Bastelanleitung Sauerteig nach Pöt
Re: Bastelanleitung Sauerteig nach Pöt
Die TAGESZEITUNG....
Übrigens ist das kein Beweis: die ist von gestern.
- Steini
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Re: Bastelanleitung Sauerteig nach Pöt
... egal, das Baguette ist extremst lecker ...
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Re: Bastelanleitung Sauerteig nach Pöt
Sieht auch so aus.Steini hat geschrieben:... egal, das Baguette ist extremst lecker ...
Und: schöner Ausbund!
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- Feuertycoon
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Re: Bastelanleitung Sauerteig nach Pöt
Das Baguette schaut gut aus, aber über die Aussage mit der Woche müssen wir nochmal diskutieren, da bin ich nicht so ganz von überzeugt.....
hab hier im Netz auch was ganz interessantes gefunden:
http://schellikocht.de/wordpress/allgem ... sauerteig/
Vielleicht hilft das ein bisschen weiter!
Vor allem steht da drin, dass der Weizensauer für den Trieb sorgt.....und nach einer Woche Standzeit ohne weitere Zugabe von Mehl und Wasser denke ich, sind die MO's schlichtweg verhungert!
hab hier im Netz auch was ganz interessantes gefunden:
http://schellikocht.de/wordpress/allgem ... sauerteig/
Vielleicht hilft das ein bisschen weiter!
Vor allem steht da drin, dass der Weizensauer für den Trieb sorgt.....und nach einer Woche Standzeit ohne weitere Zugabe von Mehl und Wasser denke ich, sind die MO's schlichtweg verhungert!
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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- Steini
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Re: Bastelanleitung Sauerteig nach Pöt
aber nicht bei 2 °C im Kühli.
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
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- Feuertycoon
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Re: Bastelanleitung Sauerteig nach Pöt
kommt auf die Agenda fürs WochenendeSteini hat geschrieben: aber nicht bei 2 °C im Kühli.
Diskussion rund um den Weizensauer!
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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Re: Bastelanleitung Sauerteig nach Pöt
Muss meinen "Senf" auch dazu geben:
Hier eine Anleitung von Dietmar, Kappl Bäckermeister und Produktionsleiter bei der Bäckerei Reichl Brot in St. Marien/ Österreich:
Weizensauerteig
Das King Arthur Brot aus Weizenvollkornmehl wird übrigens ganz ohne Hefe gebacken
Hier dauert dann einfach die Stückgare länger...
Das Kürbiskernbrot und das Sauerteig - Ciabatta von Lutz, Geißler kommen ebenfalls ohne Hefezugabe aus!
Hier eine Anleitung von Dietmar, Kappl Bäckermeister und Produktionsleiter bei der Bäckerei Reichl Brot in St. Marien/ Österreich:
Weizensauerteig
Das King Arthur Brot aus Weizenvollkornmehl wird übrigens ganz ohne Hefe gebacken
Hier dauert dann einfach die Stückgare länger...
Das Kürbiskernbrot und das Sauerteig - Ciabatta von Lutz, Geißler kommen ebenfalls ohne Hefezugabe aus!
Re: Bastelanleitung Sauerteig nach Pöt
Nach Durchsicht dieser ganzen Literatur kann ich feststellen:
a)
Ich habe davon eigentlich überhaupt keine Ahnung
b)
alle Begriffsbestimmungen und vor allem Abkürzungen ausgenommen TA und ASG sind für mich Böhmische Dörfer - oder passender kommen mir Spanisch vor
c)
meine bisherigen Backwaren und deren Erfolge beruhen nur auf Glück und nicht auf Können. Das blinde Huhn findet also doch mehrere Körner.
d)
ich mach einfach unwissend wie ich bin weiter. Gemäss dem Leitsatz Unschuldigen tut man nichts Böses
a)
Ich habe davon eigentlich überhaupt keine Ahnung
b)
alle Begriffsbestimmungen und vor allem Abkürzungen ausgenommen TA und ASG sind für mich Böhmische Dörfer - oder passender kommen mir Spanisch vor
c)
meine bisherigen Backwaren und deren Erfolge beruhen nur auf Glück und nicht auf Können. Das blinde Huhn findet also doch mehrere Körner.
d)
ich mach einfach unwissend wie ich bin weiter. Gemäss dem Leitsatz Unschuldigen tut man nichts Böses
- Steini
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Re: Bastelanleitung Sauerteig nach Pöt
«Beim Weizensauerteig wird statt Hefe mit Milchsäurebakterien gearbeitet. Dem Weizensauerteig werden Milchsäurebakterien in Form als Anstellgut zugesetzt und somit zur natürlichen Lockerung gebracht. Weizensauerteig sollte immer nach der erreichten Reifezeit verarbeitet werden, da ansonsten mit Schwankungen im Volumen und Geschmack zu rechnen ist.»
Mein Reden! Die Milchsäurebildung ist mit dem Erreichen der Reife abgeschlossen. Die Milchsäure reduziert sich aber auch nicht bei längerer Stehzeit. Ergo ist das Zeitfenster, bei dem man den WST verarbeiten kann schon sehr groß.
Mein Reden! Die Milchsäurebildung ist mit dem Erreichen der Reife abgeschlossen. Die Milchsäure reduziert sich aber auch nicht bei längerer Stehzeit. Ergo ist das Zeitfenster, bei dem man den WST verarbeiten kann schon sehr groß.
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
- ovi
- Feuertycoon
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- Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Re: Bastelanleitung Sauerteig nach Pöt
Habe eine Frage, es geht aber wieder zurück zum ROGGEN-Sauerteig:
Letztes Wochenende habe ich andere Brote gebacken als zunächst geplant und hatte dann ca. 300-400 g Sauerteig zu viel. Zum Entsorgen war er mir zu schade, daher habe ich ihn erst mal in den Kühlschrank gestellt.
Kann ich damit jetzt direkt ein Brot backen?
ovi
Letztes Wochenende habe ich andere Brote gebacken als zunächst geplant und hatte dann ca. 300-400 g Sauerteig zu viel. Zum Entsorgen war er mir zu schade, daher habe ich ihn erst mal in den Kühlschrank gestellt.
Kann ich damit jetzt direkt ein Brot backen?
ovi