Dauerwurst, halb&halb, vom 20.07.2011

Hier geht es um die Wurst
hobbywurster

Dauerwurst, halb&halb, vom 20.07.2011

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:

Hallo zusammen!

Heute war "Grosskampftag" in Bezug auf Wursteln!

Schaut selber.....


Dauerwurst, halb & halb (nach hobbywurster)
(halb Schwein, halb Rind plus kernigen Rückenspeck)

Diese Wurst machten die Bauern früher in meiner alten Heimat,
zum Teil auch in Ringe (Kranzdarm).
Meine alte Heimat ist übrigens das „Ahle Worscht Land“
Autokennzeichen: ROF-

Jetzt kommen wir zur Sache!

Fleisch ist wie immer, vom Bauern meines Vertrauens! Direktvermarktung!

8 kg Schwein, magere Abschnitte, von Schulter und Schinken.
8 kg Rind, diesmal, falsches Filet
4 kg kernigen Schweinerückenspeck
Das Fleisch hatte bei der Verarbeitung , 0°C ! (Das gibt rote Finger)


Das Fleisch war von Sehnen, Knochen und Schwarte befreit!


Die Gewürze:
Pro/Kg Masse

26 g NPS (Nitrit-Pökel-Salz)
4 g schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen, nicht zu fein
1 g Kümmel, gemahlen (Ich mag die Körner nur in flüssiger Form)
3 g Traubenzucker/ dunkler Rohrzucker, halbe/halbe
1 g Muskat, gemahlen
4 g Knoblauch, granuliert
1 g Starterkulturen (Nur zur Sicherheit, vieles wird dadurch einfacher) Ist keine Chemie!
1 g Ascorbinpulver, (ist reines Vitamin-C, aus der Apotheke)
1 g Pökelrot (ist auch keine Chemie)
0,1 liter Kirschwasser kam an die gesamte Masse (ist keine Chemie) ;)


Das Wolfgerecht geschnittene Fleisch wurde mit ca. ¾ der Gewürze vermengt und durch
die 3mm Scheibe gelassen.

Danach wurden mit dem Restgewürz und dem Kirschwasser noch 5 Runden im Kutter gedreht.

Dann ging es an das Abfüllen in die Därme. Da waren noch Reste, die gefüllt werden sollten.

Ich hätte für das ganze einen halben Tag gebraucht, deshalb habe ich heute die schnelle Variante gewählt. Bei meinem „Bauern Frank“ gleich alles „eingetütet“.

Das Ganze hat ca. 40 Minuten gedauert. Kleinere Portionen mache ich schon, noch selber!
(Die Entschuldigung: Ich habe massive Probleme mit meinen Knochen!)


Jetzt hängt alles im Keller, bei ca. 20°C und künstlich erhöhter Luftfeuchtigkeit.

Die Wurst muss jetzt gepflegt werden, dass sie über die Runden kommt, damit sie
nächsten Mittwoch geräuchert werden kann.

Ich hätte ja normal um diese Jahreszeit keine gemacht, aber bei diesen „Sommerlichen- minus-
Temperaturen“ sollte es auch funzionockeln!

Paar Bilder habe ich auch noch……….



Kuttern, vom Wolfen habe ich verpennt!
Kuttern, vom Wolfen habe ich verpennt!
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IMGP0673.JPG
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Kleine Nascher waren auch dabei!
Kleine Nascher waren auch dabei!
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In 4 Wochen, werde ich mal eine Anschneiden. :wurst: :durst:


So, jetzt habe ich mir einen "Willi" verdient, oder zwei, oder.......? :undwech:
Stone Forno

Re: Dauerwurst, halb&halb, vom 20.07.2011

Beitrag von Stone Forno »

:durst: :coktail:
Holli

Re: Dauerwurst, halb&halb, vom 20.07.2011

Beitrag von Holli »

Hallo Gerhard,

schöne Sache wenn man auch mal wursten lassen kann. Ich drücke dir die Daumen, dass wir keine Hitzewelle bekommen. Ansonsten gutes Gelingen.

