hier das von vielen langersehnte o.g. Rezept. Ich kann das gut nachvollziehen weil es ist eines meiner Lieblingsrezepte!
Die letzten Jahre habe ich es ungern gemacht weil die Garzeit im EBO recht lange ist und ich den Ofen ungern unbeaufsichtigt an lasse.
Also dann mal los, das Originalrezept ist von hier. Ich habe es aber etwas abgeändert
Zutaten:
500 g Kidneybohnen, Borlotto- oder Wachtel-, getrocknete
2 EL Butter
1 Zwiebel(n), (gehackt)
2 Zehe/n Knoblauch, (gehackt)
400 ml Bier, Vollbier (Malzbier geht auch)
60 ml Worcestershiresauce
60 g Zucker, braun
2 EL Senf, Dijon-
1 EL Paprikapulver, (edelsüß)
6 Chilischote(n), rote (klein geschnitten)
1 TL Chilischote(n), rote, getrocknete, zerstoßen
1 TL Thymian, getrockneter
3/4 Liter Tomatensaft
100 g Frühstücksspeck (Bacon), in Streifen geschnitten
Salz und Pfeffer, frisch gemahlener
Als Bier nehm ich meistens so ein Landbier was dunkeles.
Den Tomatensaft ersetze ich durch passierte Tomaten.
Beim Senf nehm ich Löwensenf extra scharf und bei den Chillis bin ich auch vorsichtig - das dürfte aber für unseren Deivi gerade richtig sein
Speck nehm ich auch etwas mehr.
UND ich mache immer die doppelte Menge
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 8 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Brennwert p. P.: keine Angabe
Die Bohnen mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht einweichen.
Den Backofen auf 150°C vorheizen.
Die Butter in einem großen, schweren Topf bei schwacher Hitze zerlassen. Die Zwiebel hinzufügen und 1 Minute anbraten. Den Knoblauch dazugeben und 4 Minuten mitbraten. Alle Zutaten von Bier bis Thymian sowie 1/8 l Tomatensaft unterrühren. Zum Kochen bringen und 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Bohnen abgießen und dazu geben, umrühren. Speckstreifen auf die Bohnen geben, 3/8 l Tomatensaft angießen und zugedeckt 2 Stunden im Backofen garen. Die Temperatur auf 130°C herunter schalten und die Bohnen noch 5 Stunden garen, bis sie weich sind. Zwischendurch Tomatensaft dazu gießen, damit die Bohnen nicht austrocknen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Um jetzt gleich alle Skeptiker zu beruhigen: Die Bohnen sind nach 7 Stunden Garzeit nicht verkocht!
Hier noch die Bilder von der ersten Zubereitung im SBO - sie sind besser als aus dem EBO!
Die Suppe ohne Bohnen Mit Bohnen und Speck - die Schwarte fische ich später wieder raus - nur für den Geschmack
Schmeckt auch spitzenmäßig als Happen vorweg mit etwas Weißbrot
Man kann später auch noch frische rote Zwiebeln und etwas grün (Schnittlauch oder Petersilie dazu geben) und dann zum Steak reichen etwa so:

