Werjeser Landkruste
Werjeser Landkruste
Für 2 ca. 750 g Brote:
450 g Roggenmehl Typ 1370
450 g Weizenmehl Typ 1050
20 g Anstellgut (aus eigener Zucht)
10 g Hefe
1 TL Brotgewürz
1 EL Backmalz (Demeter)
25 g Salz
1 EL Kümmel, ganz
ca. 650 ml Wasser
24 Std. vor dem Backen: das Anstellgut mit 150 g Roggenmehl und ca. 150 ml Wasser zu einem Teig rühren und mit einer Folie verschlossen an einen warmen Ort stellen (25 - 27 *C)
Danach in ca. 650 ml lauwarmem Wasser die Hefe und das Backmalz auflösen.
Zum inzwischen aufgegangenen Sauerteig 300 g Roggenmehl ,450 g Weizenmehl, 25 g Salz, das Brotgewürz und den Kümmel geben.
Während des Knetens langsam die 650 ml Wasser mit Hefe etc. zugeben. Hierbei auf die Konsistenz achten. Es solte ein fester Teig entstehen. Ca 12 min homogen kneten.
Wer Backformen mag: Teig teilen und direkt in die Form geben. Abgedeckt ca. 3 Stunden an warmen Ort gehen lassen.
Fürs freie Schieben: Teig in der Rührschüssel belassen und abgedeckt ca 3 Stunden gehen lassen. Danach teilen und rund wirken. Nochmals ca 1 Stunde ruhen lassen.
Holzbackofen: Bei ca. 270*C einschiessen. Anfangs stark schwaden! Backzeit ca 1 Stunde.
Im Elektroofen: bei 250*C im gut geschwadeten Ofen einschiessen und nach 10 min auf 170* Grad runterschalten. 40 min. fertig backen.
Viel Spaß beim Ausprobieren
450 g Roggenmehl Typ 1370
450 g Weizenmehl Typ 1050
20 g Anstellgut (aus eigener Zucht)
10 g Hefe
1 TL Brotgewürz
1 EL Backmalz (Demeter)
25 g Salz
1 EL Kümmel, ganz
ca. 650 ml Wasser
24 Std. vor dem Backen: das Anstellgut mit 150 g Roggenmehl und ca. 150 ml Wasser zu einem Teig rühren und mit einer Folie verschlossen an einen warmen Ort stellen (25 - 27 *C)
Danach in ca. 650 ml lauwarmem Wasser die Hefe und das Backmalz auflösen.
Zum inzwischen aufgegangenen Sauerteig 300 g Roggenmehl ,450 g Weizenmehl, 25 g Salz, das Brotgewürz und den Kümmel geben.
Während des Knetens langsam die 650 ml Wasser mit Hefe etc. zugeben. Hierbei auf die Konsistenz achten. Es solte ein fester Teig entstehen. Ca 12 min homogen kneten.
Wer Backformen mag: Teig teilen und direkt in die Form geben. Abgedeckt ca. 3 Stunden an warmen Ort gehen lassen.
Fürs freie Schieben: Teig in der Rührschüssel belassen und abgedeckt ca 3 Stunden gehen lassen. Danach teilen und rund wirken. Nochmals ca 1 Stunde ruhen lassen.
Holzbackofen: Bei ca. 270*C einschiessen. Anfangs stark schwaden! Backzeit ca 1 Stunde.
Im Elektroofen: bei 250*C im gut geschwadeten Ofen einschiessen und nach 10 min auf 170* Grad runterschalten. 40 min. fertig backen.
Viel Spaß beim Ausprobieren
- Dateianhänge
-
- Hier als Beispiel in der Form gebacken und noch mit Kürbiskernen verziert
- image.jpg (255.02 KiB) 14762 mal betrachtet
Re: Werjeser Landkruste
HB-Vario
Wir stellen ALLE unser Anstellgut und ST. selbst her,
Wir stellen ALLE unser Anstellgut und ST. selbst her,
Re: Werjeser Landkruste
Dann bin ich ja beruhigt
Schönes WE noch.
P.S. mein Teig ist für heute schon fertig und pausiert bis heute mittag. Gehe jetzt in den Schützenverein zum Trapp Schießen
Schönes WE noch.
P.S. mein Teig ist für heute schon fertig und pausiert bis heute mittag. Gehe jetzt in den Schützenverein zum Trapp Schießen
Re: Werjeser Landkruste
HB-Vario
sollte keine Rüge sein.
sollte keine Rüge sein.
Re: Werjeser Landkruste
Frisch aus dem Holzofen: Werjeser Landkruste - heut mal frei geschoben.
- Dateianhänge
-
- image.jpg (31.92 KiB) 14728 mal betrachtet
Re: Werjeser Landkruste
So Ihr lieben Leut'
heute hab ich mich einmal wieder mit meinem Basismehl eingedeckt und zwar hier:
http://www.muschhammer-muehle.de/muehlenladen/
Neue Gärkörbe hab ich auch - jetzt wird's Zeit mal wieder leckere Brote zu Backen!
Alles Gute - bis bald
HB-Vario
heute hab ich mich einmal wieder mit meinem Basismehl eingedeckt und zwar hier:
http://www.muschhammer-muehle.de/muehlenladen/
Neue Gärkörbe hab ich auch - jetzt wird's Zeit mal wieder leckere Brote zu Backen!
Alles Gute - bis bald
HB-Vario
Re: Werjeser Landkruste
Neue Variante "Panta Rhei": mit Dinkelpoolish, gibt tierischen Ofentrieb und wunderbare Elastizitât. Poolish: Gute 12 h RT, einen halben Teelöffel Hefe , 500g Mehl, 500ml Hazweinull. Schmecken tuts übrigens auch...
CU HB
https://youtu.be/scjD1SmP3Io
CU HB
https://youtu.be/scjD1SmP3Io
- Dateianhänge
-
- image.jpeg (40.51 KiB) 13551 mal betrachtet
-
- image.jpeg (139.85 KiB) 13551 mal betrachtet
- ar1
- Feuertycoon
- Beiträge: 825
- Registriert: Do 8. Nov 2012, 22:17
Re: Werjeser Landkruste
Boah, die Brote sehen ja alle sehr lecker aus
Gruß
Adrian
_________________________________________________________
Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
Adrian
_________________________________________________________
Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9396
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Werjeser Landkruste
Ja, schöne Brote.
Und noch nen Tipp, HB:
Sollten sich deine Formen weiterhin als zu anhänglich zeigen: Backtrennspray kann ich aus eigener Erfahrung sehr empfehlen.
Und noch nen Tipp, HB:
Sollten sich deine Formen weiterhin als zu anhänglich zeigen: Backtrennspray kann ich aus eigener Erfahrung sehr empfehlen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Klaus
- Feuertycoon
- Beiträge: 3271
- Registriert: Mo 20. Feb 2012, 14:49
- Wohnort: Ostfriesland
Re: Werjeser Landkruste
Außer der oberen Kruste sehen die Brote eher blass aus. Auch im unteren Bereich fehlt etwas mehr " Farbe". Aber das ist ja bekanntlich Geschmacksache und wer so helle Brote mag, warum nicht.
Allerdings bekommen die Brote erst richtig Geschmack wenn sie besser durchgebacken sind.
Allerdings bekommen die Brote erst richtig Geschmack wenn sie besser durchgebacken sind.
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)