„Abkürzung“ war bezogen auf die Pökel-Gewürz-Mischung …..
…die ich sonst einzeln für die 10 Nüsse hätte zusammenstellen müssen…..
Im Übrigen hat jeder von uns täglich mit den von dir gemeinten „Abkürzungen“ bei den industriell hergestellten Lebensmitteln zu tun.
Ich denke mal, dass ich diese, meine „Fehlleitung“ überleben werde……
…habe ich doch schon „Früh“ angefangen, Glutamat mit der Muttermilch aufzunehmen….
(Der menschliche Körper stellt es sogar her)
Info: Mal guggeln unter „Umami“ oder einfach „Glutamat“….
z.B., http://www.eufic.org/article/de/artid/m ... mglutamat/
Sicherlich liegst du mit deiner „Minimalen Würzung“ bei Rohschinken nicht verkehrt, aber das ist ja nix wirklich „Neues“.
Gelingen tut es auch nicht immer, weil dabei viele Faktoren eine Rolle spielen.
PS. Werde Montag mal bei Ehlert fragen, warum auf der Produktpackung nix von Geschmacksverstärkern steht, auf der externen Inhaltszusammensetzung aber schon.
Re: Schweinenüsse.....
Da ist sie wieder, die Glutamat-Diskussion...
dazu:
Glutamat ist eine natürlich vorkommende Substanz, die in fast allen Lebensmitteln zu finden ist, insbesondere in proteinreichen Lebensmitteln wie Milchprodukten, Fleisch und Fisch sowie in zahlreichen Gemüsen.
Der menschliche Körper produziert ebenfalls Glutamat, das eine entscheidende Rolle in den normalen Körperfunktionen spielt.
Das Lebensmitteln zugegebene Natriumglutamat hat eine ähnliche geschmacksgebende Funktion wie das natürlich in den Lebensmitteln vorkommende Glutamat. Es fungiert als Geschmacksverstärker und liefert einen fünften Geschmack der „Umami“ genannt wird und sich am besten mit pikant, nach Fleischbrühe oder Fleisch schmeckend beschreiben lässt.
Natriumglutamat gehört zu den am besten untersuchten Zusätzen unserer Lebensmittelversorgung. Hunderte von Studien und zahlreiche wissenschaftliche Erhebungen haben gezeigt, dass Natriumglutamat ein sicherer und nützlicher Geschmacksverstärker für Lebensmittel ist.
Also haben wieder die bösen, bösen Menschen eine Hetzkampagne gegen das von der Industrie den Lebensmitteln "nur in guter Absicht" hinzugefügte Glutamat gestartet? Ts ts ts...
Wenn man sich mal ein BISSCHEN schlau macht über den Verfasser des o.g. Artikels, nämlich die EUFIC, findet man ganz schnell folgendes:
http://de.wikipedia.org/wiki/European_F ... on_Council
Auszug:
EUFIC wird von Unternehmen der europäischen Lebensmittel- und Getränkeindustrie und von der Europäischen Kommission unterstützt.
...
Laut eigener Aussage gehören u. a. folgende Firmen zu EUFIC: Barilla, Coca-Cola, Kraft Foods, McDonald’s, Nestlé, Procter & Gamble, Südzucker, Unilever[1]. Die Organisation Foodwatch bezeichnet EUFIC daher als "das Who ist Who der internationalen Nahrungsmittelkonzerne" und stellt die Glaubwürdigkeit von EUFIC-Studien in Frage. Mittels einer solchen Studie soll beispielsweise Einfluss genommen werden auf ein aktuelles Gesetzgebungsverfahren, um die EU-weite Einführung der Ampelkennzeichnung von Lebensmitteln zu verhindern und diese auf nationaler Basis sogar zu verbieten.[
NATÜRLICH ist Glutamat in natürlichen Lebensmitteln (Tomaten, Parmesankäse, usw. etc. pp.) enthalten.
Darf man deshalb bedenkenlos KÜNSTLICH ERZEUGTES Glutamat in anderen Lebensmitteln dazupanschen?
Zur Erinnerung:
Zucker ist auch in natürlichen Lebensmitteln enthalten. Ist er deshalb gesund, und kann bedenkenlos anderen Lebensmitteln, in beliebigen Mengen, hinzugefügt werden?
