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Backtag beim Einback

Verfasst: Sa 26. Okt 2013, 09:31
von einback
Gestern habe ich schon wieder gebacken.
2x Roggenmischbrot und zweimal Landbrot.
Vorab noch 8 kleine Pizzabrötchen, weil ich etwas Hefeteig übrig hatte. Dazu gibt es kein Bild, weil die so schnell weg waren :undwech:
Es passen 4 Brote locker rein . Sogar ein schmales-langes 5. Brot werde ich beim nächsten Mal noch unterkriegen.
Das reicht uns völlig.

Das Schwaden machen ist aber noch blöd.
Ich nehme ne Tasse Wasser und stell die ind die Ecke. Nach dem Einschießen kippe ich etwas Wasser auf die Schamottsteine.
Ist aber fummelig und die Steine könnten reißen.
2 Roggenmischbrote noch im Ofen
2 Roggenmischbrote noch im Ofen
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Backergebnis von heute
Backergebnis von heute
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Re: Backtag beim Einback

Verfasst: Sa 26. Okt 2013, 10:59
von Feuergerd
Hallo Einback, :respekt:

ganz tolle Brote hast Du da gebacken.

Meine Meinung hut ab

Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd

Re: Backtag beim Einback

Verfasst: Sa 26. Okt 2013, 13:46
von Steini
Klasse Brote! :respekt:

Auf das Anschnittbild bin ich gespannt.

Re: Backtag beim Einback

Verfasst: Sa 26. Okt 2013, 14:39
von wursti
Hallo Carsten
Die sehen sehr gelungen aus . :respekt:

Besser als meine . :neid:

Re: Backtag beim Einback

Verfasst: Sa 26. Okt 2013, 17:01
von einback
Steinie hat geschrieben:Auf das Anschnittbild bin ich gespannt.
Na gut, solls'te haben: :hunger:
links Landbrot, rechts Roggenmischbrot
links Landbrot, rechts Roggenmischbrot
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Re: Backtag beim Einback

Verfasst: Sa 26. Okt 2013, 17:03
von einback
An feuergerd, steinie und Dieter,
:danke: :danke:
:koch:

Re: Backtag beim Einback

Verfasst: Sa 26. Okt 2013, 17:15
von DJTMichel
Hi Carsten,

darauf darfst Du wirklich stolz sein und die Porigkeit ist super :gut: . Das obere rechte erinnert mich an einen Christstollen ;) .

Re: Backtag beim Einback

Verfasst: Sa 26. Okt 2013, 18:18
von Backfuzi
einback hat geschrieben:Gestern habe ich schon wieder gebacken.
2x Roggenmischbrot und zweimal Landbrot.
Vorab noch 8 kleine Pizzabrötchen, weil ich etwas Hefeteig übrig hatte. Dazu gibt es kein Bild, weil die so schnell weg waren :undwech:
Es passen 4 Brote locker rein . Sogar ein schmales-langes 5. Brot werde ich beim nächsten Mal noch unterkriegen.
Das reicht uns völlig.

Das Schwaden machen ist aber noch blöd.
Ich nehme ne Tasse Wasser und stell die ind die Ecke. Nach dem Einschießen kippe ich etwas Wasser auf die Schamottsteine.
Ist aber fummelig und die Steine könnten reißen.
Hallo Carsten,

Schöne Brote hast du gebacken, die schmecken bestimmt toll! :gut:

Zum Schwaden:
Du kannst auch einen alten Gusstopf oder Schüssel mit Edelstahlschrauben mit aufheizen, wenn du dann das Brot einschießt, kippst du Wasser rein, dann sollte es auch dampfen! Ich glaube der Diavolo hat das hier so schon mal beschrieben....

Ich schwade übrigens bei meinem HBO nie und das geht auch :pfeifend:

Re: Backtag beim Einback

Verfasst: Sa 26. Okt 2013, 23:55
von hoinersoiner
einback hat geschrieben: Das Schwaden machen ist aber noch blöd.
Ich nehme ne Tasse Wasser und stell die ind die Ecke. Nach dem Einschießen kippe ich etwas Wasser auf die Schamottsteine.
Ist aber fummelig und die Steine könnten reißen.
... Servus Einback.... -

:drink1: :drink1:

GUT GEMACHT.... Deine Brote sehen sehr gut aus .......

:drink1: :drink1:

... zum Thema SCHWADEN ....

... meiner einer nimmt so nen ...

"GARDENA Blumengiessdingszerstäuber" (fabrikneu und noch nicht mit E605 oder anderen Unkrautvernichtunsmitteln dekontaminiert)

...und feuert nach dem Brot einschiessen so halb bis dreiviertel in die Kuppel und auf den Boden im Backraum.....

:drink1: :drink1:

.. lasse den Dampf dann ne viertel Stunde drinnen, dann ab und FERTISCH backen .....!!!!

:drink1: :drink1:


... mach weiter so und hab SCHPASS....

:sabbern: :sabbern:

Re: Backtag beim Einback

Verfasst: So 27. Okt 2013, 14:34
von Diavolo
Hallo einback,

super Brote! :respekt:
Backfuzi hat geschrieben: Ich glaube der Diavolo hat das hier so schon mal beschrieben....
Zum Schwaden nehm ich
a) wenn viel Platz ist: eine alte Gusspfanne (ca. 20cm Durchmesser). Die wird im Ofen mit aufgeheizt - dann, wenn alle Brote drin sind, ca. 200ml bereits kochendes Wasser reingeschüttet - gibt prima Dampf.
b) wenn Platzmangel (EBO) herrscht: da hab ich so einen mini-Dopf (Gusseisentopf mit ca. 11 cm Durchmesser). Da sind Kieselsteine drin, wegen grösserer Oberfläche (Edelstahlschrauben gehen natürlich auch). Da schütt ich ebenfalls bereits kochendes Wasser rein - funktioniert ebenso gut.

:bier: