Brunsviger
Verfasst: So 5. Mai 2013, 13:43
Brunsviger (Dänischer Zuckerkuchen)
Zutaten:
¼ l. Milch
120 g Butter
45 g Hefe
½ TL Salz
2 Eier (L)
3 EL. Zucker
500 g Mehl
Butter für die Backform
Füllung:
200 g Butter
200 g brauner Zucker Butter und Milch in einem Topf erwärmen, nicht zu heiß, die Hefe darin auflösen. In der Rührschüssel mit Eiern, dem Zucker und dem Salz mischen Danach langsam das Mehl zuführen, bis es ein schöner Teig wird. Den Teig auf einem gebutterten Backblech verteilen und dann 30 Min. ruhen lassen. Die Füllung wie folgt zubereiten: Butter in einem Topf zerlassen und mit dem braunen Zucker mischen. Unter ständigem Rühren karamelisieren lassen. Mit einem Kochlöffel Vertiefungen in den Teig drücken und die Karamellmasse drübergiessen Bei 200 Grad ca. 25 Min. backen.
Et voila!
Zutaten:
¼ l. Milch
120 g Butter
45 g Hefe
½ TL Salz
2 Eier (L)
3 EL. Zucker
500 g Mehl
Butter für die Backform
Füllung:
200 g Butter
200 g brauner Zucker Butter und Milch in einem Topf erwärmen, nicht zu heiß, die Hefe darin auflösen. In der Rührschüssel mit Eiern, dem Zucker und dem Salz mischen Danach langsam das Mehl zuführen, bis es ein schöner Teig wird. Den Teig auf einem gebutterten Backblech verteilen und dann 30 Min. ruhen lassen. Die Füllung wie folgt zubereiten: Butter in einem Topf zerlassen und mit dem braunen Zucker mischen. Unter ständigem Rühren karamelisieren lassen. Mit einem Kochlöffel Vertiefungen in den Teig drücken und die Karamellmasse drübergiessen Bei 200 Grad ca. 25 Min. backen.
Et voila!