Roggensauerteig - Weizenbrot mit Walnüssen
Verfasst: So 6. Okt 2013, 19:26
Moin Leute!
Es ist mal wieder soweit, der Backes ist noch warm, das Mittagessen ist längst gegessen und die Restwärme vom 250°C wurde zum Brotbacken genutzt.
Gegen Mittag habe unseren Hühnern einfach ein paar Hände voll Futterweizen gestohlen und diesen mit der geliehenen Hawos Getreidemühle in feines Weizenvollkornmehl umgewandelt. Voller Freude öffnete ich die Kühlschranktür, um ein Päckchen Hefe herauszunehmen doch oh Schreck - keine Hefe mehr da! Mein Blick fiel auf das Glas mit dem Roggensauerteig und ich startete einen Versuch:
Den Sauerteig anstelle der Hefe in den Weizen geben und hoffen, das in der kurzen Zeit etwas eßbares dabei herauskommt.
Also habe ich zu meinem manuell sortierten Weizen einige Löffel Roggensauerteig, Walnüsse und Salz gegeben, 1/4l 1,5%ige H-Milch, etwas Olivenöl und Wasser untergerührt und alles mit dem Mixer vermischt, bis ein homogener Teig entstand. Dieser wurde von mir nur bei eingeschalteter Glühlampe in der mit einem Tuch bedeckten Schüssel für ca. 4h in den EBO gestellt. Danach habe ich den Teig nochmal durchgeknetet und irgendwie etwas daran herumgezerrt - so richtig weiß ich ja nicht, was ich da tue
und ihn schließlich von außen ordentlich bemehlt in einen Gärkorb gegeben. Als der Backes auf 250°C heruntergekühlt war, habe ich den Korb ohne Rücksicht auf Verluste hineingestürzt. 10Minuten später wurde mein Brot mit einem Wasserzerstäuber allseitig benetzt und für weitere 35Min (45Min insgesamt) in die Röhre geschoben. Herausgekommen ist dieses:
Ich bin überascht, wie gut dieses schnelle, improvisierte Futtergetreidebrot schmeckt
. Eigentlich bin ich nicht davon ausgegangen, das der Sauerteig in dieser Zeit viel bewirkt - was jedoch ein Irrtum war
!
Es ist mal wieder soweit, der Backes ist noch warm, das Mittagessen ist längst gegessen und die Restwärme vom 250°C wurde zum Brotbacken genutzt.
Gegen Mittag habe unseren Hühnern einfach ein paar Hände voll Futterweizen gestohlen und diesen mit der geliehenen Hawos Getreidemühle in feines Weizenvollkornmehl umgewandelt. Voller Freude öffnete ich die Kühlschranktür, um ein Päckchen Hefe herauszunehmen doch oh Schreck - keine Hefe mehr da! Mein Blick fiel auf das Glas mit dem Roggensauerteig und ich startete einen Versuch:
Den Sauerteig anstelle der Hefe in den Weizen geben und hoffen, das in der kurzen Zeit etwas eßbares dabei herauskommt.
Also habe ich zu meinem manuell sortierten Weizen einige Löffel Roggensauerteig, Walnüsse und Salz gegeben, 1/4l 1,5%ige H-Milch, etwas Olivenöl und Wasser untergerührt und alles mit dem Mixer vermischt, bis ein homogener Teig entstand. Dieser wurde von mir nur bei eingeschalteter Glühlampe in der mit einem Tuch bedeckten Schüssel für ca. 4h in den EBO gestellt. Danach habe ich den Teig nochmal durchgeknetet und irgendwie etwas daran herumgezerrt - so richtig weiß ich ja nicht, was ich da tue
![Überglücklich :D](./images/smilies/icon_e_biggrin.gif)
Ich bin überascht, wie gut dieses schnelle, improvisierte Futtergetreidebrot schmeckt
![gut :gut:](./images/smilies/gut.gif)
![hihi :hihi:](./images/smilies/hihi.png)