Selbst aber womit????

Alles aus der heimischen Käserei
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Fliegenbackjeck
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Selbst aber womit????

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Allerseits,
So langsam aber sicher reift in mir der Gedanke auch den Käse selbst her zu stellen. Vor allem aber auch deswegen weil ein Landwirt bei mir um die Ecke sehr sehr gute Milch hat.
Was brauche ich als Startset ??? Was ist übertrieben????
Da ich nicht all zu viel Zeit habe,möchte ich möglichst wenig selbst basteln. Also Thermometer, die Käseformen und ein Startset mit Lab oder ähnlichem ,ein Tuch,oder besser zwei ???,was sonst noch ???? Welches Lab,es werden ja verschiedene angeboten....Also bei Null starten....
Vielen Dank im Voraus für eure Antworten...
MfG Nobby....
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Steini
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Re: Selbst aber womit????

Beitrag von Steini »

Hallo Nobby,

für den Anfang benötigst du nicht viel.

Fange erst einmal mit Frischkäse oder Feta an, da diese Käse gelingsicher sind.

Meine beiden Erstversuche (Camenbert und Munsterkäse) sind voll in die Hose gegangen. Feta dagegen gelingt immer.

Als Erstausstattung benötigst du:

- Laab
- Calciumchlorid
- Säurewecker
- Frischkäseformen
- Digitalthermometer

... mehr nicht.

Alles Andere kannst du dir nach und nach anschaffen.
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Re: Selbst aber womit????

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Steini,
Merci für die Info...
MfG Nobby...
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Re: Selbst aber womit????

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Allerseits,
Soooo Käserherstellungsartikel sind angekommen.Bleibt noch eine Frage offen. Ein Röhrchen ist dabei, ich nehme an das ist der Säurewecker. Dan steht auf dem Lab 1:10 000 ...also wenn 10 liter Milch verarbeitet werden sollen (quasi 10 000ccm) dann brauche ich davon nur einen ccm???? Wirkt das Lab derart extrem oder bin ich zu blöde zum Rechnen???? :frage:
:danke: vorab für eure Hilfe....
MfG Nobby...
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Re: Selbst aber womit????

Beitrag von Steini »

Fliegenbackjeck hat geschrieben:Dan steht auf dem Lab 1:10 000 ...also wenn 10 liter Milch verarbeitet werden sollen (quasi 10 000ccm) dann brauche ich davon nur einen ccm???? Wirkt das Lab derart extrem oder bin ich zu blöde zum Rechnen???? :frage:
:danke: vorab für eure Hilfe....
MfG Nobby...
Hallo Nobby,

bei der Verpackung des Labs sollte es sich um eine Tropfflasche handeln.

Bei 1:10000-Lab verwendet man je 2 Liter Milch etwa 13 Tropfen. Auf 10 Liter Milch also 65 Tropfen.
Bitte vorher in etwas Wasser anmischen!
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Re: Selbst aber womit????

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Jörg,
Das mit den Tropfen steht aber so nicht in der Käseanleitungszeitung.... :beob: hab ich zumindest nicht gelesen...
Aber trotzdem Danke...
Am WE geht es los, ich starte mal mit 10 Litern für Frischkäse....bin schon ganz hibbelig.....
MfG Nobby....
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Re: Selbst aber womit????

Beitrag von wursti »

Hallo Norbert
Dann wünsche ich Dir gutes gelingen ,
nicht vergessen .

:bilder:
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Re: Selbst aber womit????

Beitrag von Steini »

Fliegenbackjeck hat geschrieben:Hallöchen Jörg,
Das mit den Tropfen steht aber so nicht in der Käseanleitungszeitung.... :beob: hab ich zumindest nicht gelesen...
Aber trotzdem Danke...
Am WE geht es los, ich starte mal mit 10 Litern für Frischkäse....bin schon ganz hibbelig.....
MfG Nobby....
Nobby, nach welcher Anleitung arbeitest du?

Ich habe hier etwas Literatur über Käse und könnte dir ein paar Rezepte per PDF (PN) zukommen lassen.

Die Angabe mit der Anzahl der Tropfen, bezogen auf die Milchmenge, kannst du getrost übernehmen.
Mit dieser Dosierung habe ich bis jetzt jede Milch dickgelegt. :gut:
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Re: Selbst aber womit????

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Allerseits,
@ Dieter, dankeeeeeeee....Kanns brauchen,bin total kribbelig wegen des Gelingens...Hoffe das die Rohmilch, mit der ich den ersten Versuch starten werde, auch funzt...
Jörg ,ich habe die Anleitung von der Frau Leidinger,und da steht leider nix über Tropfen...Und ja gerne nehme ich jede Hilfe an,vor allem danach,beim "veredeln" mit Kräutern,oder ähnlichem könnte ich noch Tipps gebrauchen....werde die PDF gierig lesen.... :danke:
Apropo: Gestern war ein Bericht über Bierbrauer(4 Jungs) im WDR,sah echt lecker aus was die da gebraut haben....Morgen nachmittag also Brot ,Vollroggen mit Vollkorn,ALSO viel St schon angesetzt und Käsen...Zum Glück habe ich bei der Mehlorgie sturmfreie Bude :rofl: Samstag wird gebacken...So langsam gehts gut mit ST,zumindest besser als die ersten MAle...
MfG Nobby...
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Re: Selbst aber womit????

Beitrag von Steini »

Nobby, das Script von der Corinna habe ich auch. Danach lässt es sich ganz gut arbeiten.

Denk' bitte daran, dass du die Rohmilch pasteurisieren musst. Im Script sind die Methoden ja sehr gut beschrieben.

Viel Erfolg!

:un: :bilder:
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