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Planung Lehmbackofen

Verfasst: So 31. Mär 2013, 11:15
von marco80
Hallöle,

Nachdem wir (meine Frau, im weiteren die Regierung genannt, meine zwei Kinder, die zwei Katzen, die zwei Hasen und meine Wenigkeit nun seit zwei Jahren ein Eigenheim unser Eigen nennen können, wird so langsam der leicht verwilderte Garten flott gemacht. Das Haus ist von 1973 und der Garten somit ebenso.
Die ersten Waschbetonwege sind schon entfernt und der Rest soll indiesem Jahr folgen.
In dem Zuge plane ich den Bau eines Lehmbackofen um Familie und Freunde mit Brot , Pizzen und weiteren Leckereien versorgen zu können. Vielleicht auch weil ich total Bock auf den Bau habe :sabbern:
Da meiner Regierung diverse andere Projekte wichtiger sind versuche ich mit einem"Löw-Budget"Ofen sie doch zu überzeugen bzw. Hab es schon.
Für den Sockel habe ich zwei Paletten Porotonsteine die über waren. Der Sockel soll ca.2 m breit werden um genug Arbeitsfläche zu haben. Dafür Mauer in zwei Gewölbe in den Sockel mit Muschelkalkbruchsteinen die ich noch liegen habe.
Die benutze ich auch als Umrandung des Sockels, am Rande mit in die sockelplatte betoniert.
Der Rest des Sockels soll weiss verputzt werden.
Aus einen Umbau eines freundes habe ich noch ca.50 ca. 80 Jahre alte Hohllochziegel, die eine erste Dämmschicht bilden sollen. Darüber plane ich eine Schicht Vollziegel (liegen bisher als Kantenstein im Garten und kommen raus) als wärmespeicher. Die Backfläche wir sehr wahrscheinlich ausSchamottplatten gelegt, da ich als Geologe zwar zwangsläufig auf Natursteine stehe, Ich aber oft gelesen habe das Granit und ähnliches splittert.
Das Gewölbe soll aus Lehmsteinen (Grünlingen) entweder in Tonnenform oder als typischen pizzaofengewölbe gemauert werden. Hier Ringe ich noch mit mir und meinen Fähigkeiten. Backraumfläche soll bei 70* 90cm liegen.
Die Dämmung des Gewölbes soll mit Stroh Lehm Putz erfolgen. Oder alternativ Steinwolle und dann lehmputz?
Unsicher bin mir der Ausführung des Schornsteins. Zug vorne oder hinten, mit Fuchs oder ohne. Frischluftzufuhr hinten oder unten?
Soweit erstmal. Werde die Woche meine tausend Skizzen einspannen.
Freu mich auf eure Anregungen.

Re: Planung Lehmbackofen

Verfasst: So 31. Mär 2013, 11:38
von LK1992
Hallo und willkommen bei den :sbof: !

Deine Ausführungen hören sich ja schonmal sehr interessant an.
Skizzen wären super, dann kann man sich das noch besser
vorstellen...

Grüße
Benny

Re: Planung Lehmbackofen

Verfasst: Di 2. Apr 2013, 08:09
von marco80
Hier meine ersten schnellen Skizzen, etwas windschief, aber man erkennt in welche Richtung es gehen soll, oder?
Was auf der Skizze noch fehlt ist der Abzug.
Wo liegen die Vorteile wenn der Abzug direkt hinter der Ofentür ist? Manche haben die Öffnungen ja hinten und bringen die Abgase über einen Fuchs nach vorne. Wie ist da Eure Meinung?
Tendiere im Moment eher zur Kuppelform, das ist in der Skizze noch nicht berücksichtigt. Mir geht es eher darum ob der Aufbau des Backbodens so wie auf dem Bild eurer Meinung in Ordnung ist.
Wie groß sind eure Kuppelöfen? MEhr als ein paar Pizzen und mal ne Ladung Brot brauch ich eigentlich nicht.
Zu welcher Größe würdet ihr mir raten?
Grüße aus dem sonnigen Nds. Wenn das Wetter so bleibt kann der Bau bald losgehen.

Re: Planung Lehmbackofen

Verfasst: Di 2. Apr 2013, 13:39
von marco80
Wie hoch habt eure Backfläche?
Ich hatte an ca. 1m über Rasnenkante gedacht. Ist das zu niedrig, wie sind da Eure Erfahrungen?

Re: Planung Lehmbackofen

Verfasst: Di 2. Apr 2013, 15:48
von Umberto
Hallo Marco,

herzlich willkommen hier bei den Steinbackofenfreunde.

Bin mal gespannt was und wie du deinen Ofen zauberst.

Meine Backfläche ist knapp 130 cm vom Boden. Ich finde die Höhe gut da ich mich nicht zu bücken brauche.

Viel Erfolg.

Re: Planung Lehmbackofen

Verfasst: Di 2. Apr 2013, 18:25
von Spätzünder
hallo marco :drink1:
ich bin auch bei 130cm
weil umberto sagte es schon kein bücken
und man sieht dem feuer in die glut.
lg
spätzünder :dog:

Re: Planung Lehmbackofen

Verfasst: Mi 3. Apr 2013, 12:08
von marco80
Ok, habs mal trocken getestet. 1,30m sind ziemlich optimal!

Re: Planung Lehmbackofen

Verfasst: Mi 17. Apr 2013, 10:13
von marco80
Moin Moin.
Phase 1 : Materialbeschaffung beginnt.
Durfte gestern zwei Paletten Abrisssteine vor dem Bauschuttcontainer retten...
Nun überlege ich ob mit ihnen meinen Backraum mauere.
Was meint ihr? sind Baujahr 1926.

Re: Planung Lehmbackofen

Verfasst: Mi 17. Apr 2013, 11:57
von Feuergerd
Herzlich willkommen an Bord ! .

Ich habe ja ganz versäumt, Dich zu begrüßen..

Wünsche dir beim Bau deines SBO viel Glück und später immer ein gutes Backergebniss.

Viele Grüße aus dem Saarland
Feuergerd