Schwäbischer Salzkuchen
Verfasst: Sa 23. Mär 2013, 21:26
Schwäbischer Salzkuchen
Zutaten für 2 Kuchen
für den Hefeteig
500 gr. Mehl WM 405
2 Eier
100 gr. Butter
1 Prise Salz
1/8 ltr. Milch
30 gr. Frischhefe
Alternativ ist ein Pizzateig oder Mürbeteigboden möglich
Belag
4 Becher à 200 ml. saure Sahne oder Creme Fraiche
250 gr. Speisequark
3 Eigelb
3 ganze Eier
1,5 Tl. Salz
2 Tl. Schnittlauch TK
1 Prise Kümmelpulver
Bei den Zutaten sind je nach gewünschter Belaghohe Variationen möglich.
Fettarme Variante mit saurer Rahm und Magerquark (2 Eigelb mehr).
Zutaten gut verrühren und auf den Teig verteilen.
Nach Geschmack mit Zwiebelringen garnieren.
Backzeit 30 min. bei 200°
Der Salzkuchen sollte noch heiß serviert und gegessen werden.
Zutaten für 2 Kuchen
für den Hefeteig
500 gr. Mehl WM 405
2 Eier
100 gr. Butter
1 Prise Salz
1/8 ltr. Milch
30 gr. Frischhefe
Alternativ ist ein Pizzateig oder Mürbeteigboden möglich
Belag
4 Becher à 200 ml. saure Sahne oder Creme Fraiche
250 gr. Speisequark
3 Eigelb
3 ganze Eier
1,5 Tl. Salz
2 Tl. Schnittlauch TK
1 Prise Kümmelpulver
Bei den Zutaten sind je nach gewünschter Belaghohe Variationen möglich.
Fettarme Variante mit saurer Rahm und Magerquark (2 Eigelb mehr).
Zutaten gut verrühren und auf den Teig verteilen.
Nach Geschmack mit Zwiebelringen garnieren.
Backzeit 30 min. bei 200°
Der Salzkuchen sollte noch heiß serviert und gegessen werden.