Kartoffeln mit Chilisosse
Kartoffeln mit Chilisosse
Zutaten
(Für 2 Personen)
ca. 500g Kartoffeln, ungeschält
2 Knoblauchzehen
1 frische Chilischote
1 TL Chilipulver bzw. getrockneter Chili, gemahlen
1 TL Paprikapulver süß
1 TL Paprikapulver scharf
1/2 TL Paprikapulver, geräuchert
1 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen
1/2 TL scharfer Senf
1 TL Salz
2 EL Sherryessig
5 EL Olivenöl
1 EL Rosmarin, gehackt
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Kartoffeln abwaschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Auflaufform mit Olivenöl einfetten, Kartoffelscheiben und Rosmarin hineingeben.
Im Ofen ca. 30 min backen.
Währenddessen aus den übrigen Zutaten die Sosse zusammenrühren:
Chilischote kleinhacken, Knoblauchzehen pressen, mit den Gewürzen, Salz, Essig und dem Senf vermischen.
Das Olivenöl erst zum Schluß langsam dazugeben, und gut verrühren.
Kartoffeln aus dem Ofen holen, die Sosse großzügig darüber geben.
(Weißbrot zum Austunken der Auflaufform bereithalten...)
(Für 2 Personen)
ca. 500g Kartoffeln, ungeschält
2 Knoblauchzehen
1 frische Chilischote
1 TL Chilipulver bzw. getrockneter Chili, gemahlen
1 TL Paprikapulver süß
1 TL Paprikapulver scharf
1/2 TL Paprikapulver, geräuchert
1 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen
1/2 TL scharfer Senf
1 TL Salz
2 EL Sherryessig
5 EL Olivenöl
1 EL Rosmarin, gehackt
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Kartoffeln abwaschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Auflaufform mit Olivenöl einfetten, Kartoffelscheiben und Rosmarin hineingeben.
Im Ofen ca. 30 min backen.
Währenddessen aus den übrigen Zutaten die Sosse zusammenrühren:
Chilischote kleinhacken, Knoblauchzehen pressen, mit den Gewürzen, Salz, Essig und dem Senf vermischen.
Das Olivenöl erst zum Schluß langsam dazugeben, und gut verrühren.
Kartoffeln aus dem Ofen holen, die Sosse großzügig darüber geben.
(Weißbrot zum Austunken der Auflaufform bereithalten...)
- Steini
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Re: Kartoffeln mit Chilisosse
Bei so viel "scharf" würde ich Rotz und Wasser heulen ...Diavolo hat geschrieben:... 1 frische Chilischote ...
... 1 TL Chilipulver bzw. getrockneter Chili, gemahlen ...
... 1 TL Paprikapulver scharf ...
... 1/2 TL scharfer Senf ...
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Re: Kartoffeln mit Chilisosse
Diavolo
das wird nachgemacht,war eh schon am überlegen was ich mit den vielen Kartoffel´n machen soll, nein wirklich SPITZE
das wird nachgemacht,war eh schon am überlegen was ich mit den vielen Kartoffel´n machen soll, nein wirklich SPITZE
Re: Kartoffeln mit Chilisosse
Der Steini taugt nich für die Hölle.
Aber mein Paulinchen lässt mich nicht im Stich!
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Re: Kartoffeln mit Chilisosse
Steini, dass dachte ich zuerst auch - aber es war nicht schlimm, sondern eine sehr angenehme Schärfe.Steini hat geschrieben:Bei so viel "scharf" würde ich Rotz und Wasser heulen ...Diavolo hat geschrieben:... 1 frische Chilischote ...
... 1 TL Chilipulver bzw. getrockneter Chili, gemahlen ...
... 1 TL Paprikapulver scharf ...
... 1/2 TL scharfer Senf ...
Die Kartoffeln vertragen einiges an Gewürz, und das Öl mildert das ganze auch wieder ab.
Man kann auch die Sosse erstmal ohne Chilipulver und Chilischote zusammenrühren, und dann nach und nach
auf den gewünschten Schärfegrad bringen.
Durch die Verwendung von Sherryessig bekommt die Sosse eine ganz besondere Note - der gehört also unbedingt dazu!
Das freut mich!paulinchen hat geschrieben:das wird nachgemacht,war eh schon am überlegen was ich mit den vielen Kartoffel´n machen soll, nein wirklich SPITZE
Re: Kartoffeln mit Chilisosse
Ach so, eins noch, bevor ichs vergesse:
mir persönlich hatten die Kartoffeln durch das Backen im Ofen zu wenig Röstaroma -
d.h. nächstes mal werde ich die Kartoffeln wieder in der Pfanne anbraten.
Dann noch heiß in die vorgewärmte Auflaufform geben, und die Sosse drüberschütten.
So wie beschrieben ist es halt praktischer, schnibbeln, und ab in den Ofen damit.
mir persönlich hatten die Kartoffeln durch das Backen im Ofen zu wenig Röstaroma -
d.h. nächstes mal werde ich die Kartoffeln wieder in der Pfanne anbraten.
Dann noch heiß in die vorgewärmte Auflaufform geben, und die Sosse drüberschütten.
So wie beschrieben ist es halt praktischer, schnibbeln, und ab in den Ofen damit.
Re: Kartoffeln mit Chilisosse
Nochmal nachgekocht - dieses mal mit ordinären Bratkartoffeln sowie einer Sättigungsbeilage:
- Steini
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Re: Kartoffeln mit Chilisosse
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Re: Kartoffeln mit Chilisosse
Nicht Sabbern -
Nachkochen!
(und genügend Löschmittel bereithalten...)
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