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Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Verfasst: Do 21. Mär 2013, 19:48
von wursti
War heute bei youtube unterwegs und bin
dort über ein Video gestolpert .
Dort wurde Mettwurst gebastelt nur anstatt
zu Räuchern ging die Wurst in Salzlake .
Dauert anfangs etwas wegen der Erklärungen .

http://www.youtube.com/watch?v=G3QPsm5UYug

Jetzt würde mich dazu mal verschiedene Statements von euch interressieren ,
hat gemacht oder macht das einer von euch auch so ?
wo liegen Vorteile und Nachteile ?
Haltbarkeit ?
usw.

Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Verfasst: Do 21. Mär 2013, 20:15
von Siggi
Auf jeden Fall stimmt seine Rechnung mit der Lake nicht!
Bei 10L Wasser 0,5g Nps sind keine 5%
Statt Gramm wäre kg die richtige Masseinheit.

Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Verfasst: Do 21. Mär 2013, 20:47
von Steini
Siggi hat geschrieben:Auf jeden Fall stimmt seine Rechnung mit der Lake nicht!
Bei 10L Wasser 0,5g Nps sind keine 5%
Statt Gramm wäre kg die richtige Masseinheit.
Nee Siggi, bei 5 %-iger Lake benötigt man 0,526 kg Salz auf 10 Liter Wasser. :patsch:

Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Verfasst: Do 21. Mär 2013, 21:26
von schreiner1
siggi hat recht


0, 5g





steini natürlich auch

mfg

peter

Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Verfasst: Do 21. Mär 2013, 21:28
von Steini
schreiner1 hat geschrieben:siggi hat recht
0, 5g
steini natürlich auch
mfg
peter
:frage: :frage: :frage: :frage: :frage:

Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Verfasst: Do 21. Mär 2013, 21:34
von Steini
wursti hat geschrieben:... nur anstatt
zu Räuchern ging die Wurst in Salzlake...
Das ist nicht ganz richtig!

Richtig müsste es heißen: "anstatt zu Räuchern wurde die Wurst luftgetrocknet".

Lakegereifte Würste können durchaus geräuchert werden.

Schau mal hier: Martin's Salami-Experiment

Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Verfasst: Do 21. Mär 2013, 21:40
von Siggi
Ja, der Siggi hat recht!
Im Film steht 0,5g
Richtig ist 0,5kg

Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Verfasst: Do 21. Mär 2013, 21:42
von Steini
Siggi hat geschrieben:Ja, der Siggi hat recht!
Im Film steht 0,5g
Richtig ist 0,5kg
:un: auf wieviel Wasser kommen die 0,5 kg um eine 5 %-ige Lake zu erhalten? :un: :un: :un:

P. s.: :ksmodus: im Film steht 0,500 g :ksmodus:

Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Verfasst: Do 21. Mär 2013, 21:49
von Mäxle
:laola2:
bin ich froh, dass ich nicht die Einzige bin, die nicht rechnen kann

@schreiner
Peter, nachträglich korriegieren gilt nicht
:muah: :muah: :muah:

Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Verfasst: Do 21. Mär 2013, 22:17
von Siggi
Steini hat geschrieben:
Siggi hat geschrieben:Ja, der Siggi hat recht!
Im Film steht 0,5g
Richtig ist 0,5kg
:un: auf wieviel Wasser kommen die 0,5 kg um eine 5 %-ige Lake zu erhalten? :un: :un: :un:
Bei einem spez. Gewicht von ca. 2 ergibt 0,5kg Salz ca. 0,25 Liter = 5%
0,25 / 5 =0,05 heißt, 1% = 0,05 Liter

0,05 x 95= 4,75 Liter Wasser auf 0,5kg Salz ergibt eine 5%ige Lösung!

Das ist das Ergebnis bei Volumenprozenten,
Bei Gewichtsprozenten sieht es anders aus.


P. s.: :ksmodus: im Film steht 0,500 g :ksmodus:
Und selbst wenn er 0,500000000g schreiben würde, es bleiben 0,5g

Boh Steini, weißt Du eigentlich wie lange das bei mir her ist?