Weizen-Roggen-Mischbrot mit ST über Nacht Teig
Verfasst: Di 28. Mai 2013, 11:51
Habe ein Brot aus Reste-Mehl gebacken
Anschnitt kommt später.
Habe leider zZ. nur mein Handy zur Hand.
Sauerteig:
500 Gr. Sauerteig aus
280 Gr. WM
100 Gr. RM
120 Gr. Wasser
5 Gr. Hefe über Nacht arbeiten lassen.
Teig:
500 Gr. WM 550
200 Gr. WVKM
350 Gr. WM 405
100 Gr. RM
600-700 Gr. Wasser
1 Tüte Hefe
26-30 Gr. Salz
etwas Brotgewürz je nach Geschmack
Alles in den Kneter außer Salz und 5 min. arbeiten lassen, dann das Salz dazu geben und nochmal 10 min. Kneten. Teig über Nacht abgedeckt stehen lassen. Morgens sofort einmal kurz durchkneten und den Teig zu einer Kugel formen , den Ofen auf 240° aufheizen mit Backblech. Das Brot auf das heiße Backblech geben ,und Schwaden. Nach 15 min. Schwaden ablassen, und den Ofen runter auf 200° nach weiteren 15 min. Ofen runter schalten auf 180° je nach Backofen das Brot weitere 25- 30 min. weiter backen.
Anschnitt kommt später.
Habe leider zZ. nur mein Handy zur Hand.
Sauerteig:
500 Gr. Sauerteig aus
280 Gr. WM
100 Gr. RM
120 Gr. Wasser
5 Gr. Hefe über Nacht arbeiten lassen.
Teig:
500 Gr. WM 550
200 Gr. WVKM
350 Gr. WM 405
100 Gr. RM
600-700 Gr. Wasser
1 Tüte Hefe
26-30 Gr. Salz
etwas Brotgewürz je nach Geschmack
Alles in den Kneter außer Salz und 5 min. arbeiten lassen, dann das Salz dazu geben und nochmal 10 min. Kneten. Teig über Nacht abgedeckt stehen lassen. Morgens sofort einmal kurz durchkneten und den Teig zu einer Kugel formen , den Ofen auf 240° aufheizen mit Backblech. Das Brot auf das heiße Backblech geben ,und Schwaden. Nach 15 min. Schwaden ablassen, und den Ofen runter auf 200° nach weiteren 15 min. Ofen runter schalten auf 180° je nach Backofen das Brot weitere 25- 30 min. weiter backen.