Dunkles Bauernbrot
Verfasst: Mo 15. Jul 2013, 22:59
Original-Rezept:
http://www.ploetzblog.de/2010/12/20/dunkles-bauernbrot/
Ich habs ein klein wenig hochgerechnet und modifiziert:
-Roggensauerteig
62g Roggenmehl 1150
39g Wasser
6g Anstellgut
-Hauptteig
101g Sauerteig
23g Wasser
8g Puderzucker
16g Frischhefe
390g Weizenmehl 1050
195g Roggenmehl 1150
390g Wasser
2 TL Backmalz (ersetzt Gerstenmalz und Honig)
8g Olivenöl (ersetzt 5 g Butter)
14g Salz
Zubereitung:
###
Die Sauerteigzutaten mischen und 16-18 Stunden reifen lassen.
Am Backtag je die Hälfte des Mehles mit dem gesamten Wasser vermischen und 30 Minuten
ruhen lassen (Autolyse). Hefe, Puderzucker und 15 g Wasser verrühren und 5-10 Minuten
stehen lassen.
Nun alle Zutaten vermischen und auf niedrigster Stufe 5 Minuten und auf 2. Stufe 10
Minuten kneten bis ein elastischer, glänzender Teig entstanden ist, der sich vollständig
vom Schüsselboden löst.
45 Minuten gehen lassen, dann rund formen und 10 Minuten zur Ruhe stellen.
Einen ovalen Laib formen und im Gärkorb 40-60 Minuten gehen lassen.
Einschneiden und bei 250°C fallend auf 220°C mit Dampf 45 Minuten backen.
Bilder:
http://www.ploetzblog.de/2010/12/20/dunkles-bauernbrot/
Ich habs ein klein wenig hochgerechnet und modifiziert:
-Roggensauerteig
62g Roggenmehl 1150
39g Wasser
6g Anstellgut
-Hauptteig
101g Sauerteig
23g Wasser
8g Puderzucker
16g Frischhefe
390g Weizenmehl 1050
195g Roggenmehl 1150
390g Wasser
2 TL Backmalz (ersetzt Gerstenmalz und Honig)
8g Olivenöl (ersetzt 5 g Butter)
14g Salz
Zubereitung:
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Die Sauerteigzutaten mischen und 16-18 Stunden reifen lassen.
Am Backtag je die Hälfte des Mehles mit dem gesamten Wasser vermischen und 30 Minuten
ruhen lassen (Autolyse). Hefe, Puderzucker und 15 g Wasser verrühren und 5-10 Minuten
stehen lassen.
Nun alle Zutaten vermischen und auf niedrigster Stufe 5 Minuten und auf 2. Stufe 10
Minuten kneten bis ein elastischer, glänzender Teig entstanden ist, der sich vollständig
vom Schüsselboden löst.
45 Minuten gehen lassen, dann rund formen und 10 Minuten zur Ruhe stellen.
Einen ovalen Laib formen und im Gärkorb 40-60 Minuten gehen lassen.
Einschneiden und bei 250°C fallend auf 220°C mit Dampf 45 Minuten backen.
Bilder: