Seite 1 von 3
Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung
Verfasst: Do 21. Mär 2013, 19:48
von wursti
War heute bei youtube unterwegs und bin
dort über ein Video gestolpert .
Dort wurde Mettwurst gebastelt nur anstatt
zu Räuchern ging die Wurst in Salzlake .
Dauert anfangs etwas wegen der Erklärungen .
http://www.youtube.com/watch?v=G3QPsm5UYug
Jetzt würde mich dazu mal verschiedene Statements von euch interressieren ,
hat gemacht oder macht das einer von euch auch so ?
wo liegen Vorteile und Nachteile ?
Haltbarkeit ?
usw.
Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung
Verfasst: Do 21. Mär 2013, 20:15
von Siggi
Auf jeden Fall stimmt seine Rechnung mit der Lake nicht!
Bei 10L Wasser 0,5g Nps sind keine 5%
Statt Gramm wäre kg die richtige Masseinheit.
Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung
Verfasst: Do 21. Mär 2013, 20:47
von Steini
Siggi hat geschrieben:Auf jeden Fall stimmt seine Rechnung mit der Lake nicht!
Bei 10L Wasser 0,5g Nps sind keine 5%
Statt Gramm wäre kg die richtige Masseinheit.
Nee Siggi, bei 5 %-iger Lake benötigt man 0,526 kg Salz auf 10 Liter Wasser.
Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung
Verfasst: Do 21. Mär 2013, 21:26
von schreiner1
siggi hat recht
0, 5g
steini natürlich auch
mfg
peter
Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung
Verfasst: Do 21. Mär 2013, 21:28
von Steini
Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung
Verfasst: Do 21. Mär 2013, 21:34
von Steini
wursti hat geschrieben:... nur anstatt
zu Räuchern ging die Wurst in Salzlake...
Das ist nicht ganz richtig!
Richtig müsste es heißen: "anstatt zu Räuchern wurde die Wurst luftgetrocknet".
Lakegereifte Würste können durchaus geräuchert werden.
Schau mal hier:
Martin's Salami-Experiment
Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung
Verfasst: Do 21. Mär 2013, 21:40
von Siggi
Ja, der Siggi hat recht!
Im Film steht 0,5g
Richtig ist 0,5kg
Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung
Verfasst: Do 21. Mär 2013, 21:42
von Steini
Siggi hat geschrieben:Ja, der Siggi hat recht!
Im Film steht 0,5g
Richtig ist 0,5kg
auf wieviel Wasser kommen die 0,5 kg um eine 5 %-ige Lake zu erhalten?
P. s.:
im Film steht
0,500 g
Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung
Verfasst: Do 21. Mär 2013, 21:49
von Mäxle
bin ich froh, dass ich nicht die Einzige bin, die nicht rechnen kann
@schreiner
Peter, nachträglich korriegieren gilt nicht
Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung
Verfasst: Do 21. Mär 2013, 22:17
von Siggi
Steini hat geschrieben:Siggi hat geschrieben:Ja, der Siggi hat recht!
Im Film steht 0,5g
Richtig ist 0,5kg
auf wieviel Wasser kommen die 0,5 kg um eine 5 %-ige Lake zu erhalten?
Bei einem spez. Gewicht von ca. 2 ergibt 0,5kg Salz ca. 0,25 Liter = 5%
0,25 / 5 =0,05 heißt, 1% = 0,05 Liter
0,05 x 95=
4,75 Liter Wasser auf 0,5kg Salz ergibt eine 5%ige Lösung!
Das ist das Ergebnis bei Volumenprozenten,
Bei Gewichtsprozenten sieht es anders aus.
P. s.:
im Film steht
0,500 g
Und selbst wenn er 0,500000000g schreiben würde, es bleiben 0,5g
Boh Steini, weißt Du eigentlich wie lange das bei mir her ist?