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Neue Räucheranlage
Verfasst: So 17. Jul 2011, 17:47
von hobbywurster
Hallo zusammen!
Wollte euch mal meine neueste bastelei vorstellen.
In dem (fahrbaren) holz-räucherofen kann ich jetzt viel
besser kalträuchern (mehr platz).
In dem kleinen edelstahl-räucherofen geht heissräuchern sehr gut.
Der externe raucherzeuger steht direkt darunter.
Dieser wird mit einem sogenannten sparbrand betrieben.
Paar kleinigkeiten muß ich noch machen, z.B. die zuluft und abluft für den
holzräucherschrank.
Das ganze wird jetzt viel einfacher.
- 80cm breit und 60cm tief
- IMGP0647.JPG (245.33 KiB) 9985 mal betrachtet
- In die tür kommt noch ein glasausschnitt
- IMGP0648.JPG (229.83 KiB) 9985 mal betrachtet
- Das ganze ist fahrbar
- IMGP0649.JPG (204.42 KiB) 9985 mal betrachtet
- Das edelstahl-räucherteil wurde entkoppelt angeschraubt.
- IMGP0650.JPG (221.37 KiB) 9985 mal betrachtet
- Externer raucherzeuger steht auf dem boden.Kommen noch rollen dran.
- IMGP0651.JPG (261.04 KiB) 9985 mal betrachtet
Bei unklarheiten, einfach fragen!
Jetzt muß ich den neuen grill einweihen!
Re: Neue Räucheranlage
Verfasst: Fr 22. Jul 2011, 18:06
von hobbywurster
Hab heute noch ein wenig am räucherschrank gebastelt.
Zu-u. Abluft- Öffnungen reingeschnitten.
Die Öffnungen habe ich von innen Fliegen- und Maussicher
mit Alu-Gaze versehen.
Den ersten Sparbrand habe ich gezündet, um den Geruch vom frischen Holz,
weg zu bekommen.
Werde dann doch nächsten Dienstag anfangen, darin die Dauerwurst zu räuchern.
Es soll ja bis ende nächster Woche, kalt bleiben.
Nachttemperaturen nur ca. 11°C, Tagsüber unter 20°C, dass ist ideal!
Bis dahin wird jeden Tag noch ein Sparbrand gezündet, damit es dann auch
nach Räucherkammer "duftet"!
Paar Bilder von heute noch.....
- IMGP0689.JPG (112.93 KiB) 9975 mal betrachtet
- IMGP0690.JPG (152.36 KiB) 9975 mal betrachtet
- IMGP0691.JPG (225.77 KiB) 9975 mal betrachtet
- Oben kommt nur etwas rauch raus,
weil ich nur ca. 10% geöffnet habe. - IMGP0692.JPG (202.99 KiB) 9975 mal betrachtet
Jetzt habe ich
Re: Neue Räucheranlage
Verfasst: Fr 22. Jul 2011, 18:55
von Holli
Hallo Gerhard,
da passen ja ganze Knochenschinken rein.
Ich hätte auch gerne was größeres zum Räuchern. Lachsschinken und Unterschalen habe ich schon genug gemacht, ich fühle mich bereit für die Königsklasse
LG Martin
Re: Neue Räucheranlage
Verfasst: Fr 22. Jul 2011, 22:09
von Stone Forno
was soll man hierzu noch sagen
mach
wenn die Salami Stängelchen hängen
damit ich einen Apetitt Anreger habe
hier im Forum sind nur geniale Bosseler ( Basteler )
Meldet Patent an
Re: Neue Räucheranlage
Verfasst: So 24. Jul 2011, 10:57
von hobbywurster
Hab den räucherschrank mal angeräuchert.
Der sparbrand lief am freitag 7 stunden und
am samstag 12 stunden.
Riecht jetzt schon nach räucherschrank.
Aber das wichtigste ist, er funktioniert einwandfrei!
- Sparbrand.JPG (248.48 KiB) 9960 mal betrachtet
Re: Neue Räucheranlage
Verfasst: So 24. Jul 2011, 11:39
von Tunnelofen
nach dem Einbrandt, viel Spaß beim Salami räuchern.
Re: Neue Räucheranlage
Verfasst: Fr 29. Jul 2011, 13:00
von Ottis Eicher
Hallo Hobbywurster,
wie funktioniert das mit deinem Schrank? Was macht der Edelstahlschrank oben an der Seite?
Was ist mit dem unteren Scharnk?
Ich habe eine Edelstahlschrank (von "Fa. Feldmann") sozusagen geerbt und bin sozusagen fast "Jungfräulich" in
der Räucherecke. Außer ein paar Forellen, die mir sehr gut schmeckten, habe ich noch nichts
geräuchert.
Was sollte man beachten, doch erst bitte die Erklärung zu deinem Holz.- / Edelstahlschrank.
Gruß
Ottis Eicher
Re: Neue Räucheranlage
Verfasst: Fr 29. Jul 2011, 13:38
von hobbywurster
Ottis Eicher hat geschrieben:Hallo Hobbywurster,
wie funktioniert das mit deinem Schrank? Was macht der Edelstahlschrank oben an der Seite?
Was ist mit dem unteren Scharnk?
Ich habe eine Edelstahlschrank (von "Fa. Feldmann") sozusagen geerbt und bin sozusagen fast "Jungfräulich" in
der Räucherecke. Außer ein paar Forellen, die mir sehr gut schmeckten, habe ich noch nichts
geräuchert.
Was sollte man beachten, doch erst bitte die Erklärung zu deinem Holz.- / Edelstahlschrank.
Gruß
Ottis Eicher
Hallo Ottis!
Der holzräucherschrank ist eigentlich nur zum kalträuchern
bis max. 25°C.
Da kann ich, weil der schrank hoch genug ist, den sparbrand
unten reinstellen.
Wenn ich 22°C und mehr aussenlufttemperatur habe, dann
kann ich nicht mehr kalträuchern.
Da wird es innen zu warm.
Im edelstahlschränkchen kann ich warm+heißräuchern bis 120°C
Geht mit einer elektrischen heizschlange wunderbar mit thermostat-
regelung.
Ich kann da drinnen natürlich auch kalträuchern, wenn die aussenlufttemperatur es zulässt.
Dann steht der sparbrand allerdings in dem kasten(externer raucherzeuger)
ganz unten und der rauch wird über den flexschlauch nach oben in das
schränkchen geleitet.
Ich hoffe, dass meine erklärversuche in verbindung mit den schon
eingestellten bildern, verständlich sind.
Re: Neue Räucheranlage
Verfasst: Fr 29. Jul 2011, 14:52
von Steini
sehr gut erklärt
Ich hätte jetzt aber gerne mal die Bauanleitung (mit Zeichnung)
für den Holzräucherschrank.
Gibt es da schon was?
Exclusiv für
?
Gruß, Steini
Re: Neue Räucheranlage
Verfasst: Fr 29. Jul 2011, 16:11
von Ottis Eicher
Hallo Hobbywurster,
danke für die Erklärung, nur bei dem Sparbrand müsste ich noch einmal
wissen wie das geht.
Wenn ich jetzt eine Rehkeule räuchern wollte was müsste ich beachten.
Hat das schon mal jemand getan? Bestimmt, oder?
Gruß
Ottis Eicher