Backtag in OWL
Backtag in OWL
Hallo
morgen ist es soweit ich lege mal wieder einen Backtag ein. Versuche so viel wie möglich zu fotografieren - bin auf Tips und Anregungen gespannt.
Hier die heutigen Vorbereitungen:
Ich freue mich schon auf morgen
morgen ist es soweit ich lege mal wieder einen Backtag ein. Versuche so viel wie möglich zu fotografieren - bin auf Tips und Anregungen gespannt.
Hier die heutigen Vorbereitungen:
Ich freue mich schon auf morgen
- ar1
- Feuertycoon
- Beiträge: 825
- Registriert: Do 8. Nov 2012, 22:17
Re: Backtag in OWL
Ich will auch, ich will auch....
Das sieht doch klasse aus! Sowas Professionelles bekomme ich zu Hause wohl nicht durch.
Wahrscheinlich muss ich die Gattin erstmal anfixen und vielleicht sieht sie es dann ja ein.
Ich bin auf morgen und die Bilder gespannt!
Das sieht doch klasse aus! Sowas Professionelles bekomme ich zu Hause wohl nicht durch.
Wahrscheinlich muss ich die Gattin erstmal anfixen und vielleicht sieht sie es dann ja ein.
Ich bin auf morgen und die Bilder gespannt!
Gruß
Adrian
_________________________________________________________
Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
Adrian
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Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14318
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Backtag in OWL
Ui, du hast eine Assistent.
Wie kommst du mit dem Teil klar?
Scheint ja etwas gewöhnungsbedürftig zu sein?!?
Wie kommst du mit dem Teil klar?
Scheint ja etwas gewöhnungsbedürftig zu sein?!?
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Re: Backtag in OWL
Hallo Steini,
ich finde die Assistent prima - kann darauf nix kommen lassen.
Ich besitze sienun fast ein Jahr und habe ausschließlich meine Brotteige damit geknetet - die Teige waren in Ordnung, leider ist sie zu klein und muss deshalb einer Beeketal weichen.
Tja so ist das wer "billig" kauft kauft doppelt - aber "damals" war es so, da wusste ich noch nicht ob das Brotbacken überhaupt etwas für mich is, nun ja und da dachte ich mir was solls nimm erstmal ne Kleine - wusste "damals" auch nicht dass die 20l von Beeketal "nur" ca. 200 Euro teurer gewesen wäre .. nun ja hinterher ist man immer schlauer! Ich bereue den Kauf aber nicht! Evtl. mache ich in ihr weiterhin die Pizzateige.. mal sehn ... meine Frau hat dafür ja auch noch Verwendung - von daher halb so schlimm
Einziges Manko man muss sich mit ihr erstmal auseinander setzen und warm werden
Wenn man zuviel Mehl auf einmal rein haut schiebt es sich da wo der Knethaken ist hoch und wenn man Pech hat oder nicht schnell genug ist über den Rand ...
ich finde die Assistent prima - kann darauf nix kommen lassen.
Ich besitze sienun fast ein Jahr und habe ausschließlich meine Brotteige damit geknetet - die Teige waren in Ordnung, leider ist sie zu klein und muss deshalb einer Beeketal weichen.
Tja so ist das wer "billig" kauft kauft doppelt - aber "damals" war es so, da wusste ich noch nicht ob das Brotbacken überhaupt etwas für mich is, nun ja und da dachte ich mir was solls nimm erstmal ne Kleine - wusste "damals" auch nicht dass die 20l von Beeketal "nur" ca. 200 Euro teurer gewesen wäre .. nun ja hinterher ist man immer schlauer! Ich bereue den Kauf aber nicht! Evtl. mache ich in ihr weiterhin die Pizzateige.. mal sehn ... meine Frau hat dafür ja auch noch Verwendung - von daher halb so schlimm
Einziges Manko man muss sich mit ihr erstmal auseinander setzen und warm werden
Wenn man zuviel Mehl auf einmal rein haut schiebt es sich da wo der Knethaken ist hoch und wenn man Pech hat oder nicht schnell genug ist über den Rand ...
Re: Backtag in OWL
Hallo Börni,
wird morgen bestimmt ein spannender Backtag! Wenn man dann das Ergebnis sieht, ist alle Anstrengung wieder vergessen!
Machst du keine Gewürze rein (Kümmel, Koriander, Anis etc.)
wird morgen bestimmt ein spannender Backtag! Wenn man dann das Ergebnis sieht, ist alle Anstrengung wieder vergessen!
Machst du keine Gewürze rein (Kümmel, Koriander, Anis etc.)
Re: Backtag in OWL
Hallo Richard,
nö, bisher mache ich keine Gewürze rein - habe bisher auch nicht in Erfahrung bringen können wo ich die von Dir aufgelisteten Gewürze hier bekomme - Also bis auf den Kümmel natürlich den mag ich aber auch net so gern
Wenn ich in Bayern bin dann esse ich das bayerische Gewürzbrot sehr gern, weils das hier droben einfach net gibt, von daher, Interesse so ein Gewürzbrot herzustellen besteht schon.
Bislang hapert es aber auch daran dass ich diese Gewürze hier nicht bekomme - und der Hobbybäcker ist mir einfach zu teuer
Bin für jeden Tip dankbar
nö, bisher mache ich keine Gewürze rein - habe bisher auch nicht in Erfahrung bringen können wo ich die von Dir aufgelisteten Gewürze hier bekomme - Also bis auf den Kümmel natürlich den mag ich aber auch net so gern
Wenn ich in Bayern bin dann esse ich das bayerische Gewürzbrot sehr gern, weils das hier droben einfach net gibt, von daher, Interesse so ein Gewürzbrot herzustellen besteht schon.
