Chilisauce - thailändische Art

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Steini
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Chilisauce - thailändische Art

Beitrag von Steini »

Die Chilis produzieren gegenwärtig unendlich viele Früchte und somit habe ich mir Gedanken gemacht, wie man diese "gute Ernte" sinnvoll verwerten kann.

Bei meiner Reise durch die unendlichen Weiten des www, bin ich bei "Pepperworld" auf ein interessantes Rezept gestoßen, das ich in leicht abgewandelter Form unbedingt ausprobieren wollte.

Hier nun das Ergebnis:

Zutaten:

- 1000 g Chilis ("Anaheim" und "Chili Mischung")
- 400 g Spitzpaprika
- 3 Zwiebeln, fein gehackt
- 8 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 500 g brauner Rohrzucker
- 250 ml Tafelessig (5 % Säure)
- 4 EL Rapsöl

Zubereitung:

- Chilis und Spitzpaprika waschen, Stiele abdrehen, Chilis und Paprika der Länge nach aufschneiden und Scheidewände und Kerne entfernen.
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- Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
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- Zwiebeln fein würfeln und in Öl glasig schmoren.
- Knoblauch ebenfalls fein würfeln und kurz mitbraten.
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- Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen.
- Mit Essig ablöschen und alles kurz aufkochen lassen.
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- Chilis und Paprika zugeben und ca. 1 Std. zugedeckt leicht köcheln lassen.
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- Anschließend mit dem "Zauberstab" pürieren.
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weitere Zutaten:

- 120 ml Tafelessig (5 % Säure)
- 60 g Honig

zufügen und mit dem Schneebesen verrühren.

Kurz aufkochen lassen und anschließend in sterilisierte Gläser oder Flaschen abfüllen.
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„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
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Backfuzi

Re: Chilisauce - thailändische Art

Beitrag von Backfuzi »

Klasse Doku, Steini!

Allerdings habe ich keine Chilizüchtung, d.h. die Chili müsste ich mir kaufen! :pfeifend:

Ein Versuch wäre es aber wert :ok:

Du hast ein paar Kerne dringelassen, sollte man die nicht komplett entfernen?
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Steini
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Re: Chilisauce - thailändische Art

Beitrag von Steini »

Backfuzi hat geschrieben:... Allerdings habe ich keine Chilizüchtung, d.h. die Chili müsste ich mir kaufen! :pfeifend:
Wenn du Interesse hast, könnte ich dir auch 1,5 kg Früchte zuschicken. Der Versand funktioniert prima. Wir haben es mit dem "Teufel" getestet. :muah: :muah: :muah:

Alternativ könnte ich dir eine "kostenfreie Geschmacksprobe" zusenden. :sabbern:
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Re: Chilisauce - thailändische Art

Beitrag von Steini »

Backfuzi hat geschrieben:... Du hast ein paar Kerne dringelassen, sollte man die nicht komplett entfernen?
Es reicht, wenn man einen Großteil der Kerne entfernt. Ein "Rest" kann ruhig in der Soße verbleiben.
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Backfuzi

Re: Chilisauce - thailändische Art

Beitrag von Backfuzi »

Hallo Steini,

aber nur, wenn ich sie bezahlen darf! :ok:

Sag mir was du bekommst, dann würde ich gerne 1 oder 1,5 kg nehmen! :applaus:
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Re: Chilisauce - thailändische Art

Beitrag von Steini »

Backfuzi hat geschrieben:Hallo Steini,

aber nur, wenn ich sie bezahlen darf! :ok:

Sag mir was du bekommst, dann würde ich gerne 1 oder 1,5 kg nehmen! :applaus:
Na dann kommen wir nicht ins Geschäft! Allerhöchstens Versandkostenübernahme ... allerhöschstens! :pfeifend: :pfeifend: :pfeifend:
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Backfuzi

Re: Chilisauce - thailändische Art

Beitrag von Backfuzi »

Steini hat geschrieben:
Backfuzi hat geschrieben:Hallo Steini,

aber nur, wenn ich sie bezahlen darf! :ok:

Sag mir was du bekommst, dann würde ich gerne 1 oder 1,5 kg nehmen! :applaus:
Na dann kommen wir nicht ins Geschäft! Allerhöchstens Versandkostenübernahme ... allerhöschstens! :pfeifend: :pfeifend: :pfeifend:
Oh Mann! Du hattest doch auch eine Menge Arbeit mit den Jungs, bis die so gross waren! :ok:

Dann halt nur die Versandkosten :weinen:
Diavolo

Re: Chilisauce - thailändische Art

Beitrag von Diavolo »

Steini -
super Chiliverwertung - und die Farbe ist echt genial!
:sabbern:

:bier:
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Re: Chilisauce - thailändische Art

Beitrag von Steini »

Backfuzi hat geschrieben:... würde ich gerne 1 oder 1,5 kg nehmen! :applaus:
Richard, die Umrötung der Früchte lässt, auf Grund der "Sommerpause" noch ein wenig auf sich warten.

Sobald genügend reife Früchte vorrätig sind, gebe ich die Sendung auf die Reise.

Wenn es soweit ist, bekommst du rechtzeitig eine Info. :gut:

Gegenwärtig sind schätzungsweise 5 kg grüne Früchte an den Büschen. :gut: :gut: :gut:

@Deifi: an den Yellow Scotch Bonnet hängen etwa 1000 Früchte und an den Habaneros etwa 500. Die ersten Früchte beginnen bereits mit der Umfärbung. Sobald ein entsprechendes Kontingent versandfertig ist, erhältst du auch eine Nachricht von mir.
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Diavolo

Re: Chilisauce - thailändische Art

Beitrag von Diavolo »

Steini hat geschrieben: @Deifi: an den Yellow Scotch Bonnet hängen etwa 1000 Früchte und an den Habaneros etwa 500. Die ersten Früchte beginnen bereits mit der Umfärbung. Sobald ein entsprechendes Kontingent versandfertig ist, erhältst du auch eine Nachricht von mir.
sehr, sehr gerne ...
:danke:

:D

:bier:
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