Mettendchen
Verfasst: Mi 9. Okt 2013, 18:53
Hallo zusammen,
da war doch noch was? Ach ja: Meine Mettendchen!
Heute wurden sie in Vakuum gezogen und im Keller in Sicherheit gebracht - die Meute lauerte schon wieder.......
Ich habe übrigens die 2mm-Scheibe zum Wolfen genommen - ich finde ja, dass sie in der 3mm-Scheibe schöner werden
Zutaten:
Fleisch
0,5 kg Schweinefleisch, (Nuss oder Schulter, schier)
0,5 kg Schweinebauch ohne Schwarte
Gewürze pro/Kg Fleisch
25 g Pökelsalz
4 g Pfeffer, weißer gemahlener
1 EL Senfkörner
4 g Traubenzucker
5 g Maggi
Darm, (Schweinedünndarm) Kaliber 28-30 mm
Räuchermehl, Buche fein
Zubereitung:
Das Fleisch zwei - drei Stunden in der Kühltruhe anfrieren lassen. Anschließend durch die 3mm- Scheibe des Fleischwolfes drehen. Pökelsalz, Traubenzucker und Gewürze dazugeben und fünf Minuten gut durcharbeiten. Die Senfkörner werden erst nach dem Wolfen eingearbeitet.
Die Masse in Schweinedünndärme abfüllen und auf einem Rauchspieß in einem kühlen Raum zum Trocknen aufhängen. Nach einem Tag hängt man sie in den Kaltrauch und räuchert sie mindestens zwei bis drei Tage jeweils acht bis zehn Stunden, bis sie die typische Mettendchenfarbe haben.
Naaaaa, habe ich euch den Mund wässerig gemacht?????
NACHBASTELN
Liebe Grüße
Christian
da war doch noch was? Ach ja: Meine Mettendchen!
Heute wurden sie in Vakuum gezogen und im Keller in Sicherheit gebracht - die Meute lauerte schon wieder.......
Ich habe übrigens die 2mm-Scheibe zum Wolfen genommen - ich finde ja, dass sie in der 3mm-Scheibe schöner werden
Zutaten:
Fleisch
0,5 kg Schweinefleisch, (Nuss oder Schulter, schier)
0,5 kg Schweinebauch ohne Schwarte
Gewürze pro/Kg Fleisch
25 g Pökelsalz
4 g Pfeffer, weißer gemahlener
1 EL Senfkörner
4 g Traubenzucker
5 g Maggi
Darm, (Schweinedünndarm) Kaliber 28-30 mm
Räuchermehl, Buche fein
Zubereitung:
Das Fleisch zwei - drei Stunden in der Kühltruhe anfrieren lassen. Anschließend durch die 3mm- Scheibe des Fleischwolfes drehen. Pökelsalz, Traubenzucker und Gewürze dazugeben und fünf Minuten gut durcharbeiten. Die Senfkörner werden erst nach dem Wolfen eingearbeitet.
Die Masse in Schweinedünndärme abfüllen und auf einem Rauchspieß in einem kühlen Raum zum Trocknen aufhängen. Nach einem Tag hängt man sie in den Kaltrauch und räuchert sie mindestens zwei bis drei Tage jeweils acht bis zehn Stunden, bis sie die typische Mettendchenfarbe haben.
Naaaaa, habe ich euch den Mund wässerig gemacht?????
NACHBASTELN
Liebe Grüße
Christian