Ahhh, ich bekomme gerade Appetit auf Pfefferbeisser

LG Martin
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Re: Dauerwurst, halb&halb, vom 20.07.2011

Beitrag von Steini »

Mein Gott, hast du eine Menge Wurst gemacht.
Das Wetter ist momentan auf deiner Seite - ist aber trotzdem ein sehr gewagtes Unterfangen.

Ich drück dir die Daumen. :gut:

Wenn du mit dem Räuchern anfängst, :bilder:

Gruß, Steini
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Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Stone Forno

Re: Dauerwurst, halb&halb, vom 20.07.2011

Beitrag von Stone Forno »

Hallo Kollegen
hab frisches Brot.............
dazu würde knüppelharte Salami passen

:danke:

:wurst:

:bier:
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Re: Dauerwurst, halb&halb, vom 20.07.2011

Beitrag von Steini »

Stone Forno hat geschrieben:Hallo Kollegen
hab frisches Brot.............
:bilder:
dazu würde knüppelharte Salami passen
Knüppelhart ist die erst, wenn die 3 Monate unvakuumiert an hobbywursters Wursteletagere hängt.
Aber ich denke, dass die Würste rechtzeitig in die vakuumtuete.de wandern.

Gruß, Steini

p.s.: Wie war es denn gestern mit Kollege Tunnelofen im Brauhaus zu Losheim im kleinsten Bundesland von Deutsche Land?
Seid ihr "abgesackt"? (Nein, hobbywurster, lass es, ich weiß was du jetzt denkst :stop: )
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hobbywurster

Re: Dauerwurst, halb&halb, vom 20.07.2011

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:


Soll ich den "absacker" mal reinsetzen? :rofl: :undwech:
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Steini
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Re: Dauerwurst, halb&halb, vom 20.07.2011

Beitrag von Steini »

N E I N !!!!!! :patsch:

:stop: :stop: :stop: :stop:
:boing: :boing: :boing:
:dagegen: :dagegen: :dagegen:
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Stone Forno

Re: Dauerwurst, halb&halb, vom 20.07.2011

Beitrag von Stone Forno »

Steini hat geschrieben:
Stone Forno hat geschrieben:Hallo Kollegen
hab frisches Brot.............
:bilder:
dazu würde knüppelharte Salami passen
Knüppelhart ist die erst, wenn die 3 Monate unvakuumiert an hobbywursters Wursteletagere hängt.
Aber ich denke, dass die Würste rechtzeitig in die vakuumtuete.de wandern.

Gruß, Steini

p.s.: Wie war es denn gestern mit Kollege Tunnelofen im Brauhaus zu Losheim im kleinsten Bundesland von Deutsche Land?
Seid ihr "abgesackt"? (Nein, hobbywurster, lass es, ich weiß was du jetzt denkst :stop: )
wir haben uns gut unterhalten , sehr schöne Bilder gemacht die TO wahrscheinlich ins Forum stellt , und und und..... Aber denke die Poente kommt eigendlich noch..... Noch ist nicht aller Tage Abend !!!! Es hat sich gelohnt :coktail:
:meeting: :patsch: :frage: :boing:
Tunnelofen

Re: Dauerwurst, halb&halb, vom 20.07.2011

Beitrag von Tunnelofen »

TO hatte heute besuch aus Italien,

mußte Grillen, Schweinefilet und trinken.

Bilder kommen nach, morgen. Habe für BOT im Oktober schon einiges organisiert. Räucherkeller bei meinem Nachbarn ist reserviert mit Bier. Brauereibesichtigung ist auch klar. Morgen mache ich die private Metzgerei klar.
Aber zuerst warten wir auf die Überraschung die sich ergeben könnte.

Gruß an alle :sbof:
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