Hollunder Sirup
Verfasst: Sa 15. Jun 2013, 17:28
Ja ist kein Schnaps und Wein - aber vielleicht passt es hierzu.
Für den Hollunder Sirup gibt es viele Rezepte, die sich alle irgendwie ähneln. Aber dieses hier habe ich bisher immer am besten gefunden.
Wann
Ein echtes Sommergetränk. Einen Schuß in kaltes Wasser - lecker und stillt den Durst. Einen Schuß in einen eiskalten Cava. Das ist Kir Royal für Arme! Als Basis für die Sorbetherstellung und beim Kochen, wo man sich den dezenten Hollundergeschmack wünscht.
Die Flaschen, die es bis zur Winterzeit schaffen (war nur einmal der Fall, weil falsch eingeräumt) können heiß getrunken werden. Das ist richtig gut und ich denke mal bei Fieber oder Kälte auch ganz toll.
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Und hier das Rezept
80-100 ** Holunderblüten zusammen mit 10 l Wasser **(bei mir waren es mind. 150 Blüten und 12 l Wasser auf den Fotos)
5 Orangen unbehandelt, in Scheiben geschnitten (das waren bei mir jeweils 6)
5 Zitronen unbehandelt, in Scheiben geschnitten vermischen,
2 Tage kühl ziehen lassen, abseihen
3500 g Kristallzucker mit dem Saft aufkochen, abkühlen lassen (ich probiere es mal mit nur 3kg Zucker)
130 g Zitronen- oder Ascorbinsäure beifügen, in Flaschen abfüllen, kühl lagern.
Für den Hollunder Sirup gibt es viele Rezepte, die sich alle irgendwie ähneln. Aber dieses hier habe ich bisher immer am besten gefunden.
Wann
Ein echtes Sommergetränk. Einen Schuß in kaltes Wasser - lecker und stillt den Durst. Einen Schuß in einen eiskalten Cava. Das ist Kir Royal für Arme! Als Basis für die Sorbetherstellung und beim Kochen, wo man sich den dezenten Hollundergeschmack wünscht.
Die Flaschen, die es bis zur Winterzeit schaffen (war nur einmal der Fall, weil falsch eingeräumt) können heiß getrunken werden. Das ist richtig gut und ich denke mal bei Fieber oder Kälte auch ganz toll.
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Und hier das Rezept
80-100 ** Holunderblüten zusammen mit 10 l Wasser **(bei mir waren es mind. 150 Blüten und 12 l Wasser auf den Fotos)
5 Orangen unbehandelt, in Scheiben geschnitten (das waren bei mir jeweils 6)
5 Zitronen unbehandelt, in Scheiben geschnitten vermischen,
2 Tage kühl ziehen lassen, abseihen
3500 g Kristallzucker mit dem Saft aufkochen, abkühlen lassen (ich probiere es mal mit nur 3kg Zucker)
130 g Zitronen- oder Ascorbinsäure beifügen, in Flaschen abfüllen, kühl lagern.