Linzertorte
Verfasst: So 8. Dez 2013, 10:03
In Baden darf zu Weihnachten die Linzertorte in keinem Haushalt fehlen.
Das Rezept brachten die Österreicher in unsere Gegend als sie gegen Napoleon in den Krieg zogen.
Mangels Zutaten wurde die Rezeptur abgewandelt. Statt Aprikosenmarmelade verwenden wir Johannisbeeren, statt Mandeln Walnüsse.
Schon im Sommer werden erste Vorkehrungen getroffen wenn das "Schleckli", die Johannisbeermarmelade eingekocht wird.
Linzertorte badische Art
200 g Mehl 405
200 g gut gekühlte Butter
100 g Zucker
eine Prise Salz
100 g Walnüse gerieben
Zitronenabrieb
1 EL Kakao, 1 TL Zimt
1 Ei
250 g Johannisbeermarmelade
Kirschwasser
Alle Zutaten außer der Marmelade auf der Arbeitsplatte rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten.
Ca. eine Stunde kühl stellen.
2/3 des Teigs ca. 8 mm ausrollen und den Boden einer gefetteten Springform (26 cm) belegen. Keinen Rand hochziehen.
Die Marmelade auf dem Boden verteilen, dabei einen Rand freilassen.
Restl. Teig ca. 3 mm ausrollen und daraus das Muster formen.
Traditionell wird erst ein Rand und dann ein Gittermuster aus Streifen gelegt.
Hier hat jeder sein eigenes Muster. In unserer Familie kenne ich das Blumenmuster aus Kreissegmenten schon als Kind.
Teigmuster mit Eigelb bestreichen und die Torte bei 175 Grad ca. 50 min. auf der untersten Schiene im EBO backen.
Die Torte hat viele Vorteile:
- ist recht schnell gemacht
- Zutaten sind günstig
- hält sich lange (mit Alufolie eingepackt an kühlem Ort mind. 4-5 Wochen)
Tipp: eine Woche reifen lassen, dann hat sich das Aroma gut entwickelt)
Das Rezept brachten die Österreicher in unsere Gegend als sie gegen Napoleon in den Krieg zogen.
Mangels Zutaten wurde die Rezeptur abgewandelt. Statt Aprikosenmarmelade verwenden wir Johannisbeeren, statt Mandeln Walnüsse.
Schon im Sommer werden erste Vorkehrungen getroffen wenn das "Schleckli", die Johannisbeermarmelade eingekocht wird.
Linzertorte badische Art
200 g Mehl 405
200 g gut gekühlte Butter
100 g Zucker
eine Prise Salz
100 g Walnüse gerieben
Zitronenabrieb
1 EL Kakao, 1 TL Zimt
1 Ei
250 g Johannisbeermarmelade
Kirschwasser
Alle Zutaten außer der Marmelade auf der Arbeitsplatte rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten.
Ca. eine Stunde kühl stellen.
2/3 des Teigs ca. 8 mm ausrollen und den Boden einer gefetteten Springform (26 cm) belegen. Keinen Rand hochziehen.
Die Marmelade auf dem Boden verteilen, dabei einen Rand freilassen.
Restl. Teig ca. 3 mm ausrollen und daraus das Muster formen.
Traditionell wird erst ein Rand und dann ein Gittermuster aus Streifen gelegt.
Hier hat jeder sein eigenes Muster. In unserer Familie kenne ich das Blumenmuster aus Kreissegmenten schon als Kind.
Teigmuster mit Eigelb bestreichen und die Torte bei 175 Grad ca. 50 min. auf der untersten Schiene im EBO backen.
Die Torte hat viele Vorteile:
- ist recht schnell gemacht
- Zutaten sind günstig
- hält sich lange (mit Alufolie eingepackt an kühlem Ort mind. 4-5 Wochen)
Tipp: eine Woche reifen lassen, dann hat sich das Aroma gut entwickelt)