Beim nächsten Mal werde ich nachfolgendes, leicht abgewandeltes Rezept verwenden.
Die Abwandlung besteht darin, dass ...
a) die Teigmenge von 1230 g auf 1100 g reduziert wurde (und somit das 1kg-Gärkörbchen dafür ausreichend ist)
b) die TA von 186 auf 183 minimal reduziert wurde, was hoffentlich ein etwas besseres stretch&fold / Backverhalten bringt
c) evtl. werd ich beim nächsten mal noch 1 Msp Schabzigerklee pro Laib hinzufügen
-Sauerteig
50g WVM
50g Wasser
5g ASG
-Autolyseteig
90g WVM
350g WM550
315g Wasser
-Hauptteig
Sauerteig (100g)
Autolyseteig (755g)
90g RM1150
20g RVM
135g Wasser
5g Frischhefe
12g Salz
Die Sauerteigzutaten vermengen und 20 Stunden bei ca. 20°C reifen lassen.
Die Autolysezutaten mit einem Löffel mischen und 20 Minuten ruhen lassen.
Alle Zutaten 5 Minuten auf niedrigster Stufe und 8 Minuten auf mittlerer Stufe
zu einem weichen Teig kneten.
3 Stunden Gare bei 24°C. Nach 20, 40, 60, 80, 100 und 120 Minuten mit der
Teigkarte in der Schüssel falten.
Den Laib vorsichtig auf der Arbeitsfläche rund schieben (
http://www.youtube.com/watch?v=0Na8CF9DIMI )
Mit Schluss nach oben im SEHR GUT bemehlten Gärkorb 8 Stunden bei 4-6°C zur Gare stellen.
Ofen ausgiebig vorheizen auf 280 °C (wenn ein Backstein verwendet wird, muss dieser auf jeden Fall auch
die entsprechende Temperatur haben!)
Den Laib mit Schluss nach unten direkt auf die Backfläche stürzen.
Zügig wenige Millimeter einschneiden, sofort Dampf machen und Türe schließen.
Nach 15 min auf 240, nach weitern 20 min auf 210, dann noch 20 min fertig backen (insg. 50-55 min)
Die Oberfläche sollte dunkel, jedoch nicht verbrannt sein.