Dinkel mit Hafermilch
Verfasst: Fr 24. Jan 2014, 10:29
Unser Sohn hat eine Abneigung gegen Milch. Daher gibt es bei uns einen guten Vorrat an 'Milchersatz', nämlich Hafermilch.
Haferflocken und Milch im Brot ist ja nicht neu. Hafermilch als einzige Flüssigkeit im Brotteig, das muss doch auch funktionieren.
Es hat funktioniert.
Zutaten:
100 Gramm Dinkelmehl (630)
100 Gramm Hafermilch
5 Gramm Hefe
Daraus einen Vorteig bereiten, für ca. 2 Stunden warm stellen.
Hauptteig:
500 Gramm Dinkelmehl
320 Gramm Hafermilch
18 Gramm Salz
50 Gramm Sesamöl
Den Vorteig mit den Zutaten für den Hauptteig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Er sollte einen schönen Glanz entwickeln,
dann über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen für weitere 6 Stunden bei Zimmertemperatur aufwärmen.
Während dieser Zeit habe ich den Teig 2 x mit strech&fold bearbeitet. Beim dritten Mal habe ich den Teig geteilt und in kleine Kastenformen
gegeben. Die wanderten dann bei etwa 35 °C in den Gärschrank.
Bei anfangs 220°C (10 Minuten) anbacken dann bei 180°C weitere 25 Minuten fertig backen. lg
Lutz
Haferflocken und Milch im Brot ist ja nicht neu. Hafermilch als einzige Flüssigkeit im Brotteig, das muss doch auch funktionieren.
Es hat funktioniert.
Zutaten:
100 Gramm Dinkelmehl (630)
100 Gramm Hafermilch
5 Gramm Hefe
Daraus einen Vorteig bereiten, für ca. 2 Stunden warm stellen.
Hauptteig:
500 Gramm Dinkelmehl
320 Gramm Hafermilch
18 Gramm Salz
50 Gramm Sesamöl
Den Vorteig mit den Zutaten für den Hauptteig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Er sollte einen schönen Glanz entwickeln,
dann über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen für weitere 6 Stunden bei Zimmertemperatur aufwärmen.
Während dieser Zeit habe ich den Teig 2 x mit strech&fold bearbeitet. Beim dritten Mal habe ich den Teig geteilt und in kleine Kastenformen
gegeben. Die wanderten dann bei etwa 35 °C in den Gärschrank.
Bei anfangs 220°C (10 Minuten) anbacken dann bei 180°C weitere 25 Minuten fertig backen. lg
Lutz