Bislang hapert es aber auch daran dass ich diese Gewürze hier nicht bekomme - und der Hobbybäcker ist mir einfach zu teuer
Bin für jeden Tip dankbar
Re: Backtag in OWL
Hallo Börni,
hier meine Bezugsquellen (da ist für dich bestimmt was dabei!):
Meine Bezugsquellen]
Wie führst du deinen Sauerteig bzw. wie sieht die Sauerteigführung bei dir aus ( ist für mich auf dem Rezeptzettel nicht so ersichtlich )
hier meine Bezugsquellen (da ist für dich bestimmt was dabei!):
Meine Bezugsquellen]
Wie führst du deinen Sauerteig bzw. wie sieht die Sauerteigführung bei dir aus ( ist für mich auf dem Rezeptzettel nicht so ersichtlich )
Re: Backtag in OWL
Hallo Richard,
verstehe die Frage nicht so ganz
So wie es auf dem Zettel steht mache ich den Vorteig - den lasse ich ich ca. 20-24 Std im Gärschrank.
Auf der Rückseite des Zettels steht wie ich den Sauerteig verlängere - ein drittel Sauerteig mit ein drittel Roggenmehl und ein drittel Wasser 36 Grad.
verstehe die Frage nicht so ganz
So wie es auf dem Zettel steht mache ich den Vorteig - den lasse ich ich ca. 20-24 Std im Gärschrank.
Auf der Rückseite des Zettels steht wie ich den Sauerteig verlängere - ein drittel Sauerteig mit ein drittel Roggenmehl und ein drittel Wasser 36 Grad.
Re: Backtag in OWL
Hallo Börni,Börni hat geschrieben:Hallo Richard,
verstehe die Frage nicht so ganz
So wie es auf dem Zettel steht mache ich den Vorteig - den lasse ich ich ca. 20-24 Std im Gärschrank.
Auf der Rückseite des Zettels steht wie ich den Sauerteig verlängere - ein drittel Sauerteig mit ein drittel Roggenmehl und ein drittel Wasser 36 Grad.
Mhm, vielleicht stehe ich ja gerade auf dem Schlauch
So wie ich es gerade verstehe:
Du hast 150 g Anstellgut, dies wird mit 1000g RM und 1000g Wasser vermischt 20-24 Std. im Gärschrank gestellt, danach ist der Sauerteig "backfertig" = 1-stufige Führung!
Nun nimmst du 1/3 davon ab = 716g und fütterst 300g RM und 300 g Wasser dazu, der bleibt dann 24 stehen und wird dann eingefroren
Ist dann dies dein ASG fürs nächste Backen
Re: Backtag in OWL
also eins ist sicher - die vielen Bilder zu machen ist fast genauso anstrengend wie das Brot selbst
Kürbiskerne geröstet - inspiriert von diesem Forum
Vorteig nach ca. 20 Stunden
Feuer marsch !
noch schnell die Sonnenblumenkerne rösten - die Arbeitsplatte daneben ist eine gute Hilfe
los gehts - hinten auf der Fensterbank sieht man die gerösteten Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne
In der Schüssel befinden sich momentan noch 4300g Vorteig - diesen Teile ich nunb in zwei gleiche Hälften - eine Last die demnächst nicht mehr anfallen wird
Nun alle Zutaten zusammen rühren - bei der Assistent ist bei der Menge von vier Kilo Brot (ca. 5 kg Teig) schon vorsicht geboten - wenn man überhastet zuviel Mehl rein tut drückt sich die Schose auch schonmal schnell über den Rand .. aber man kann damit zurecht kommen
So die ersten ca. fünf Kilo Teig sind im Eimer der nun in den Gärschrank kommt:
Weiter gehts mit der zweiten Ladung - die zweite Menge wird mit Körnern versetzt - 2/3 mit Sonnenblumenkernen und 1/3 mit Kürbiskernen:
Vorn rechts in der Schüssel die Menge mit den Sonnenblumenkernen hinten in der Mitte der "rohe Teig" noch ohne die Kürbiskerne:
Dann alles in den Gärschrank
Kürbiskerne geröstet - inspiriert von diesem Forum
Vorteig nach ca. 20 Stunden
Feuer marsch !
noch schnell die Sonnenblumenkerne rösten - die Arbeitsplatte daneben ist eine gute Hilfe
los gehts - hinten auf der Fensterbank sieht man die gerösteten Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne
In der Schüssel befinden sich momentan noch 4300g Vorteig - diesen Teile ich nunb in zwei gleiche Hälften - eine Last die demnächst nicht mehr anfallen wird
Nun alle Zutaten zusammen rühren - bei der Assistent ist bei der Menge von vier Kilo Brot (ca. 5 kg Teig) schon vorsicht geboten - wenn man überhastet zuviel Mehl rein tut drückt sich die Schose auch schonmal schnell über den Rand .. aber man kann damit zurecht kommen
So die ersten ca. fünf Kilo Teig sind im Eimer der nun in den Gärschrank kommt:
Weiter gehts mit der zweiten Ladung - die zweite Menge wird mit Körnern versetzt - 2/3 mit Sonnenblumenkernen und 1/3 mit Kürbiskernen:
Vorn rechts in der Schüssel die Menge mit den Sonnenblumenkernen hinten in der Mitte der "rohe Teig" noch ohne die Kürbiskerne:
Dann alles in den Gärschrank