Tessiner Brot / Brötchen
Verfasst: Fr 24. Mai 2013, 20:25
Hatte vor einigen Tagen versprochen mein Lieblings-Brötchen-Rezept Einzustellen .Dieses Rezept ist aus <<<Lecker Tipps<<< Kathrin
ein wirklich leckeres Rezept, die Kruste ist Kross und die Krume wie bei den franz-land-Brötchen wirklich ein Traum.
, der Text ist nicht von mir, es lohnt sich diese Brötchen nachzubacken.
Tessiner Brot oder Brötchen
400 g Wasser
24 g Hefe frisch
6 g Backmalz
15 g Levit (getrockneter Sauerteig, kein muss)
12 g Salz
30 g Öl
660 g Weizenmehl (Typ 550)
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30-40 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche geben und Teigstücke abstechen
(Gewicht zwischen 60 und 100 g). Ich nehme immer 70 g Stücke.
Nun wird jedes Teigstück zu einer Kugel geformt (bemehlte Handinnenfläche, Teig zur Mitte hin eindrücken bis eine Kugel entstanden ist) und wieder abgelegt. Bis man alle Teigstücke fertig hat sollte man die fertigen Kugeln mit einem Küchentuch abdecken, damit sie nicht austrocknen. Nun werden die Teigkugeln geschliffen.
Nun werden die fertig geschliffenen Brötchen etwas oval geformt und dicht aneinander gelegt (nicht andrücken) auf ein Backblech (mit Backpapier).
Ich schiebe das Blech dann immer in eine große Plastiktüte und puste sie wie einen Ballon auf. Verschließen und die Brötchen an einem warmen Ort noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Brötchen aus der Tüte holen und der Länge nach mit einem scharfen Messer ca. 1 cm tief einschneiden. In den Ofen geben, eine Tasse Wasser auf den Ofenboden gießen und nach ca. 10 Minuten die Backofentür kurz öffnen (um restliche Feuchtigkeit entweichen zu lassen, wir wollen ja knusprige Brötchen). Dann noch ca. 25 Minuten backen.
ein wirklich leckeres Rezept, die Kruste ist Kross und die Krume wie bei den franz-land-Brötchen wirklich ein Traum.
, der Text ist nicht von mir, es lohnt sich diese Brötchen nachzubacken.
Tessiner Brot oder Brötchen
400 g Wasser
24 g Hefe frisch
6 g Backmalz
15 g Levit (getrockneter Sauerteig, kein muss)
12 g Salz
30 g Öl
660 g Weizenmehl (Typ 550)
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30-40 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche geben und Teigstücke abstechen
(Gewicht zwischen 60 und 100 g). Ich nehme immer 70 g Stücke.
Nun wird jedes Teigstück zu einer Kugel geformt (bemehlte Handinnenfläche, Teig zur Mitte hin eindrücken bis eine Kugel entstanden ist) und wieder abgelegt. Bis man alle Teigstücke fertig hat sollte man die fertigen Kugeln mit einem Küchentuch abdecken, damit sie nicht austrocknen. Nun werden die Teigkugeln geschliffen.
Nun werden die fertig geschliffenen Brötchen etwas oval geformt und dicht aneinander gelegt (nicht andrücken) auf ein Backblech (mit Backpapier).
Ich schiebe das Blech dann immer in eine große Plastiktüte und puste sie wie einen Ballon auf. Verschließen und die Brötchen an einem warmen Ort noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Brötchen aus der Tüte holen und der Länge nach mit einem scharfen Messer ca. 1 cm tief einschneiden. In den Ofen geben, eine Tasse Wasser auf den Ofenboden gießen und nach ca. 10 Minuten die Backofentür kurz öffnen (um restliche Feuchtigkeit entweichen zu lassen, wir wollen ja knusprige Brötchen). Dann noch ca. 25 Minuten backen.