Käse aus der heimischen Küche

Alles aus der heimischen Käserei
Antworten
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14313
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Käse aus der heimischen Küche

Beitrag von Steini »

So liebe Forenbesucher,

da sich ja bisher noch niemand als Käsefreak geoutet hat,
werde ich mich mal intensiv mit dem Thema auseinandersetzen
und hier berichten.

Ich habe mir heute zwei wichtige Helferlein bestellt:

- Kälberlab
- Käsetuch aus Baumwolle

Ich habe im Hobbythekbuch Nr. 5 (1982) eine sehr ausführliche
Anleitung zum Thema Käseherstellung gefunden.

Nachfolgend ein kleiner Auszug.
käse01.jpg
käse01.jpg (106.62 KiB) 12566 mal betrachtet
käse02.jpg
käse02.jpg (106.55 KiB) 12566 mal betrachtet
käse03.jpg
käse03.jpg (112.47 KiB) 12566 mal betrachtet
käse04.jpg
käse04.jpg (105.66 KiB) 12566 mal betrachtet
käse05.jpg
käse05.jpg (128.98 KiB) 12566 mal betrachtet
käse06.jpg
käse06.jpg (102.82 KiB) 12566 mal betrachtet
käse07.jpg
käse07.jpg (101.73 KiB) 12566 mal betrachtet
Weitere Berichterstattung folgt ....

Gruß, Steini
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
hobbywurster

Re: Käse aus der heimischen Küche

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:


Käse ist gut! :dafuer:

Dann hätten wir, bierbrauen, brotbacken, wurst und schinken machen, käse jetzt auch,

da müssen wir nur noch mit dem brennen :durst: anfangen(für die verdauung), dann

können wir uns selbst versorgen.

Wenn das bei uns(Deutschland) so weiter geht, sind wir eh bald selbstversorger. :(

In schrebergärten wird es dann keinen rasen mehr geben, da wachsen dann kartoffeln.

Schluß mit der schwarzmalerei, ich finde die neue käseabteilung :gut:

:bier: :bier: :bier:

Schönes restliches Wochenende!
hobbywurster

Re: Käse aus der heimischen Küche

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:

Hallo zusammen.


Hallo Steini, ich hab mir bei Backstars.de ein paar gewürze ausgeguckt und

dabei ein einsteigerset zum käsemachen entdeckt,


http://www.backstars.de/kaesen---raeuch ... se-xxl.php


Was soll man denn davon halten. :frage:


Bisschen viel doppelmark finde ich, für ein paar kunststoff teile.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14313
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Käse aus der heimischen Küche

Beitrag von Steini »

hobbywurster hat geschrieben:... ich hab mir bei Backstars.de ein paar gewürze ausgeguckt und
dabei ein einsteigerset zum käsemachen entdeckt...
Was soll man denn davon halten.
Bisschen viel doppelmark finde ich, für ein paar kunststoff teile.
Ich habe nur das Lab und das Baumwolltuch bestellt,
alles andere bastel ich mir selbst.

Löcher in Margarinendosen kann man (mit dem Lötkolben) selbst herstellen!

Gruß, Steini
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
charly

Re: Käse aus der heimischen Küche

Beitrag von charly »

Hallo,
als Einstand etwas aus der Käseküche.
Statt Baumwolltücher eignen sich auch Stoffwindeln sehr gut für das Abtropfen des Käsebruchs.
Für den Käse-Anfang reicht ein Edelstahltopf, Thermometer, Stoffwindel und ein Durchschlag aus.

Falls man der Käserei verfällt, wird sich das Zubehör sowieso automatisch erweitern. Mir ging es jedenfalls auch beim Wursten so ;)

Eine gute Adresse zum Bezug von weitergehendem Käsereibedarf inkl. Kulturen für die verschiedenen Käsesorten ist kaesereibedarf-leidinger.com. Die gute Dame ist sehr kompetent und hilft auch telefonisch bei Probs weiter.

LG
Charly
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14313
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Käse aus der heimischen Küche

Beitrag von Steini »

charly hat geschrieben:... Eine gute Adresse zum Bezug von weitergehendem Käsereibedarf inkl. Kulturen für die verschiedenen Käsesorten ist kaesereibedarf-leidinger.com...
Die Firma hat ihren Sitz in Merzig - welch ein Zufall!
Gibt es da nicht auch ein Brauhaus (Saarfürst)?

LG, Steini
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Antworten

Zurück zu „Käse selbst herstellen“