Hörnchen
Verfasst: So 22. Dez 2013, 18:00
In meinem Rezeptbuch für Brotbackautomaten habe ich das Rezept für Hörnchen wiederentdeckt. Habe sie schon oft gebacken, weil sie immer gelingen und vor allem auch schnell zubereitet sind. In etwa 2 Stunden sind sie auf dem Tisch. Allerdings backe ich sie regelmäßig im EBO, weil sie meistens außer der Reihe gebacken werden. Meine Frau bestellt manchmal halt kurzfristig.
Zutaten:
600 g Weizenmehl 550 (oder auch 405)
1 TL Salz
½ TL Zucker
20 g frische Hefe
100 ml lauwarmes Wasser
2 Becher Joghurt à 150 g
1 Eigelb verquirlt mit Milch zum Bestreichen
1. Alle Zutaten zu einem relativ festen Teig verarbeiten
2. An einem warmen Ort zugedeckt 1 Std. gehen lassen
3. Den Teig nochmals gut durchkneten, in 3 Teile teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 3 tortenblattgroßen Fladen ausrollen
4. Jede Platte in 8 Tortenstücke einteilen und diese von der breiten Seite her aufrollen.
5. Zu Hörnchen biegen oder als Stange belassen.
6. Mit Eigelb/Milch Mischung bestreichen und ca. 15 Min. gehen lassen.
7. Bei 200°C ca. 20 Min. backen.
Zutaten:
600 g Weizenmehl 550 (oder auch 405)
1 TL Salz
½ TL Zucker
20 g frische Hefe
100 ml lauwarmes Wasser
2 Becher Joghurt à 150 g
1 Eigelb verquirlt mit Milch zum Bestreichen
1. Alle Zutaten zu einem relativ festen Teig verarbeiten
2. An einem warmen Ort zugedeckt 1 Std. gehen lassen
3. Den Teig nochmals gut durchkneten, in 3 Teile teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 3 tortenblattgroßen Fladen ausrollen
4. Jede Platte in 8 Tortenstücke einteilen und diese von der breiten Seite her aufrollen.
5. Zu Hörnchen biegen oder als Stange belassen.
6. Mit Eigelb/Milch Mischung bestreichen und ca. 15 Min. gehen lassen.
7. Bei 200°C ca. 20 Min. backen.