Aufbau auf Betonplatte (Backraum)

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Aquacastello

Aufbau auf Betonplatte (Backraum)

Beitrag von Aquacastello »

Hallo in die Runde!
Für meinen HBO bin ich gerade am Material zusammenstellen... :beob: (Ich hoffe ja, dass mir die Beschaffungskosten nicht davongaloppieren...)
Ich habe vor, diese Platte als Backraumboden zu verwenden.


Schamotteplatte 400/150/30 mm A 30 HQ

Oberfläche glatt

Spezielle HBO-Hafnerschamotte für Festbrennstoffe (Holz und Braunkohle),die in allen Bereichen eines Kachelofens,eines offenen Kamins oder eines Holzbackofens eingesetzt werden kann.Sie vereinigt sehr gute Bearbeitbarkeit (weich) mit dennoch sehr guter mechanischer Festigkeit.Durch die hohe Porosität wird eine gestreckte,und damit gleichmässigere Wärmeabgabe erreicht.Ebenso kann dadurch der beim Verbrennen von Holz anfallende Wasserdampf schadlos aufgenommen,und bei fortgeschrittener Verbrennungsphase wieder abgegeben werden.Dies ist speziell im Backofenbau sehr wichtig,da im Trockenpressverfahren hergestellte Schamotteplatten (Industrieschamotte) auf Grund ihrer hohen Dichte und somit niedrigen Porosität,diese Eigenschaft nicht besitzt und somit der Effekt (Stein nimmt die überschüssige Flüssigkeit des Teiges auf...) und gleichzeitig auch der einzigartige Geschmack des Backgutes verloren geht.

Datenblatt A 30 HQ

SK-Feuerfestigkeit (Segerkegel): 28 = 1640°C

Tonerdegehalt ( Al2O3 ): 30-33 %

T-Max.Dauertemperatur: 1250°C

R-Rohdichte: 1,80-1,90 ( g/cm³)

Pg-Gesamt-Porosität: 30-32 Vol.%

Po-Offene Porosität: 23-26 Vol.%

TWB-Temperaturwechselbeständigkeit: >25

KDF-Kaltdruckfestigkeit: 12 N/mm²

W-Wärmeausdehnung: 0,55-0,58 %/1200°C

M-Maßtoleranz: +/- 2%,bei Maßen<100 +/- 2mm
(Quelle: Schamotteonlineshop)


Welche Dämmung würdet Ihr mir unter dieser Schamotteplatte empfehlen? -Schaumglas? ...

Gruß,
Thomas
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Steini
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Re: Aufbau auf Betonplatte (Backraum)

Beitrag von Steini »

Hallo Thomas,

ich würde den Backboden mind. 60 mm stark ausbilden.

30 mm sind m. M. nach viel zu wenig.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
bernardo

Re: Aufbau auf Betonplatte (Backraum)

Beitrag von bernardo »

Hallo Thomas,

ich bin auch gerade in der Planungsphase und habe folgendes Produkt ins Auge gefasst:

Wieselburger Bäckerplatten 28x28x5 cm
Die Wieselburger Bäckerplatten sind spezielle Bodenplatten mit hervorragenden Backeigenschaften für Brot- aber auch Pizzaöfen. Die Dichte und Porosität dieser Platten sind so abgestimmt, dass der Boden des Brotes bzw. der Pizza auch bei langer Backdauer nicht anbrennt. Die Verwendung einer Holzschaufel für das Einschieben und Herausholen des Backgutes wird empfohlen. Durch die Verwendung metallischer Werkzeuge können die Platten beschädigt werden.
Die Wieselburger Bäckerplatten werden fugenlos aneinander in ein Sandbett gelegt.


Hier der Link zum Hersteller, die Firma Rath aus Österreich:

http://www.rath.at/systeme/brotbackofen/

Ansonsten gibt das Web nicht viel an Informationen über das Produkt her, der Anbieter schreibt, man soll Detailinformationen erfragen.

Ich habe die Platten beim Ofenbauer gesehen, der sie mir empfohlen hat.

Ich wünsche dir ein gutes Vorankommen.

Viele Grüße
Bernd
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