Vollkornbrot
Verfasst: So 2. Jun 2013, 16:51
Da man Gestern nicht vor die Tür konnte habe ich ein Brot gebacken, leider habe ich vom fertigen Brot nur ein Foto, da ich noch nicht so richtig mit der neuen Kamera klar komme. dieses Rezept ist frei nach Hausfrauen Art und nicht gegoogle´t
Rezept: Vollkornbrot ohne Vorteig / Anstellgut
Sauerteig:
250 gr. WVKM
240 gr. Wasser
2 gr. Hefe
10 gr. Honig diesen Teig mindestens 24 Std. stehen lassen.
Brot-Teig:
1000 gr. WVKM
100 gr. RM
500 gr. DM 630
50 gr. Roggenschrot
150 gr. Oel-Saaten
20 gr. Back-Malz muss nicht sein
1 T. Tr. Hefe
1/2 Tl. Brot-Gewürz
700-1000 ml. Wasser je nach Festigkeit des Teigs
Alles zusammen in den Kneter geben ohne Salz 10 min. arbeiten lassen, danach das Salz zugeben und nochmal 10 min. Kneten.
1 1/2- 2 Std. ruhen lassen, dann den Teig wirken und in Gärkörbe geben, nochmal 30-45 min ruhen lassen, den Ofen auf 200° anheizen, und das Brot in den Ofen schieben. 15 min. backen dann die Schwaden ablassen und den Ofen auf 180° runterstellen weitere 45- 55 min. backen. Je nach Ofen. Das Brot bitte erst am nächsten Tag anschneiden.
Ich habe keine Gärkörbe benutzt, sondern sofort aufs B.-Blech da ich mir eine Konstruktion aus Allu. gefummelt habe. Das ganze Ergab somit 4 Brote
wir habe das Brot heute gegessen und es ist Klasse geworden, Kruste wie sie beim VK.Brot sein soll die Krume weich und saftig
Rezept: Vollkornbrot ohne Vorteig / Anstellgut
Sauerteig:
250 gr. WVKM
240 gr. Wasser
2 gr. Hefe
10 gr. Honig diesen Teig mindestens 24 Std. stehen lassen.
Brot-Teig:
1000 gr. WVKM
100 gr. RM
500 gr. DM 630
50 gr. Roggenschrot
150 gr. Oel-Saaten
20 gr. Back-Malz muss nicht sein
1 T. Tr. Hefe
1/2 Tl. Brot-Gewürz
700-1000 ml. Wasser je nach Festigkeit des Teigs
Alles zusammen in den Kneter geben ohne Salz 10 min. arbeiten lassen, danach das Salz zugeben und nochmal 10 min. Kneten.
1 1/2- 2 Std. ruhen lassen, dann den Teig wirken und in Gärkörbe geben, nochmal 30-45 min ruhen lassen, den Ofen auf 200° anheizen, und das Brot in den Ofen schieben. 15 min. backen dann die Schwaden ablassen und den Ofen auf 180° runterstellen weitere 45- 55 min. backen. Je nach Ofen. Das Brot bitte erst am nächsten Tag anschneiden.
Ich habe keine Gärkörbe benutzt, sondern sofort aufs B.-Blech da ich mir eine Konstruktion aus Allu. gefummelt habe. Das ganze Ergab somit 4 Brote
wir habe das Brot heute gegessen und es ist Klasse geworden, Kruste wie sie beim VK.Brot sein soll die Krume weich und saftig