Diese Argumentation ist dermaßen an den Haaren herbeigezogen, dass es mir dieselben büschelweise aufstellt!!!!!
Warum wohl wird eimerweise Glutamat in die sog. Lebensmittel reingekippt?
Richtig: weil man sich dadurch die Verwendung von TEUREM, NATÜRLICHEM Glutamat (frische Lebensmittel) sparen kann.
Einfach mal ein bisschen nachdenken.
dazu:
Da ist z.B. zu lesen:hobbywurster hat geschrieben: http://www.eufic.org/article/de/artid/m ... mglutamat/
Glutamat ist eine natürlich vorkommende Substanz, die in fast allen Lebensmitteln zu finden ist, insbesondere in proteinreichen Lebensmitteln wie Milchprodukten, Fleisch und Fisch sowie in zahlreichen Gemüsen.
Der menschliche Körper produziert ebenfalls Glutamat, das eine entscheidende Rolle in den normalen Körperfunktionen spielt.
Das Lebensmitteln zugegebene Natriumglutamat hat eine ähnliche geschmacksgebende Funktion wie das natürlich in den Lebensmitteln vorkommende Glutamat. Es fungiert als Geschmacksverstärker und liefert einen fünften Geschmack der „Umami“ genannt wird und sich am besten mit pikant, nach Fleischbrühe oder Fleisch schmeckend beschreiben lässt.
Natriumglutamat gehört zu den am besten untersuchten Zusätzen unserer Lebensmittelversorgung. Hunderte von Studien und zahlreiche wissenschaftliche Erhebungen haben gezeigt, dass Natriumglutamat ein sicherer und nützlicher Geschmacksverstärker für Lebensmittel ist.
Also haben wieder die bösen, bösen Menschen eine Hetzkampagne gegen das von der Industrie den Lebensmitteln "nur in guter Absicht" hinzugefügte Glutamat gestartet? Ts ts ts...
Wenn man sich mal ein BISSCHEN schlau macht über den Verfasser des o.g. Artikels, nämlich die EUFIC, findet man ganz schnell folgendes:
http://de.wikipedia.org/wiki/European_F ... on_Council
Auszug:
EUFIC wird von Unternehmen der europäischen Lebensmittel- und Getränkeindustrie und von der Europäischen Kommission unterstützt.
...
Laut eigener Aussage gehören u. a. folgende Firmen zu EUFIC: Barilla, Coca-Cola, Kraft Foods, McDonald’s, Nestlé, Procter & Gamble, Südzucker, Unilever[1]. Die Organisation Foodwatch bezeichnet EUFIC daher als "das Who ist Who der internationalen Nahrungsmittelkonzerne" und stellt die Glaubwürdigkeit von EUFIC-Studien in Frage. Mittels einer solchen Studie soll beispielsweise Einfluss genommen werden auf ein aktuelles Gesetzgebungsverfahren, um die EU-weite Einführung der Ampelkennzeichnung von Lebensmitteln zu verhindern und diese auf nationaler Basis sogar zu verbieten.[
NATÜRLICH ist Glutamat in natürlichen Lebensmitteln (Tomaten, Parmesankäse, usw. etc. pp.) enthalten.
Darf man deshalb bedenkenlos KÜNSTLICH ERZEUGTES Glutamat in anderen Lebensmitteln dazupanschen?
Zur Erinnerung:
Zucker ist auch in natürlichen Lebensmitteln enthalten. Ist er deshalb gesund, und kann bedenkenlos anderen Lebensmitteln, in beliebigen Mengen, hinzugefügt werden?
Diese Argumentation ist dermaßen an den Haaren herbeigezogen, dass es mir dieselben büschelweise aufstellt!!!!!
Warum wohl wird eimerweise Glutamat in die sog. Lebensmittel reingekippt?
Richtig: weil man sich dadurch die Verwendung von TEUREM, NATÜRLICHEM Glutamat (frische Lebensmittel) sparen kann.
Einfach mal ein bisschen nachdenken.
Re: Schweinenüsse.....
@Michel: Danke für den Hinweis: schon wieder was dazugelernt.DJTMichel hat geschrieben:@Diavolo: Kaliumnitrat (KNO3) = Salpeter